コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は改めて、鉄道チケットの購入に向かう。<br />フェアリー・プレイスにある外国人専用の窓口、どうらや午前の方が空いているらしい。<br />ついでに今の安宿、さすがに2泊で限度だったので、チェックアウトしてから向かうことに。

コルカタ (3) フェアリープレイスで鉄道チケットを入手

2019/01/17 - 2019/01/17

旅行記グループ タイ・インド 2019

今日は改めて、鉄道チケットの購入に向かう。

2.0

サダル・ストリートの「Curd Corner」で朝食。

バタートースト(30ルピー)
    トマトオムレツ(40ルピー)

陽気な店主から、皿についてる油はオリーブ・オイルだ、気にするなと言われる。
    そりゃあ、機械油だとは思ってないけどさ・・・(笑)

ミルクティー(25ルピー)

相変わらずオールド・マーケット界隈は魔境。

昨日は歩いたし、今日は路線バスで行きたいので、バスを拾うため北の通りを目指す。

荷物を持ってバスに乗ったところ、初老のムスリム男性に席を譲られる。遠慮したのだけど、すぐ降りるから座っていけ、と。初めてのバスで、インド人の優しさが身に染みる。

フェアリー・プレイスにある外国人窓口。
    予約表に記入して自分の番号(22番)が呼ばれるまで待つ。
    420ルピーで、ハウラー発ガヤ行きのチケットを無事ゲット。

イースタンレールウェイ予約オフィス 散歩・街歩き

メトロポリタン・ビルディング

ランチは一周回ってファースト・フードにしてみた。
    鶏サンド、バンズは多少パサついているけど意外といける。
    243ルピー。

サダル・ストリートに戻って次の宿探し。
    パラゴンの近くにある「ホテル・ギャラクシー」
    ホテルらしい部屋、共同ホットシャワー、一泊750ルピー。
    昨日までと比べたら全然OK。

体力は使わず時間をつぶしたい、ということで博物館へ。
    拝観料は500ルピー。
    インド、この手の施設では外国人料金があって、結構まとまった出費になる。

インド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コルカタで一番賑わいを見せる通り。

マンゴーラッシー(50ルピー)
    インドで初めて飲むラッシー。

美味しそうなカップケーキ屋さん(Kathleen)を発見。

ストロベリー・カップケーキ(25ルピー)
    今まで食べた中で一番安いカップケーキ。

霧なのか、大気汚染なのかよくわからない空。

オベロイ・グランド。

オベロイ グランド ホテル ホテル

ジンジャーティー(20ルピー)
    やはりチャイは、素焼きの器がよく似合う。

初日に引き続き「カルサ」へ。
    コールドコーヒー(55ルピー)
    やっぱチャイの方が美味しい。

カルサ レストラン インド料理

今回はチーズ・トマト・カリー(120ルピー)にしてみた。
    これって、前回のパニール・バター・マサラと一緒・・・?
    チーズはパニール、カリーはマサラ、後はバターがトマトのスライスになったのか・・・なかなか、読み解きの要るインドのメニュー。

バスマティ・ライス・ハーフ(25ルピー)
    インドのお米、タイと比べてもパラパラなので、なるべく汁気のあるものと合わせた方が美味しい。

飾り付けの見事なジュース・スタンド。

オレンジ・ジュース(30ルピー)
    絞りたてで美味しかった。

タイ・インド 2019