デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカタ、ブッダガヤ、ヴァラナシ、アグラと続いた旅もついに終着地。バスはなだらかな高速道路を走り、3時間と少しでデリーの中心から少し外れた地下鉄駅の前で停まった。<br />乗り心地はくだんのヴァラナシ行きと比べれば雲泥の差で、やはり一国の首都に、こうもインフラ、国の富が集中するものなのか、と思った。

デリー (1) オールド・デリー

2019/02/01 - 2019/02/02

旅行記グループ タイ・インド 2019

この旅行記のスケジュール

2019/02/01

• アグラ(11:15)→デリー(15:00)

アグラ最後の朝

ホテルの朝食
    ジャムトースト(50ルピー)
    プレーンオムレツ(50ルピー)
    ミルクティー(20ルピー)

デリーに着いて、近くの駅ビルみたいなところに入って遅い昼食。

Haldiram's
    パニール・カリー(160ルピー)

バンコクで見かけて以来のメイソウ。

地下鉄アクシャルダム駅に行き、鉄道ICカードを買う。
    駅員から「1日か?」と聞かれ、適当に「3日」と答える。
    (地下鉄3日間乗り放題のツーリスト・カード、500ルピー)

地下鉄でパハールガンジへ。
    コルカタ以来の大都会に、気を引き締める。

メインバザール 市場

悪人の巣窟のように言われて久しいニューデリー駅。

ニューデリー駅

都会見分

コンノート プレイス 広場・公園

インドで初のマクドナルド。
    話題のマハラジャ・バーガーを食べるほどお腹も空いてないので、
    マックアルー・ティッキにしたところ、ほぼコロッケパンの味。
    マクドナルドにいるのに、食べているのはコロッケパン、そんな奇妙な感覚。

シャカシャカポテトのシーズニングが本格的過ぎて、最高のカレー味ポテト。

アジャイ・ゲストハウスにチェックイン。(800ルピー)
    とりあえず値切りを試みたところ、
    「オニイサン、ソレジャケイサンガアワナイヨ!」
    と即座に切り返される。
    そんな日本語の覚え方をするインド人が怖い。

給湯器のスイッチが部屋の外にあるのを知らずに、受付を呼ぶ。

デリー2日目
    なんと、ヴァラナシでお世話になったブラウン・ブレッド・ベーカリーが宿に併設されていた。

4 Formaggi(310ルピー)
    この前チーズ入りのパスタが美味しかったので注文してみたところ、さすがにちょっと濃すぎ。

カプチーノ(90ルピー)

もやがかかって通りの向こうが見えずらい。

天文台のジャンタル・マンタル。
    入場料300ルピー。

ジャンター マンター (天文台) 建造物

これでどう天体観測したのかわかれば、面白いと思う。

レンタル自転車。

ほうれんそうとコーン、ベジタリアンの国ならでは。

アグラーセン・キ・バオリ(アグラーセンの階段井戸)。
    伝説のマハラジャ・アグラーセンによって造られたと言い伝えられるが、現在の建築は13~14世紀のトゥグルク朝時代に再建されたものらしい。

アグラセン キ バオリ 史跡・遺跡

• イチオシ

• このダンジョン感がたまらない。

このダンジョン感がたまらない。

ラール・キラー、入場料600ルピー。
    インド人観光客が長蛇の列に並ぶ中、外国人専用の窓口で並ばずにチケットを買う。
    高いチケット代を払っているとはいえ、すごい不公平感。

レッド フォート 史跡・遺跡

ラール・キラー(赤い城)は、ムガル帝国の第5代皇帝シャー・ジャハーンが、シャージャハーナーバード(現在のオールド・デリー)を築いた際に、居城として造られた。

ラホール門

チャッタ・チョウク、昔のバザール、今土産物屋。

模様が美しい。

ディーワーネ・アーム、一般謁見の間。

ディーワーネ・カース、貴族謁見の間。

• イチオシ

大理石の紋様が繊細。

ムガル建築の特徴でもあるチャトリー。

この壮大な城壁の赤い城が築かれたのは1639年から1648年までの9年間。
    一方、徳川家康が江戸城の拡張のために天下普請をさせたのが1603年、最後の工事が1660年とされている。

ラール・キラー前から伸びる目抜き通り、チャンドニー・チョウク。
    日本だったら炎上間違いなしの光景だが・・・

チャンドニー チョーク 散歩・街歩き

コルカタから数えて3度目の利用となるハルディラムズ。
    ただ、ここまで混雑しているのは初めて。
    サモサ(15ルピー)とマサラ・ティー(50ルピー)。

ハルディラムズ ファーストフード

グルドワラ・シス・ガンジ・サヒブ
    シーク教の礼拝所。

「デリーの金曜モスク」ジャマー・マスジット

ジャーマー マスジド 寺院・教会

• イチオシ

モスクからの眺め。さて、あのバザールの中に突入してみたくなった。

目ぼしいものはないが、歴史的にここはずっとこんな感じだったのだろうか。

ミーナバザール 市場

「タンドーリ・チキン発祥の店」として有名なモティ・マハル。
    まずはチキン・スープ。
    日本領事館かどこかのHPに、インドでお腹を壊した際はホテルのレストランで、具なしのチキンクリアスープを頼みなさい、と書いてあった。

モティ マハル インド料理

タンドーリ・チキン、おいしい。
    日本だったら「元祖タンドリチキン」とかいうメニュー名にしそう。

カレー系も食べたいと思って注文したじゃがいもカレー、普通においしい。

注文してないのに来たバター・チキン。
    かつて食べたバターチキンの中で最高においしい。

注文した覚えのないガーリック・ナン。
    これもかつて食べた中で最もおいしいナンだった。
    というか、注文してない方がおいしいって何か悔しい。
    何か喋りかけられたときに、適当にうなずいたから来たのだと思う。
    お会計は1218ルピー。

地下鉄の広報とかで使われているキャラクター。
    勝手に「メトロ子」と呼んでいた。

タイ・インド 2019