アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァラナシからアグラへ。<br />またも、列車内はとてつもなく冷えた。<br />10時半に着いた列車を降り、駅近くのアジャイ・インターナショナルにチェックイン。(700ルピー)<br />

アグラ・タージマハルと夕暮れのモスク

2019/01/30 - 2019/01/31

旅行記グループ タイ・インド 2019

2019/01/30

ヴァラナシからアグラへ。
またも、列車内はとてつもなく冷えた。

2.0

目が覚めると、午後4時過ぎだった。
    前回のように喉ガラガラというわけでもないが、体は冷え切っている。

Manoj Restaurant
    インド人で盛況のレストランに入ってみた。
    他のテーブルを見ると、大体これか、ドーサのどちらかが並んでいる。
    ところが、注文したチョウメン(60ルピー)はどうも表面的に辛いだけで、半分くらいで飽きてしまった。
    それでも他のインド人たちはバクバクと食べているので、どうもインド人と東アジア人とでは、味覚が違うのではないかと思った。

コルカタ、ヴァラナシと、独特の雰囲気のある街から来て、アグラもまた、重厚な雰囲気の街並み。

近くにあるモスクへ。
    入口に唖のおばさんがいて、何事か私に「話しかけて」きた。
    うーうーという唸り声、手振りと目の表情だけで。
    その人はその後も、ずっと隣の人とずっと会話していたので、人が声を出せるかどうかと、「おしゃべり」であることは実は関係がないのだと思った。

ジャマー マスジット (アーグラー) 寺院・教会

翌朝。
    実はこの宿、アグラ・フォート駅のすぐ裏手にあるため、駅の構内放送が遠くから聞こえる。
    問題はそのチャイムが、昔のWindowsのいわゆる「テテーン」にしか聞こえないこと。
    これが、朝から晩まで流れ続ける。
    このどこか狂った感じがまた、インド旅情。

ホテル アジャイ インターナショナル ホテル

歩いてアグラ・フォートへ。
    入場料650ルピー。
    正面がアマル・スィン門

アーグラー城 城・宮殿

2番目の門
    インドの城塞建築の特徴といえば、この赤い色。
    この辺りで採れる赤砂岩によって、このような色になっているらしい。

3番目の門

ジャハーンギール宮殿を右手に見ながら奥へ。

ディーワーネ・アーム(一般謁見の間)

ディーワーネ・カース(貴賓謁見の間)

アングリ庭園

カース・マハル(寝殿)の噴水跡

カース・マハルの入口

カース・マハルの天井

金網越しに見たムサンマン・ブルジュ(囚われの塔)
    亡き妻のためにタージ・マハルを建設したシャー・ジャハーン(1592 - 1666)は、晩年権力争いに巻き込まれ、ここに幽閉され74歳で亡くなった。その亡骸はタージ・マハルに愛する妻とともに葬られている。

カース・マハルから見たタージ・マハル

幽閉されたシャー・ジャハーンは、このタージ・マハルを眺めながら晩年を過ごしたのかもしれない。

ジャハーンギール宮殿
    ムガル帝国第3代皇帝アクバルが、息子のジャハーンギルのために建てた宮殿。

ジャハーンギール宮殿の噴水跡

ジャハーンギール宮殿の天井

ジャハーンギール宮殿の中庭

太陽を浴びながら歩いていたら、体も温まって疲れが取れてきた。

オートリクシャ(70ルピー)でタージ・マハルへ。

「猿に近づかないでください」

入場料、1350ルピー。
    廟の内部まで入れるチケットと、手前までしか入れないものがあり、これは入る方の値段。

タージ マハル 史跡・遺跡

大楼門のカリグラフには
    「魂よ、安らかに眠れ。主のもとへ帰り、平和のうちに彼と共にあれ、そして彼は平和のうちにあなたと共にある」
    と書かれている。(とWikipediaには書かれている)

• イチオシ

庭園を流れる水路は、ペルシャ庭園を反映しており、ジャンナ(イスラム教の天国)の4本の川を表している。

頂上を飾る「蓮」のデザイン。

集会場

モスク
    東側の集会場と西側のモスクは、同じデザインの建物が対照的に建てられている。

• イチオシ

苦労して来るほど、感動もひとしお。

タージ・マハルを眺めながら食事でもしようと入ってみたところ。
    まあ見えなかったとしても、旅行者やそれを追いかけるインド人の様子など、交差点を行きかう人々の様子を見ていると飽きない。

トリート インド料理

思ったのと違うのが来るが美味しいとのこと。

カレーとナン。皿に埃がついてるのが何とも・・・そのままよそったってことでしょ、それは味以前だよなあ・・・。

Hotel Raj Bed
    明日デリーに行きたいのだけど、駅までチケットを買いに行くのは面倒なので、その辺のホテルでバスのチケットを取る。(500ルピー)

南門をぶらぶら。南門は出口専用で、お土産物屋に囲まれている。

評判のジョニーズ・プレイスへ。
    おすすめのバナナ・ラッシー(50ルピー)
    ほぼ全部バナナ、というくらい濃厚。

ジョニーズ プレイス インド料理

クオリティの高い日本語メニュー、完全にプロ級のイラスト。

中国語メニューもある。

「次は何か食べて行ってくれ!」と店主から一言。
    絶対に来ますよ、またアグラに来られたらね・・・。

子どもたちと。

このロータリーの南にある、チャイ屋台の店主の若い男性がすごくフレンドリーで、色々話をした。
    アグラは旅行者にとってはメジャーな土地だけど、一歩観光地を外れれば外国人を珍しがるような、純朴な人が多い印象。

リクシャーのお爺さんを捕まえてマターブ・バーグへ。
    入園料に300ルピー支払う。
    ここ、イギリス風庭園と言われているのだが・・・

マターブ バーグ 広場・公園

庭園よりも、むしろお目当ては夕暮れ時。

フーグリー川の向こうに夕陽に照らされて赤く映える裏タージ・・・
    は見られなかった。やはり奇跡は起きなかったか・・・

帰りもリクシャーのお爺さんにお任せ、ところが、西のレストランまで行ってくれと言っているのに、人の話を聞いておらずタージ・マハルへ逆戻り。
    お互い大変な思いをして340ルピー。
    もう色々、仕方ないとしか言いようがない。

夜は行きたかった南インド料理「Dasaprakash」にてトマトスープ。

ダーサプラカーシュ インド料理

スナック・ターリー(325ルピー)
    左下から時計回りに、ココナッツのチャトニ、トマトのチャトニ、レモンライス、ライタ、サンバル、何か甘いやつ、
    真ん中がドーサ、その下がイドゥリ。
    日本人としては、何が主食で何が副菜なのだろうと、無意識に考えてしまう。
    レモンライスは、味付けがきつくて主食には苦しい。
    イドゥリは、味が淡白なので色々つけてみたが、なかなか合う味が見つからない。
    結局ドーサだけ食べて、チャツネが余る。
    決してまずいとは言えないのだけど、何かしっくりこない夕食になった。

食後にソーンフ(ヒンディー語のフェンネル)を食べると口がすっきりする。

タイ・インド 2019