神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節がやって来ました♪<br />なので、2週連続の巡礼です(^^)<br /><br />2014年に姫路城が改築されてから、全然行けてなかったので<br />綺麗になった姿を観に行って来ました。<br />何かイベントをやっていたようで、姫路城はもの凄い人でごった返していたので中まで入れませんでした。<br />だけど、巡礼はバスツアーよりもゆっくりとお参りできたし、お花見も出来ました。<br /><br />暖かくなって、良いお天気だったので絶好のお花見日和、もといお参り日和でした(^^)<br /><br />

2019年4月 姫路でのお花見と西国三十三ヶ所巡礼 =26番 一乗寺、27番 園教寺=

2019/04/06 - 2019/04/06

旅行記グループ 西国三十三所巡礼①

Lomie

Lomieさん

桜の季節がやって来ました♪
なので、2週連続の巡礼です(^^)

2014年に姫路城が改築されてから、全然行けてなかったので
綺麗になった姿を観に行って来ました。

高速・路線バス 私鉄

梅田から姫路までの1日乗り放題フリー切符を買って、出発です。

梅田から1時間半かかりました。
    遠かったーーー。

で、姫路からまた神姫バスのフリー切符を購入しました。
    これで一乗寺も園教寺にも乗り放題で回れます。

そして姫路駅前から加西市まで、また30分以上バスで移動です。

ようやく一乗寺前に到着しました。
    遠かったー(  ̄▽ ̄)

桜めっちゃ綺麗♪ヽ(´▽`)/

しかも、良い天気やー!
    気持ちいいわぁ(笑)

この正門前の桜が一番立派で見事に咲き誇っていました♪ヽ(´▽`)/

さぁ、階段登ってお参りに!

お参りするのが楽しくなるくらい、あちこちの桜がちょうど見頃を向かえ、満開です。

立派な三重の塔がありました。

あと少しで本堂です。

お参りを済ませ、階段を下りると「太子堂」というのがありました。
    めっちゃ綺麗で新しいので、最近建てたのかなぁって感じです。

また帰りもバスで姫路に戻ります。
    行きと違い、バスの運転手さんが
    「姫路駅前が大変混雑していますので時間がかかります。ご了承ください」と再三言ってました。

山道は全然大丈夫なのですが、追手門前あたりから全然動かなくて、40分以上の遅延です(><;
    後になって考えると、ここで下りて、書写山へ向かうバスに乗り換えたらよかったのに
    私ってばバカなので、40分かけて姫路駅前に戻り、また書写山行きのバスで追手門まで1時間以上バスに乗ってました。
    めっちゃ長くて疲れたー。
    乗ってただけなので、行きに買った菓子パンを食べて、ウトウト昼寝してただけやけど・・・。

バスの車窓からズームしまくって撮った姫路城です。

少し引くと・・・
    信号待ちでこんなにも人が。。。( ̄□ ̄;)!!

良いお天気だし、桜満開でお花見日和だし
    何かイベントもやっていたようです。

っで、ようやく随分と遅れて書写山へ登るロープウェイ乗り場に到着です。

ここの桜も見事に見ごろを迎えてました(^^)

この黄色いゴンドラに乗り込みます。

ロープウェイ往復切符で1000円、
    高いのか安いのか、微妙・・・(^^;

ロープウェイからの景色です。

姫路城は方角的に違うから見えないですねぇ(^^;

• 到着

到着

さて園教寺に参りましょう。

本堂までハイキングになるので、歩くかバスに乗るか選択肢があります。
    基本的にお年寄りや小さなお子様連れの方しかバスには乗ってなかったです。
    だって往復500円もするんやもん!ロープウェイより高いぜ(--;

私は頑張って歩きます!

歩いて正解!
    西国三十三観音道とかかれていますが、参道に上までずっと観音様が並んでました。
    一体一体表情も違うし、お参りしながら歩いてる人もたくさんいました。

ここから園教寺境内になります。

おぉ、いきなり雰囲気変わった?

寿量院です。
    園教寺の塔頭の一つです。

園教寺会館という宿坊がありました。

十妙院です。

いよいよ本堂(摩尼殿)に到着です!

お参りを済ませ、摩尼殿の裏手に回ります。。。

じゃじゃーん!
    左より常行堂・食堂・大講堂です。

本堂よりも食堂の方が、「ラストサムライ」のロケ地として有名ですね。
    最近では「軍師官兵衛」の方が記憶に新しいでしょうか。

ここは元々修行僧が寝食を行う坊だったようです。

大講堂

• 食堂

食堂

常行堂

食堂の中には無料で入ることが出来ました。

上から眺めた景色です。

仏像や鬼瓦に陶器等、色々な宝物が展示されていました。

中からの景色。
    うん、絵になります(^^)

さて、ぼちぼち下山します。

途中、金剛堂や

薬師堂もありました。

ご本尊は今は食堂に安置されているようです。

桜を見ながら歩くので、そんなに疲れもなく楽しかったです♪

そしてまたロープウェイで下山し、バスに乗って姫路まで戻ります。(^^;

今度は追手門前あたりでバスで降りました。

でも(朝よりはマシとは言え)やっぱりかなり混雑していました。
    なので、好古園や姫路城に入れず、横のお堀の回りから姫山公園あたりを散策しました。

ここの桜も綺麗でした☆彡

立派に咲き誇ってます(^^)

遠くからですが、姫路城も一緒に撮りましょう!

うわぁ、広場は人でごった返してます。
    何をやってたのかわからんけど、もうイベントは終了しているようでしたが、まだまだお花見は終わりません。(^^;

っで、帰るにも帰れない状態なので、警備員の人が「動物園の中を通って帰ってください!!」とスピーカーで案内してました。
    ただで通過出来て、ラッキー!?

カンガルー疲れきってました( ̄□ ̄;)!!

他にもシマウマやキリンやら、みんな厩舎に入りたがって出てきてなかった。
    もう夕方やから早く家帰って寝たいよねぇ(笑)

小さな子供連れの人も一杯いましたね。
    あの観覧車とか乗るんでしょうか?

ここには濃いピンクのしだれ桜も咲いてました。

可愛いです(^^)

そして・・・
    まだ夕方4時頃で明るいんですが、お腹も空いてて、暑くて喉がめっちゃ乾いてたので、帰る前に姫路駅前の「のれん街」に立ち寄りました(笑)

大して飲めもしないのに、一人で入るのもちょっと勇気いりましたが、まぁ一人旅ですから(笑)
    カウンター席にまだ誰も居らず、入りやすそうなお店があったので、姫路おでんのお店に入りました。

大根15cmくらいあったんじゃないかな( ̄□ ̄;)!!

でも出汁が中までしっかりしゅんでて美味しかったぁー♪ヽ(´▽`)/

あと牛スジと蒟蒻を甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」というのも頼みました。
    コラーゲンたっぷりでプルプルヽ(^о^)ノ

タコのコロッケも頂きました。
    これも初めて食べたけど、めっちゃ美味しかったぁー!
    自分でも作ってみようかな♪ヽ(´▽`)/

良いお天気にも恵まれ、満開の桜を見ながらお参りし、美味しいもの食べて締め括る姫路日帰り一人旅でした♪

西国三十三所巡礼①