石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行も終えたので、次はやりかけだった西国三十三ヶ所巡礼を満願に向けて頑張ってお参りしていこうと思います。<br /><br />旅行というほどではありませんが、晩秋の滋賀の三ヶ寺を回ってきました。<br />寒すぎず、まだ紅葉も残っていて良かったです。

2018年12月 西国三十三ヶ所巡礼 =12番 岩間寺、13番 石山寺、14番 三井寺=

2018/12/09 - 2018/12/09

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

寒すぎず、まだ紅葉も残っていて良かったです。

まずは「岩間寺」へ。

石山から(も遠いんですが)毎月17日だけシャトルバスが出ています。
    が、今回は車で連れてってもらいました。

到着でーす。

さぁ、ここから本堂へ向かいます。
    真っ黒な仁王像がかっこいいです!!

本堂です。
    本尊の観音像は、人々を苦しみから救うために、毎晩136の地獄を巡るので全身から汗を出すといわれ、「汗かき観音」として、また「ぼけふうじ観音」としても広く慕われています。

(写真に写ってませんが(^^; )この建物の手前にある池が、「芭蕉の池」といわれ、松尾芭蕉が「古池や蛙飛び込む水の音」という名句を詠んだといわれています。

岩間寺のご朱印です。

次は「石山寺」です

参道が長いです。

くぐり岩です。
    体内くぐりのようなものでしょうか?!
    私もくぐってみましたが、とても狭かったです。

大きな石と木に囲まれていますね。

本堂です。
    平安時代には「石山詣」と言われるくらい人気があり、紫式部がここの本堂の一室で、世界最古の長編小説「源氏物語」を書いたことでも有名なお寺です。

この紫式部人形?ロボット?が、本堂の横の「源氏の間」に設置されています。
    ずっと昔からあるので、AIではないです(笑)

本堂からさらに山を登るように進んだ所に、高床倉があります。
    その下には”腰掛石”があります。

この石に座ると、安産すると言われているそうです(^^;

まだ紅葉が綺麗です。

寒椿?

これは何だろ?

紫式部の銅像です。

落ち葉も綺麗♪

サザンカですよね?

いっぱい咲いてました。

南天も!
    さすがに花の寺です。冬も色々と咲いてて楽しませてくれます(^^

この庭園、すごく綺麗で気持ちいいです♪

これは何の木なんでしょうか?

夜のライトアップをしてるときは綺麗でしょうねぇ☆彡

ほんとに綺麗だったので、時間があればもっとのんびりゆっくり見たいなぁ。。。

紅葉の絨毯が綺麗です!

下山して見つけました。
    知らなかったけど、この辺りはしじみが名産なんですね。

近くのお土産屋さんでランチを頂きました。
    しじみご飯です。(^^;

石山寺のご朱印です。

次は「三井寺」へ。

ここもまだまだ紅葉が綺麗です♪

釣鐘堂です。

冬の景色って感じですね(^^;

ここでも落ち葉の絨毯を歩きながら下山しました。
    お天気はイマイチだったけど、そんなに寒くなくて良かったです。
    また桜の季節に来たいなぁ。

三井寺のご朱印です。

西国三十三所巡礼①