2026/08/10 - 2026/08/18
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2026年夏休みはフランスへ!
初の家族4人でのヨーロッパ旅行です。
世界のディズニーランドを制覇してみたいのでフランスに決めましたが、もちろんそれ以外にもたくさんの見所がある国。
色々行きたかったのですが、子供たちは初のフランスですしパリを中心にディズニーランド、モンサンミッシェルへ行くことになりました。
チケットは大人はオーストラリア発券、子供は日本発券としました。
発券自体はかなり前にしていたので2026年に入ってからのサーチャージの高騰は免れましたが、円安の影響はひしひしと感じました。
加えて今年のヨーロッパの熱波、一時落ち着いていたと聞いていましたがやはり暑かったです。
とはいえ、歴史の長い国の観光はとても見ごたえがありましたし、お食事も美味しかったです。
8/11 HND - CDG JL45 10:20 - 17:55(14H35)
8/17 CDG - HND JL46 20:25 - 17:20(+1)(13H55)
8/11 SYD - HND (SYD-HND-CDG-HND-SYDの-HND-CDGの部分)
AUD 2665.32/人(大人二人分計5330→約53万円)
大人1人(息子) 275820円(運賃212000円、諸税等63820円)
小児1人(娘) 221340円(運賃159000円、諸税等62340円)
娘は旅行中に13歳になりましたが、旅行開始日の年齢が適応されて小児運賃
8/10 ホテルヴィラフォンテーヌグランド ファミリールーム 42182円
8/11、12 Disneyland Hotel Superior room 398545円(2泊)
8/13 Le Relais Saint Michel
ジュニアスイートベイビュー 62179円
スタンダード スイート バルコニー 54922円(一部ポイント払い)
8/14~8/17 InterContinental paris Le Grand
2Twin Premium 2395ユーロ
1King Junior Suite Balcony 418000points
8/11 CDG → Disneyland Hotel 送迎 26836円
8/12,13 Disneyland Ticket 247ユーロ×4人=?988 Disney Premier Access Ultimate 210ユーロ×4=840ユーロ 計1828ユーロ(≒35万)
8/13 TGV MARNE LA VALLEE CHESSY → RENNES 484ユーロ(=93618円)
8/13 Rennes → Le Mont Saint Michel 31226円
8/13 Le Mont Saint Michelスペクタルショー 92ユーロ(4人)
8/14 Le Mont Saint Michel → Rennes 31226円
8/14 Rennes → PARIS MONTPARNASSE 212ユーロ(=41006円)
8/14 パリ観光プライベートツアー 540ユーロ
8/15 ルーブル美術館 プライベートツアー3時間 126720円
8/16 ヴェルサイユ宮殿半日ツアー 59419円
8/17 オペラ座見学 25?×2人(大人)20ユーロ(13歳~25歳)=70ユーロ
8/17 ホテル → CDG 19302円
- 家族旅行
8月10日は仕事を終えてヴィラフォンテーヌグランドの4人部屋へ宿泊。
空港へ着くのが22時頃になっちゃったので夕食は空港のラーメン屋さん。
店員さんはほぼ全員外国の方でした。
8月11日の出発は10時台の便なので午前8時前にはチェックインしましたが、セキュリティはそこまで混んでいませんでした。 -
ラウンジで朝ごはん。
お寿司
キャロットスープ。
ほのかに甘い感じ。 -
パスタ、和食御膳、グラノラとヨーグルト、フレンチトースト、これ全部息子の朝ごはん。
よく食べるよねー。
子供達はいつも機内食食べないからここで腹ごしらえして、息子はさらに六厘舎へ行っていました。 -
ヴィシソワーズ、美味しい。
写真はないけどカレーも食べて搭乗です。 -
いよいよ搭乗、楽しみ~。
このビジネスに乗るのは初めて!
今回はエコのチケットを買っていたので、行きはアップグレードの入札をして無事ビジネスになりました。
チケットのランクのため、行きはマイルでアップグレードは出来なかった・・・。
子供達はエコのままなのでしばしのお別れ。 -
席、広いわねえ。
ドアが閉まるのが個室感があっていいし、エコの4席分位あるんじゃない? -
アメニティー、水、めぐりズム。
ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
冷たくて美味しい。 -
これから洋食三昧だから、和食をお願いしました。
軽食
色々あるけど結局食べず仕舞い。 -
日本時間のお昼ご飯になるのかな?
