長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あともう少しなので、最近はがんばって巡礼しています。<br />今回は(も?)バスツアーを利用しました。<br />長浜港から船に乗って竹生島へ渡り宝厳寺を見て廻り、その後長命寺もお参りしてきました(^-^)v<br /><br />長命寺への道のりはエグイくらいしんどいって聞いてたのですが、ツアーではバスでは通れない狭い道はチャーターされたタクシーが待機されており、快適でした。<br /><br />梅雨時ですが、雨にも降られず、曇り空だったので(カンカン照りの良いお天気よりも)階段道の上り下りも楽だった気がします。<br />

2019年7月 西国三十三ヶ所巡礼 =30番 竹生島宝厳寺、31番 長命寺=

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

あともう少しなので、最近はがんばって巡礼しています。
今回は(も?)バスツアーを利用しました。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日もプラザ梅田モータープールからバスで向かいます。

今日はハードスケジュールなのか?!たった2ヶ寺廻るだけなのに、食事時間が取れないようで、早々に10時頃にはお弁当が配られ、好きなときに食べてっと言われました(^^;

竹生島へは長浜から船に乗って渡ります。

長浜港観光船のりば

黄色いチェーンの中に並んでーっと言われました。

待合所でもらったパンフレットで確認します。
    島をぐるっと廻れるようです。

船が到着しましたー!!

竹生島クルーズ

中はこんな感じ。

琵琶湖なんで大きいと言えどそんなに時間はかかりませんでした。
    すぐに竹生島到着です。
    え?あの上までずっと上がっていくんですか??(^^;って感じですね。

階段登って鳥居くぐって・・・
    中間地点で右折すると竹生島神社、さらに上に上がると宝厳寺があります。

本堂へ到着です。

こちらでは弁財天様が安置されているそうです。

不動明王様もいらっしゃいました。
    かっこいいです♪

青紅葉が綺麗でしたヽ(^о^)ノ

上から見下ろすとこんな感じです。

この修復中のところが、観音堂です。

唐門修復済みの部分?
    綺麗になってますヽ(^о^)ノ

あ、写真撮影禁止でした。すみません(--;

そして舟廊下です。
    この唐門・観音堂・舟廊下は国宝の重要文化財指定建物なので、千社札などの貼るのは禁止です。

舟廊下を渡ると、竹生島神社本殿に辿り着きました。

階段あがるとこんな感じ。

江島大神・嚴島大神?

階段下にいろんな神様が祀られております。

ここは白蛇を祀っているのかな?!

そしてかわらけ投げもしてました。

湖の鳥居に向かって投げるのですね。

あ、遊覧船?(笑)

湖上安全の河童さん(^^)

黒龍も祀られていました。

説明はこちら

お参りし1時間ほど廻って、また船に乗って長浜へ戻ります。
    また1ヶ寺目ですからね。

次は長命寺へやってきました。
    バスが入れない狭い道はチャーターされたタクシーでここまで連れてきてもらえました。
    さぁ本堂までまだ少しありますが、がんばって歩きましょう!!

三重の塔がありました。

階段登ってきていよいよ到着です。

本堂です。
    古い山寺って感じです。

上から観た景色。琵琶湖まで見えますね。

琵琶湖周航の歌という歌碑がありました。

長命寺三仏堂です。

説明はこちら(笑)

さっきのカメさんの石碑があるところまで下っていきます。
    タクシーなかったら、延々とこの道を降りていかんとあかんかってんなぁっと思うとぞっとします(ー。ー;

暑いけど、まだマシだったので歩けたのかなぁ(^^;
    残すはあと2ヶ寺!
    もう少しなので、がんばります!!

西国三十三所巡礼①