2019/07/11 - 2019/07/15
maa915さん
- maa915さんTOP
中国国際航空ビジネスクラスでパタヤに旅行しました。
乗継では苦労しましたが、無くなったと思ったパスポートケースが、届けられたり、たくさん経験しました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
いざ出発です。ANAラウンジで昼食。
ビジネスクラスなので、機内でたくさん食事が出るのはわかっていますが、ここのカレーだけは、外せない^_^成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
予約時に、天津経由でバンコクというのはわかっていましたが。チェックインの時に、大連経由で天津に行き、そこで入国して荷物をピックアップしてバンコクということがわかりました。面倒だなあ。
737のビジネスクラスは、狭くて、シートテレビもない。今時そんなビジネスクラスある? -
中国ワインの赤を頼みました。
私は、これ、好きです。 -
ポークを頼みました。
箱に入っているのは、中国国際航空名物の、豪華前菜。
通常は、始めに前菜が出て、その後にメインディッシュが出ますが、時間が短いせいか、一緒に出ました。味はまあまあです。 -
デザート。
羊羹もあります。 -
窓から見る大連の街。
大連て、高層ビルが立ち並ぶすごい街なんだ。もっと小さな街かと思ってた。
しかも、空港の周辺にビルがぎっしり。住宅も隣接しています。煩くないのかなあ? -
大連空港。
滑走路の向こうは、どうみても民家が立ち並ぶ。
乗り継ぎの時、入国書類を書くカウンターに3万円ほど入ったパスポートケースを忘れました。搭乗口で気が付いて、係の人に言ったら、取りに帰れと。入国手続きのカウンターを通り抜けられるわけないだろうと思いながら行くと、誰もいなくて、入れましたが、物は見つからず。あきらめて、飛行機に乗ったら、そこに届けられていました。中国でこんな奇跡があるとは。中国がちょっと好きになりました。大連周水子国際空港 (DLC) 空港
乗り継いで、と言っても、同じ機材、同じスタッフで天津に。
大連の空気は、澄んでいましたが、天津は、北京のようにモヤっていました。
大連で入国しているので、ようするに国内線。時間も1時間弱なので、飲み物すら出ませんでした。 -
天津空港のラウンジ。中国国際航空のラウンジが良くわからず、プライオリティパスで、近くのラウンジに入りましたが。飲み物は殆どなし。
天津浜海国際空港 (TSN) 空港
アルコールは、唯一の青島ビール。それを飲みました。
天津浜海国際空港 (TSN) 空港
天津からバンコクも737で、やっぱりテレビ無し。
客もまばら。 -
今度はフランスワインを頼みました。
牛肉麺を頼みました。
この油辣椒ってやつ、いうわゆるラー油の底に沈んでいるやつみたいなの、辛いけど美味しかった。 -
ウイスキーをストレートで飲むのが好きになりました。
以前、頼んだらなみなみ注がれて焦ったけど、今回は良心的な量。 -
バンコクの到着が、0:30頃なので、この日は空港近くのホテルに泊まって、翌日パタヤに移動することにしました。
1泊2000円程度ですが、部屋は十分すぎるほど広いです。
もちろん無料送迎付き。トン タ リゾート スワンナプーム ホテル
朝食は、シンプルですけど、美味しかった。
トン タ リゾート スワンナプーム ホテル
このテーブル、実はミシン台です。
トン タ リゾート スワンナプーム ホテル
ベルトラベルでパタヤに移動して、いつものホテルにチェックイン。
なんかくつろげる。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
シャワールームで、ゴキちゃんが、仰向けでじたばたしていました。
まあ、こんなのは愛嬌で。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
パタヤの街中に、ところどころこんな、緑の液体が入った瓶がならんでいます。これ、ガソリンです。1リットルずつの量り売り。たしは30バーツくらいだったような。バイクの燃料に買います。
マッサージに出かけます。
基本的に、毎日マッサージします。
ソイブッカオのセントラルパタヤの入口あたりのマッサージは、皆1時間100バーツ。私は、このBANANA MASSAGEがお気に入りです。
おばちゃんばかりですけど、 -
その名のとおり、終わるとバナナが出ます。
ホテルへの帰り道、酒屋でラオカオを買いました。
焼酎の原酒みたいなやつで40°のやつ(これ)が104バーツで、30°が102バーツ。約340円くらい。癖があって、タイ人でも田舎のオヤジしか飲まないやつ。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
夕食は、大好きな生牡蠣を食べます。
美味しいです。レンキー レストラン 中華
それとお粥。
レンキー レストラン 中華
ここのホテルの朝食は、美味しいです。
とくに、ポアさんという女性が焼く目玉焼きが最高です。何が違うのか、普通の目玉焼くですが、焼き加減が絶妙です。大好き。
食べていると、本場シャムネコが、食べ物をおねだりしてきます。
https://www.youtube.com/watch?v=rwbiQM7B_Ooバサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
朝食会場のレストランは、自然豊かな庭に面しています。
向こうに見えるのはプールです。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
お土産にサングラスを買いました。
2個で100バーツ(約350円)。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
買い物に、ターミナル21に出かけました。
ショッピングセンターです。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
昼食は、ターミナル21内にある丸亀製麺で食べました。
釜揚げうどんです。まあまあです。 -
孫にお土産買いました。
これも恒例の、パタヤビーチでビール。
パタヤ ビーチ ビーチ
ここでも生牡蠣食べちゃいます。
パタヤ ビーチ ビーチ
それとソムタムプーパラー。ソムタムに、生沢蟹のナンプラー漬が入ったもの。これと生牡蠣をビーチで食べたら、何が起こっても不思議はない(笑)
案の定、夕飯の時間頃に、お腹の調子がゴロゴロ。
あんまり食べられないので、夕食は、屋台の串焼きを買いました。
4本で40バーツ。140円くらい。 -
夜中に何度もトイレに行きましたが、正露丸飲んで、なんとがギリセーフ。
朝食は、本来食べない方がいいですが、ポアさんの目玉焼きはどうしても食べたくて、お粥とスープと目玉焼き。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
ポアさんとツーショット。
バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
余計な話ですけど、このトイレットペーパーの位置、どう思います?
