天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からスタンプラリー感覚で西国三十三箇所観音霊場の御朱印集めをしておりましたが、一向に進みません。。。(^^;<br />今回は丹後の、駅から遠く行きづらいお寺をバスツアーに参加して、巡礼してきました。<br /><br />

2018年11月 西国三十三ヶ所巡礼=28番成相寺、29番松尾寺、そして智恩寺の文殊堂=

2018/11/30 - 2018/11/30

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:50に梅田芸術劇場前に集合し、途中なんばでのお客さんもピックアップし、それから約1時間ほどかけて、まずは西国二十八番札所「成相寺」に到着です。

右手前には「一願一言(ひとこと)地蔵」があり、どんなことでも願いを一言で言えば叶えてもらえるということでした。

本堂に左甚五郎作「真向の龍」が掲げられています。納経に夢中になっているとあやうく見逃しそうです。

成相寺の御朱印です。

参拝もさることながら、この寺院は何かと見ものが多い寺院です。

左側に「孔雀明王像」

右側に「閻魔大王」と思われる像が安置されていました。

本堂です。

観音様の足元は子供ではなく老人?と思いきや「ぼけ封じ観音像」です。

五重の塔です。

紅葉の時期には少し遅いと思いましたが、まだ残っていました(^-^)v

次は天橋立近くにあるお土産屋さんに立ち寄り、食事&お買物タイムです。

ボリューム満点だし、特に甘エビが美味しかったです。
    ご馳走様でした(^人^)

少し時間があったので、近くの「知恩寺」に立ち寄りました。

「文殊堂」とも呼ばれ、知恵の神様・文殊菩薩を祀っています。
    天橋立という風光明媚な場所にありながら、日本三文殊の一つとして受験生や資格試験の合格を目指す参拝客が絶えず訪れる寺院です。

智恩寺のご朱印です。
    ここは西国三十三所とは違うので書置きを頂き、別の御帳面に貼りました。

紅葉綺麗です。

釣鐘堂です。

これが有名な知恵の輪ですね!
    ここから遊覧船なども乗れるようでしたが、そんな時間はありませんし・・・(^^;

参拝ツアーなので、笠松公園から展望台まで行って、天橋立を見たり等の観光は出来なかったのが残念です。

続いて、舞鶴市にある西国二十九番札所「松尾寺」です。
    お腹いっぱいになってバスの中で寝てる間に到着です。(^^;

紅葉が綺麗でした。

ここでは馬頭観音がご本尊として奉られています。

松尾寺のご朱印です。

ここはペーパードライバーな私が電車やバスで来ようとすると、駅から片道1時間以上は歩かないといけないので、ツアーにして良かったです。
    あと残っているお寺は遠かったり交通不便な所が多いので、また近々ツアーを利用してお参りの予定です。
    来年中には満願できたら良いなぁ(^-^)v

西国三十三所巡礼①