山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は《いつでも行ける》っと思ってたら、《いつまで経っても行けてない》<br />近場の大津と京都市内のお寺を中心に、ご朱印を一度にまとめて頂いて来ました。<br />今回、1日で10ヶ寺も訪問しましたよヽ(^о^)ノ<br />友達に「ご朱印貰うだけでなく、ちゃんとお参りしたのか?!」と言われましたが・・・(^^;<br /><br />全部歩いてたら無理なので、電車、バスの他にタクシーも使いまくりました。<br /><br />まずは前半<br />番外 元慶寺、11番 醍醐寺(12番 岩間寺、13番 石山寺 14番 三井寺)<br /><br />※何度も同じお寺をお参りしていますが、<br /> 既に一度旅行記を書いたお寺はタイトルから省略しています。<br />

2019年7月 西国三十三ヶ所巡礼 =番外 元慶寺、11番 醍醐寺=

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

今回、1日で10ヶ寺も訪問しましたよヽ(^о^)ノ

まずは前半

※何度も同じお寺をお参りしていますが、
 既に一度旅行記を書いたお寺はタイトルから省略しています。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時には自宅を出発し、既に8時前には山科に到着し、駅前の志津屋でBLTサンドのモーニングセットを食べていました。
    今日はいっぱい回るつもりで忙しいので、ランチ用のパンも買い込んで出発です(^^;

JR山科駅から番外札所の元慶寺まで徒歩で25分となっていました。
    え?そんなに歩けないわ(ー”ー;
    っといきなり、ここまでタクシー乗りました(笑)

この表通りの看板、後方はごみ置き場になっていて悲しくなりました。。。
    うまく映り込まないように撮影できてよかったわ(^^;

元慶寺の正門です。

おぉ~、こじんまりしてるけどいい感じの赴きあるお寺です。
    新緑が綺麗ですね。
    正面が納経所でした。

本堂はこちらです。
    まだ朝早いので一番乗りです(^-^)v

そしてさっきの大通りまでまた出て、タクシーに乗って山科駅に戻りました。

JR山科駅から石山駅まで向かいます。
    そしてまたタクシーに乗って岩間寺まで行きました。
    岩間寺では京阪バスが毎月17日のみ無料バスを運行しているとのことですが、なかなか17日ピッタリに都合が合いません。人も多いだろうし他の日に行く方が空いててよかったです。

石山からここまで歩いたら片道1時間だそうです。( ̄□ ̄;)!!
    すっごい勾配きついのに!もうあんな坂道を自分で上り下りできないです( ̄□ ̄;)!!

タクシーに待っててもらってるので、急いで本堂へお参りです。

ここは松尾芭蕉が有名な句「古池や蛙飛び込む水の音」を読んだ池だと言われています。
    池の前に歌碑がありました。

やっぱり朝早い時間は空いてます。
    さっさとご朱印を頂いて、待ってもらっていたタクシーに乗り、石山寺へ向かいます。

「くぐり岩」です。
    この辺りの岩は全部大理石で、自然に体内くぐり状態をなすこの池は天平時代からあるそうです。

本堂です。

「腰掛石」
    昔からこの岩に座ると、安産すると言い伝えられています。

京阪の石山寺駅から三井寺へ向かいました。
    びわこ浜大津経由だったので、この辺りでいきなり路面電車になったのはビックリしました(@_@;)

本堂です。
    特に見るものも無いので、さっさとご朱印頂いて帰ります。

京阪で、また山科へ戻りました。
    山科から六地蔵へ行くバスが出てるので、そのバスに乗って途中にある醍醐寺前へ向かいました。

真言宗総本山醍醐寺です。

「唐門」です。

「西大門(仁王門)」です。

鐘楼がありました。
    行事のときにしか鳴らしてはいけないそうです。

五重塔もありました。

ここは以前、上醍醐にご本尊が安置されていたので、お参りもご朱印も上まで登る必要があったのですが、火事以降は下醍醐でお参り出来るようになり、良かったのか悪かったのか・・・(^^;

こちらが本堂ですが、正面からは入れなくなっており、裏へ回ってお参りしご朱印をいただきます。

三宝院です。
    以前に来た時は拝観料が別々だったので、わざわざ入ったことなかったのですが、今回は本堂、三宝院、霊宝館がセットになっており、800円もの高い拝観料を払ったのでしっかり鑑賞します(^^;

「葵の間」です。
    襖絵には京都三大祭りのひとつ、葵祭の風景画描かれています。

室内のものはほとんど撮影禁止でした。

表書院前の庭園は写真撮り放題!!

豊臣秀吉が造らせたと言われるこの庭園ですが、
    手入れが行き届いており、ほんとに素晴らしいです。

霊宝館も見て回りました。
    こちらは写真撮影禁止!
    所有されているたくさんの仏像が展示されていました。

午前中に5ヶ寺回れました(^-^)v
    お昼ごはんを食べる暇も無く、また山科の志津屋で買ったパンをバスの中で食べながら移動するというお行儀の悪さでしたが、いっぱい回れてよかったです(^^;

西国三十三所巡礼①

山科の人気ホテルランキング