ちょこちょこ好きな物だけつまめるからいいね。
残すとCAさんにお口に合いませんでしたか?って聞かれるけど、動かないからそんなに食べれないのよね。 -
お米、美味しかったです。
カレー大好きなのでこのメインは良いと思う。
もう、お米と味噌汁と漬物だけでもいいんよだね。 -
見た目はシンプルな桃の寒天寄せ、ココナッツミルク。
美味しかったです。
ドリンクメニューに抹茶オレがあったので頼んでみたらホットだった。 -
食事の後はひたすら寝る事に集中。
最近は機内で映画を観ないようにしています。
映画を観るとなんだか頭が冴えちゃって眠れない気がするけどどうなんでしょう?
2回目のお食事も和食、うなぎって書いてあったから思わず選んでしまったけど、うなぎはちょっとだけ、でもお米は良かった。 -
可能な限り寝て、ガイドブック予習してたらそろそろ着陸のよう。
子供達は寝たり、宿題したり!?してたらしい。
20分くらい早着の17時頃にCDGに到着。 -
降機したらターミナルが暑くて温室みたい。
なんでこんなに暑いのか??アジア圏みたいにクーラーガンガンじゃないのね。
ターミナルの端っこに到着したみたいで、すごく歩いて入国審査に到着。
入国審査はファミリーレーンに誘導されたけど、個別での審査でした。
送迎を頼んでいたのでそのままホテルに移動です。 -
空港からディズニーランドまではTGVでの移動も検討したけど、ちょうどいい時間のTGVが無かったので送迎をお願いしました。
今回、送迎を計5回お願いしたけど、すべてベンツのVクラスでした。 -
40分くらいでディズニーランドホテルに到着。
いままで泊まったディズニーホテルと比べてとっても落ち着いた雰囲気。
天井のシャンデリアがお城の形をしていて素敵~。
チェックインカウンターは2つだけ、ゆったりとした雰囲気で手続きしました。 -
お部屋はスタンダードなタイプ。
だって、このホテルめっちゃ高いんですよ。
このお部屋で1泊約20万!!
なので4人で一部屋に泊まります。 -
このソファに一人寝れるかしら?なんて思ったけどベッドではありません。
テレビは左上のミラーの中に設置してあります。 -
お風呂は半分ガラスになっているタイプ。
お部屋に荷物を置いたらディズニーヴィレッジへ夕食を食べに出かけます。
ホテルはディズニーランドに隣接していてめちゃくちゃ近い。
もう一つのパーク、アドベンチャーワールドも歩いて数分なのでロケーションは文句なし。 -
ディズニーヴィレッジの奥まで行くと池があって気球に乗れるらしい。
上がって下がってだけどいい景色が見えるのかしらね?
ちなみにこの明るさで20時30分くらい、明るいねえ。 -
夕食はヴィレッジ内のROYAL PUB(写真は食後に撮ったので21時半くらい)。
他のお店はかなり混んでたのでこちらにしました。 -
メニュー。
PUBってあるけど家族連れが多い。 -
とりあえず乾杯。
私だけオランジーナ、他のメンバーはコーラ。
コーラは日本の物とちょっと味が違うような?? -
ハンバーガーを2種類、マカロニチーズ、グリルチキン。
チキンが美味しかった。
トータルで123.39ユーロ、今回はWiseのデビットカードで両替してきたので1ユーロ=181円位となると22333円位になるのか。 -
ハーゲンダッツを見つけたのでデザート!
今回の旅行では息子に色々やってもらうので、注文も彼。 -
無事4人分のアイスを注文できました。
息子だけダブルで、他の人はシングル、計20.40ユーロ(=3692円)。 -
お散歩しながらホテルへ。
22時頃の閉園時間にはかなり混雑していましたが、時間とともに人の数も落ち着きました。
周辺を歩いてみたけどコンビニみたいなお店なし。
2日後に乗るTGVの駅まで行けばコンビニはあるらしいけど、戻ってくるのにセキュリティが必要なので行きませんでした。 -
8月12日
1日パークで遊びます!ここからはパリディズニーの内容なのでご興味ない方はすっとばしてください。
まず、ディズニーホテルに泊まったのは立地もしかりですが、ホテル宿泊者にはアーリーパークインの権利があるから。
この日の一般開園が9時半なのでホテルに泊まれば8時半から入れるということ。
写真は8時15分前後の列の状態ですが、東京のディズニーランド等とは比べ物にならない位、並んでいません。
東京ディズニーランド、シーだと開園3時間前から座って待つことが多いのですが、30分前位に来ればいい感じ。
入園の際には人数分のホテルのルームキーを提示してからチケットをスキャンします。
湿度がないから朝は涼しくて過ごしやすい。 -
8時半に入園したら多分人気と思われるクラッシュコースターに並んで乗ります。
また乗りたい時はDisney Premier Access Ultimateで乗ればいいのです。
パリディズニーに来たら絶対行きたいお店がレミーのレストラン。
アプリで事前予約できるのですが、予約開始日の事をすっかり忘れていて予約できず・・・。
当日のキャンセル拾いか、直接お店で予約しようと思ってきたけどまだオープンしていません。 -
とりあえずメニューだけ写真撮っておこう。
ディズニーホテル公式サイトからホテルを予約すると事前にこのレストランの予約ができるそうですが、私達は対象外。
なぜなら公式サイトではなく一休.comから予約しているから。
公式サイトでは2泊したらパークチケットが3日分付いてきてしまうんです。
到着日には体力的にもお財布的にも無理したくなくて別予約しました。 -
パークの奥へ行くとアナと雪の女王のアトラクションがあり、そのエリアには雪山も。
香港ディズニーランドや日本のディズニーシーとよく似ていて、アトラクションも大体同じ感じ。 -
パーク内を歩いていたらパレードに出くわす。
小規模のパレードみたいでプリンセスの乗ったフロートが5~6台通りました。
シンデレラや白雪姫じゃなくて、ティアナやラーヤといったややマイナーな顔ぶれ。 -
フロートに運転手さんが乗ってる!
