パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を眺めながら、一日ボケーっと過ごすことができないのは性格なのか、<br />せわしなくレジャーを楽しんだ翌日は対岸に浮かぶ小島、ラン島に移動してバイクで一周ビーチ巡りをしてきました。

パッタヤー (2) ラン島一周

2019/02/10 - 2019/02/11

1980位(同エリア2712件中)

旅行記グループ タイ・インド 2019

この旅行記のスケジュール

2019/02/11

• パタヤ(16:20)→エカマイ(18:15)

2019/02/12

• ドンムアン(4:55)→成田(12:30)XJ602

タイ・エアアジア X

ソンテウを乗り継いでバリハイ桟橋へ。

ラン島行きのフェリー 30バーツ
    乗客ほぼロシア人。

バリハイ桟橋 建造物

一時間足らずでタワエンビーチ桟橋に到着。

海の色がパタヤビーチよりも格段に綺麗。

島で一番賑やかなタワエンビーチ、今は遊ばずレンタバイクを借りに行く。

300バーツで125ccのバイクを借りる。
    腹の出たロシア人のおっちゃんがノーヘルに海パン一丁で走り回る、そんな世界。

とりあえず近場のビューポイントのある山に登ってみる。

Guanyin Temple
    金ピカの偉いお坊さん。

絶景かな・・・

• イチオシ

• さっき来たタワエンビーチ桟橋。

さっき来たタワエンビーチ桟橋。

寄ってこんな感じ。

• 美しい海の色・・・

美しい海の色・・・

明らかに、パタヤビーチよりも泳いでいる人は多い。

パタヤの方は・・・あまり見えない。

山を下って島を時計回りに走る。途中で通り過ぎたワット・マイサムラーン。

そのまま南端まで走ってヌアル・ビーチへ。

それからものの十数分で西のサマエ・ビーチへ。

サマエ ビーチ ビーチ

そのすぐ北のティエン・ビーチが見えるビューポイント。

ビューポイント前の海。

Sairung Restaurant
    しまった・・・あまりに島が小さすぎて、あっという間に島を一周してしまう。これで終わるのも困るので再び東へ行き、良さげなローカル食堂へ。スタート直後に通り過ぎたワット・マイサムラーンはもう近く。

カオパットとアイスティーで90バーツ。

今度は先程とは逆へ行き、北端のタヤイ・ビーチへ。

タヤイ・ビーチはロシア人のカップルや家族連れが多い。

Indigo
    北の岬から戻る途中、お洒落なカフェを見つける。

レモンジュース 85バーツ
    炎天下を走り続けてきたので、冷房が気持ち良い。

タワエン・ビーチに戻ってバイクを返し、200バーツで海パンを買って海へ。

この辺に立ち並ぶ中華料理海鮮レストランの奥に、シャワー設備がある。
    ロッカー100バーツ、シャワー50バーツ。

コンビニで冷たいものを買って帰りの船を待ち・・・

Horizon
    一旦アパートへ戻り、身だしなみを整えてからヒルトン・パタヤへ。
    途中エレベーター待ちで、砂だらけの足と浮き輪の格好で歩き回るアジア人親子を横目に見つつ、34階のスカイラウンジへ。

ホライズン レストラン&バー バー

カクテル・メニュー。

Cosmopolitan 360バーツ

カクテル一杯の値段で、これだけのパーソナルスペースが得られるなら安いもの。
    17~19時に入場すればハッピーアワーなのでもう一杯飲むことになったが、立て続けに飲むと酒が強く感じる。

そしてこの展望。

上から眺める喧騒。

ほぼ誰も知らないと思いますが、「Burnout Crash!」というゲームの画面に似ている。

El Greco
    グリークサラダ 130
    この日行こうと思っていたギリシャ料理店へ。このフェタチーズとブラックオリーブに早速やられた。辛くて味が詰まったオリーブ。

ムサカ 130
    ポテトグラタンに挽肉にナス・・・まるでこの世のあらゆる美味いものを詰め込んだような料理。

レンズ豆のスープ 190
    どうしてギリシャ料理を食べたかったかというと、旅をしながら読んでいた『遠い太鼓』の中で、ギリシャで豆のスープを食べる描写が出てくるから。
    ギリシャには行ったことが無いけれど、確かにこれは本物の味っぽい。

おまけのカステラ菓子。

帰りました。

ヴィラマーケットで買い込んだ食材。
    TGM Paris Hum 58.5
    Original Wheat Loaf(食パン)29
    Thai Danish Yogurt12 14
    Lactose Free Cocoa Strawberry 46

翌朝、朝食は自炊。
    調理はトーストを焼いただけ(笑)
    ヨーグルトが美味しかった。

コンビニで試しに買ってみたトマト味の魚缶。
    これは普通に日本のがうまい。

宿をチェックアウトし、飲みきれなかった缶ビールを持ってビーチへ(席100バーツ)。パタヤの海で、最後の時間が溶けてゆく。

パタヤ ビーチ ビーチ

ランチに、再びベラ。
    パタヤでは各国料理しか食べなかった。

ベラ イタリアン レストラン パタヤ イタリアン

ブカティーニ・アマトリチャーナ
    ローマで食べた思い出のパスタ、この料理って辛いんだっけ?
    計305バーツ

セントラル・マリーナ
    船着き場っぽいテーマのショッピングセンター。

Terminal21 Pattaya
    色々物色したあげく、買ったのはタイガーバームのノーズミント(25バーツ)。今でも重宝している。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

バイタクでバスターミナルに行き、バンコク行きのチケットを買う。(108バーツ)

北パタヤバスターミナル バス系

売店で買ったアイスは「糯米黒豆」味。

タイを去る日には、バーン・クン・メーで食べ納めをするのが個人的慣わし。

バーン クン メー 地元の料理

タイ料理で一番好きな、トムカーガイをこのお店で初めて注文してみた。
    おいしい、ひたすらおいしい。

ガイドブックで薦められていたものの、こちらも初めての注文となるエビのカレー。何時までも食べ続けていたい。
    計589バーツ

明日の早朝便に乗るためドンムアン空港へ。
    名残惜しいですが未知の世界をたくさん見たこの旅、学んだことの一つは、出汁と湯船の国・日本は大変有り難いということでした。

タイ・インド 2019