那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はめっちゃ頑張ってます。<br />3回目の巡礼です(^ー^)v<br /><br />今回は1番 青岸渡寺へ行ってきました。<br />那智勝浦まで行くだけで大変なので(しかも日帰り(*_*; ) 今回もバスツアーです。<br />1ヶ寺だけですが、行きはお土産屋さん巡りでほぼ観光ツアーのようでした。<br />帰りは、ほとんどバスに乗ってるだけなのですが、やっぱり遠いですね(^^;<br /><br />バス疲れしましたが、何故かここ1番だけはとっても安いし、<br />教本や蝋燭やお線香やと色々貰えてお得な旅なのです。(^-^)v

2019年1月 西国三十三ヶ所巡礼 =1番 青岸渡寺=

2019/01/27 - 2019/01/27

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

今月はめっちゃ頑張ってます。
3回目の巡礼です(^ー^)v

今回は1番 青岸渡寺へ行ってきました。

バス疲れしましたが、何故かここ1番だけはとっても安いし、

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

いつもの通り、梅田からなんば経由で出発します。

今回は遠いので、朝の出発も早いです。
    バスの中で朝食を摂って、寝ようと思っていたのに行きの方が忙しかったです。

まず向かったのは、田辺の「なかた食品」さんです。

梅干屋さんです。
    ここは以前から知ってますが、つぶれ梅等は試食に回すらしく、安いものは売ってないんです。
    一粒500円とかするような、高級梅干がありましたねぇ♪

はちみつ漬け等で塩分が5%や6%という低いものから、
    昔ながらのおばあちゃんが漬けたような、目の覚めるしょっぱさのものまで様々な梅干を試食させていただきました。

お参り前にあかんと思いつつ、梅酒の試飲もしちゃいました(^^;

そしてまた小一時間お昼寝タイム(-_-)zzz

トイレ休憩の後、レストランによる時間はないので
    「車中で好きな時に食べてください。」とお弁当が配られました。

食事の時間はないけど、お買い物する時間はいっぱいあります。

今度は「かまぼこセンター」です。
    もうお弁当食べてお腹いっぱいなのに、かまぼこ試食しました(笑)

寄り道ばっかりなので、いつになったらお寺へ連れてってくれるんだろうって感じです(^^;

いよいよ那智へ到着です。

バス停傍のお土産物屋さんで、皆さん杖を借りてました。
    ここから400段超えの階段を登って、お寺まで向かいます!!

最初はめっちゃ身構えてましたが、
    途中に(写真撮り忘れましたが)お土産屋さんとかもあるし、ウロウロ見ながら登ってたら、そんなに急坂でもないので大変ではないです。

途中で道が二手に分かれます。
    右が青岸渡寺、左の鳥居がある方が那智大社になります。

ま、上で繋がってるんですけど・・・(^^;

いよいよ、青岸渡寺に到着です!

ここに仁王像が待っておられます(^-^)v

本堂です。

バスツアーで42名もいるので、中々上がって来れない人を待って、
    他のグループのお経が終わるのを待ってから、お参りしました。

結構上がってからのんびりじっくり本堂の中見れたのに、全然写真撮ってませんでした(^^;

観音像です。

鐘楼です。

花山法皇の西国巡礼の様子を表したイラストがありました。
    昔の人はこの山道を歩いて巡礼したんだなぁっと思うと、頭が下がります。

お参り後に、繋がっている那智大社にも行きました。
    工事中のようでしたので、中の写真は撮れていません(^^;

お天気がとっても良かったので、五重塔と那智の滝が綺麗に見えました。

でも、好天続きで雨が少ないから、滝の水が少ないですねぇ(^^;

そして世界遺産、那智の滝にも寄りました(^-^)ノ

ここ「那智の滝」は、日光の「華厳の滝」と奥久慈の「袋田の滝」と共に、
    『日本三名瀑』のひとつに選ばれています。

那智大社とは別に、飛瀧神社(ひろうじんじゃ)というそうです。
    瀧そのものがご神体となっているんですね♪

階段を下りていったところの全体図・・・。

こんなブレブレ写真しかありませんでした(>_<)
    でも人が多いしブレてる方が良いかも?!(笑)

めちゃ天気が良くて、滝に日が射していたので、下は日陰になってしまいうまく撮れませんでした(>_<)
    しかし近くで見ても、水量少なくて迫力に欠けます(^^;

その後、道の駅みたいな「古道歩きの里 ちかつゆ」という所へ立ち寄りました。

トイレ休憩後、もうお土産もいいわーって感じやったけど、帰って夕食作るのめんどくさいし、めはり寿司みたいなん購入しました。

そして熊野古道ビールです。
    これで帰路のバスはぐっすり眠れます(-_-)zzz

とか言いながら、紀ノ川SAでもドライフルーツやらみかんのコンポートとか色々買いましたけど・・・(^^;

今回はお参りって感じがしませんでした。
    1ヶ寺だけやし、距離長いからずっとバスん中やけど、お土産屋さん立ち寄りがめっちゃ多かったし・・・。
    疲れたけど1度で2度楽しめてよかったです♪

西国三十三所巡礼①