コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにコルカタ脱出の日。<br />チケットに記された発車時刻は21時55分。<br />それまではだいぶ時間があるので、とりあえず地下鉄に乗ってヴィクトリア・メモリアルに向かうことにした。

コルカタ (4) そしてハウラーへ

2019/01/18 - 2019/01/18

旅行記グループ タイ・インド 2019

この旅行記のスケジュール

2019/01/19

• ハウラー(0:30)→ガヤ(8:00)ハウラー・ムンバイ・メール 12321

ついにコルカタ脱出の日。
チケットに記された発車時刻は21時55分。

2.0

スパニッシュ・カフェ、見つけにくい上に開いていなかった。

ラージス スパニッシュ カフェ カフェ

というわけで、おなじみのチャイ屋。

店主おすすめの一品。
    エッグ・サンドイッチ(50ルピー)とチャイ(20ルピー)

チャックアウト前の宿。この以前の持ち主は、ここコルカタが目的地だったのだろうか。

初の地下鉄に乗り、「Rabindra Sadan」で下車(5ルピー)。

ヴィクトリア・メモリアル、入館料500ルピー。

ヴィクトリア記念堂 建造物

ヴィクトリア女王から王位を引き継いだエドワード7世のブロンズ像と、記念アーチ。

ヴィクトリア・メモリアルは、英領インド帝国の皇帝を兼ねていたヴィクトリア女王を記念して、女王の死後1906年から1921年の間に建てられた。
    建設中の1912年、カルカッタでの反英運動の高まりを懸念したイギリスはニューデリーへ遷都。それまでここコルカタ(カルカッタ)が英領インドの中心だったわけだ。

インド・サラセン様式による記念館は、タージ・マハルと同じマクラナ大理石で造られている。

第24代総督、インド副王ジョージ・ナサニエル・カーゾン(在位1899-1905)。
    このメモリアルは彼の発案によるとされる。

カーゾン卿。

英国王室の紋章、イングランドのライオン(左)とスコットランドのユニコーン(右)。

Motherhood
    母なるものの像。

Learning 学習

Prudence 賢明

• 勝利の女神ニケ。

勝利の女神ニケ。

• イチオシ

ヴィクトリア(在位1837-1901)
    63年に及ぶヴィクトリア朝の間に、大英帝国は全盛期を迎えた。

武器庫ギャラリー。

広い庭にはリスが多い。もうリスの名所って言って良いほど。

セント・ポール大聖堂。

セント ポール寺院 寺院・教会

1847年に完成したインド・ゴシック建築の教会堂。

ビルラー・プラネタリウム

ビルラー・プラネタリウム 建造物

お腹が空いた・・・

ハルディラム 地元の料理

たまらなく美味しそう。でも、注文の仕方がわからない・・・

というわけで、この写真を受付(食券売り場)に見せることにする。

• 個人的には豆カレーを注文したつもりだったのだけれど、こういう風になった。<br />これは「Chole Bhature」という、バトゥーラという揚げパンと、チャナマサラというひよこ豆のカレーを同時に食べる料理らしい。(120ルピー)

付け合わせのじゃがいもカレーのアップ。

豆カレーのアップ。

一緒に注文したサモサ(20ルピー)。何気にこれも辛い。
    油で手がぎとぎとになるけど、安いし、うまい。

お菓子も売っていた。

映画館の前に色々ポスターが出ていた。

写真展がやっていたので、アンケートで優秀作を選んでみた。

CAMARENA Academy Photography Awards & Exhibition

美術アカデミー 博物館・美術館・ギャラリー

マーケットの方に戻ってチャイ。

• ニュー・マーケット 市場

マーケットの中をしつこくついてきて、写真の中にまで納まってしまうおっさん(右下)。
    カメラくらい避けてほしいんだけど・・・

最後の時間つぶしはバリスタ。
    カフェ・モカとチョコチップ・マフィンで520ルピー(今考えてもすごい値段)。

ウエイターの少年、手を後ろ手に組みながら、席の近くをしきりにウロウロするの、気になって仕方がない。
    接客にせよ、何が「普通」かという感覚が先進国とは違うのだ。
    色々、発展途上なのだな・・・

バリスタ ラヴァッツァ エスプレッソ バー カフェ

午後9時、ハウラー行きのバスに乗り込む。
    ハウラー駅までの道のりは数キロながら、渋滞していた。
    バスの運転手、まるで「路線バスは流れに従ってはならない」という決まりでもあるかのように、右に左に割り込んでいく。
    当然、他のバスは割り込ませまいとして、僅かな車間を埋めようとする。
    その「車間の埋め合い」がまた、凄まじいものだった。急発進で前の車に突っ込んで行ったかと思うと、ぶつかる!と思った瞬間に急ブレーキをかけ、ピタリと僅か数センチの所で止まる。
    乗客も乗客で、止まらないバスに車掌の手を借りて飛び乗って来るし、降りた客はバスにすり潰されないように、車間を走って通り抜けていく。
    そんな光景を見ていると、もう言葉にならない・・・

適当なところでバスを飛び降り、無事にハウラー駅に到着。

ハウラー駅

出た・・・ガヤ行き遅延。
    次なる発車時刻は0時30分。
    とりあえず・・・急に生まれた3時間の空きを、どうするか。

今からまたバスで市街地に戻ったって仕方ないし、とりあえずここでメシにしよう。

マトン・ビリヤニ(193ルピー)

インド初のビリヤニ、列車に乗る前にあんまりスパイシーなものを食べるのはどうかと思ったけど、丁度よかった。中に入っている白いのはゆで卵。

歯を磨き、水を確保して、ベンチでうとうとしながら、ひたすら時間が過ぎるのを待つ。

午前0時、もうそろそろ良い頃。

ハウラー発、ガヤ経由、ムンバイ行き。
    次なる旅は、この列車に委ねられた。

タイ・インド 2019