とろうとお思うと、年寄りは、腰をねんざしそう。
結局外して、手に持って使いました。バサヤ ビーチ ホテル & リゾート ホテル
そして、最後のパタヤビーチでビール。
帰ります。
23時半にチェックアウトして、タクシーで空港へ。タクシーで1時間半ほどですが、1000バーツ(3400円程)。
あまり食べない方がいいと思いつつ、野菜スープとビール。ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ
3:40発の便は、またまたテレビ無し。
経由地の上海に到着前の朝食。
お粥です。美味しかったです。 -
上海では、これもまた1回入国して、荷物をピックアップする必要がありました。中国は、どうも北京以外は、乗り継ぎ時、入国しないとダメ見たい。
せっかくなので、外の空気を吸ってみました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗継時間が6時間近くあるので、ラウンジでゆっくりします。
デザートいっぱい。
麺類もあります。
食べ物はいっぱいです。
人
は少ないです。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
お腹いっぱいだけど少し食べる。
ハルピンビールって、始めてみたので飲んでみた。
美味しいです。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
もうやめようと思いつつ、また食べる。
成田行きの便は、この旅初めてビジネスクラスらしいシート。
もちろんシートテレビ付きですが、2時間半ほどなので、見ません。 -
シートを写していたら、CAさんが、「あなたを写しましょう。」と言うので、写してもらいました。本当は、CAさんとツーショットが良かったけど、言えなかった(笑)
機内食。前菜です。
メインディディッシュは、海老。
ちょっと辛い。
失敗かも。ビーフにするんだった。 -
無事帰国。
今回学んだことは、
①中国国際航空のビジネスクラスは、737は避ける。
②中国国内乗継は、北京以外は避ける。
でも、ANAのプレミアムポイントが12,000ポイント近くもらえた。
次は、9月のホーチミンです。今度は、ANAの直行便です。
- ソロトラベラーたけしさん 2019/07/25 05:12:07
- パタヤ!
- 東南アジアはタイも含めて何度も言ってるんですがパタヤは未だ、、、
行ってみたいとは思ってるので旅行記で勉強させていただきます。
- maa915さん からの返信 2019/07/25 14:39:14
- Re: パタヤ!
- パタヤは、安いマッサージやって、ビーチで飲んで、夜はバービアで女の子とのんで。そんな街です。地元の人が皆やさしいので好きです。バンコクのような、金金って感じは無いです。なので好きです。
- trat baldさん 2019/07/16 07:38:17
- トンタリゾートの情報有り難く頂戴しました。
- パタヤで100B/時間のヌアッドには目から鱗が落ちました!
田舎では40°のラオカオ(飲んでいます)が存在します、最強かも。
メニュー写真を拝見して下痢程度で済めば十分胃腸が鍛えられている事が察しられます、普通のコン・イープンなら救急車でしょう(^o^)
- maa915さん からの返信 2019/07/16 20:40:22
- Re: トンタリゾートの情報有り難く頂戴しました。
- trat baldさん、いつもコメントありがとうございます。
40°のラオカオって、すごいですね。
胃の方は、以前は熱が出たり、1週間トイレとお友達になったりしましたが、地元の人が食べているものを食べれないのは悔しいので、食べているうちにだいぶ鍛えられました。
美味しいものは、お腹壊しても食べる主義なので、今後もトライします。
今後とも、よろしくお願いします。