これって自動車扱いなの???
運転手さん乗っているの初めて見た。 -
午前中にアトラクションを幾つか攻めている間に夫がレミーのレストランのキャンセル拾いに成功!
無事ランチを食べる場所が決まりました。
でも、朝ごはん食べてなかったのでチキンナゲットを購入。
多分9ユーロ。 -
こんな感じのしゃれた屋台でマカロン、ガレット、ワッフル、クロックムッシュなど売っています。飲み物の種類は少なめ。
ガレット食べたいということで、ハム&チーズを注文。
シンプルだけどとっても美味しい。
10ユーロかな。 -
レミーのレストランの予約が取れたのが12時15分だったのでちょっと前にレストランへ。
入り口の列に並んで名前を告げると席に案内されます。
私達の前のカップルは予約なしで当日の空きを聞いていましたが、時間を問わなければ当日でも入れそうでした。 -
メニューはプリフィクスのコースで前菜、メイン、デザートを選ぶもの(55ユーロ)か、前菜とメインだけの物(45ユーロ)のどちらか。3歳から11歳までは子供用のメニュー(30ユーロ)もあり。
娘だけ子供用にして、後は3コースを選択。
大人用の前菜はみんな一緒で鴨のパテ、洋ナシと栗、イチジクのコンフィ。 -
キッズメニューの前菜。
ハムの盛り合わせと野菜チップス。 -
大人のメインのローストチキン。
チキンは柔らかくて美味しい。
黒い容器はラタトゥイユ。 -
牛肉のグリルとフライドポテト。
付け合わせはラタトゥイユ、レミーといったらラタトゥイユだもんね。
大人2人が牛肉を頼んだけど、サーブされるお皿によって結構個体差があったみたい。
写真撮り忘れたけど子供メニューのメインはボロネーゼのリングイーネ。 -
私のデザートはレモンメレンゲタルト。
想像していたものと違ったけどこれはこれであり。 -
夫はチーズ。
ブドウはシャインマスカットみたいだけど全然違う感じだったらしい。 -
フロマージュ・フラン&ラズベリーのアントルメ
フロマージュ・ブランってもっと白くて柔らかいデザートだと思っていたけど、これも違った。
形が可愛いよね。 -
キッズメニューのデザートはチョコレートムースを選択。
トータルで241ユーロ(=43621円)。
フランスで3コース食べたらそんなものかしら?
ここはテーマパークの中ということを忘れてしまうような感じだったし、来たかったレストランだからこれはこれでよし。 -
この日はお天気が良く、かなり熱い。
日中は35~36度くらいあったんじゃないかな?
Disney Premier Access Ultimate(有料のファストパス)は4人分買ってあったけど、親は乗らずに子供達に2回同じアトラクションを乗ってもらったりして過ごす。
夕方になりディズニーランドへ移動。
お城、ちっちゃい! -
ファントムマナー、パリ版のホーンテッドマンション。
日本と設定が違うので、怖さが違い娘がめっちゃ怖がってた。 -
子供達は小腹が空いたし、大人は疲れたので休憩。
エンチラーダ(らしい)とギターのケーキ(マンゴー味だったか?)で37ユーロ。
値段はともかく、冷房が効いた室内に座っていられるのはとっても貴重。 -
幾つかアトラクションに乗って外に出てきたら、お客さん達がみんな座って同じ方向を見ている。
Chat GPTで調べたらこの日は部分日食!パリでは太陽の92%が隠れたらしい。
ちょうどピークを過ぎたくらいの時間で、日食グラスなんて持ってないから写真で確認。
左側の明るいのが太陽、右はカメラ内部のレンズ反射。 -
息子の方がいい写真を撮ってた。
パリでの部分日食は来年みられるらしいけど、皆既日食は2081年!もう生きていないね。 -
スペースマウンテンに乗ろうと思ったらシステム調整!
結局閉園の30分前にスペースマウンテンに乗れたので良かったんだけど、スタッフにDisney Premier Access Ultimateが使えなかったら別のアトラクションで使えるのか聞いてみたら、自分たちにはわからないって。
日本だと他のアトラクションに振り替えてくれると思うんだけど。
なので昔日本にあったレーシングカーのアトラクションに乗る。
子供達にはとっても好評で、また日本に作って欲しいだって。 -
8月13日
ホテルをチェックアウトして荷物を預けてパークへ。
再びディズニーアドベンチャーパークの方に並び、前日よりも並んでいない。 -
実はこの日は娘の12歳の誕生日。
めでたいんだけど、ディズニーチケット的にはちょっと悩ましい。
こちらのパークでは11歳までが子供で12歳から大人。
11歳まで子供のチケット買って、12歳になったら大人のチケット買うよりは大人の2デイチケットの方が安い、もちろん子供の2デイチケットが一番安い。
かなり悩んでディズニーにも問い合わせしたけどディズニー側は年齢で買ってね的はお答えだったので、大人の2デイを購入。
でも、パスポートチェックもなかったので子供の2デイでも大丈夫だったかな。 -
入園したら人気であろうクラッシュコースターがシステム調整。
なので他のアトラクションへ。
この日はDisney Premier Access買ってないから待ち時間の少ないアトラクションを中心に回る。
子供達を待っていたらスパイダーマンが出てきた。 -
ずっと同じ場所にいたら、また出てきた。
1回目はフランス語、2回目は英語。
アトラクションの説明も大体フランス語、英語の2か国語で説明してくれるので問題なし。 -
この日も朝ごはん食べてないので軽食をつまむ。
ワッフルとマカロンアイスの2つで13ユーロ。
ワッフルはその場で温めてくれるから満足度高い。 -
息子のご希望、サマートリュフのクロックムッシュ。
ほのかにトリュフの香がして美味しい。
思わずテーマパークにいることを忘れるようなクオリティー。 -
プラータとトマトのサラダ、チーズのクロックムッシュもあります。
一緒に売ってる飲み物がワインとミネラルウォーターのみっていうのもフランスって感じ。 -
腹ペコキッズ達はホットドッグも食べます。
フライドオニオンなどが乗ってるホットドッグとコーラで15.7ユーロ。 -
アトラクションを満喫したらお土産買ってパークを後にします。
お土産の種類は圧倒的にアジア圏のディズニーパークの方が多い気がする。
あと、お客さんは家族連れが中心で、若い人だけどグループは少なかったあ。
口コミで見るパリディズニーは規模が小さいから1日で十分とよく書いてあるのですが、課金等すれば1日で回れると思います。
ただ、システム調整など入ると希望のアトラクションに乗れなかったりするので、予備に半日でもあった方がいいのかな?
ホテルに荷物を取りに行ってTGVの駅まで向かいます。
つづく
- ぴろろんさん 2026/09/05 07:08:16
- まずはディズニーランド
- おはようございます、jelvaさん
フランス旅行の日程を拝見すると、我が家とは少しずれてました。なんだか少し残念です 笑
旅程を拝見すると、重なっているのは14日のパリ市内観光。
その日我が家は午前中にベルサイユ宮殿に行っていたので、午後からもしかしたらパリ市内でニアミスかもしれませんね。
かかった旅費、ものすごいですね!
宿泊費も凄いし、移動費も!
円安は恐ろしい~
ディズニーランドパリって、すでにパークが二つあるんですね。
アドベンチャーランドの方は面白そう。それにこちらではアルコールが飲めるのですかね?ディズニーランドの方ではやはりアルコールの提供はないですか?東京と同じで。
でも、屋台を含め、食べるものは流石に美味しそう。フランスの名物が目白押しですね。ディズニーのガレットとか食べてみたいです。
パリのディズニーランドは空いている、っていうイメージありますが、やはりそれなりに人気のアトラクションは混むんですね。Expressチケットがあると早く乗れるけど、これも課金制度。まさしく時間をお金で買う、これは貴重な旅行の限られた時間を考えると、太っ腹になってしまいますね。
私たちもちょうど熱波の最中でした。14日の暑さがちょうどピークだったのでは?と思います。私たちがCDGに着いたのが7日。その頃にはすでに暑くて。でも毎日どんどん暑くなっていきました。思い出すだけで暑くなるわ~。
次はモンサンミッシェルですかね?
楽しみにしています。
ぴろろん
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺(フランス) の旅行記