成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行く時、成田空港は東京の西半分に住む身にとって東京を横断してはるか彼方、という印象。<br />ちょっと調べてみると成田空港周辺はホテルが多くて平日ならけっこう安価。<br />ならば前泊しちゃおう、ということに。<br />会社から終業後に成田のホテルに移動して、翌朝ホテルからゆっくりと空港へ。<br />早朝出立の不安から解消されてのんびり。<br />普段忙しい人にとってはこの時間で気分を入れ替えて旅行に入れるのでおすすめです。<br />反面、まわりに何もないホテルでは夜にやることがなくてヒマなのは意外な落とし穴でした。<br />写真は泊まったホテルのロビー。巨大なホテルでした。<br />

海外旅行。成田での前泊でリラックス?

2018/10/11 - 2018/10/12

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2018/10/11

2018/10/12

ならば前泊しちゃおう、ということに。
早朝出立の不安から解消されてのんびり。
写真は泊まったホテルのロビー。巨大なホテルでした。

高速・路線バス 私鉄

会社終業後、成田へは京成線の特急で。
    ホテルへの無料送迎バスの出る京成成田で下車。
    成田空港まで行くより460円も安いのに驚き。
    成田空港周辺のホテルに行く方は是非ともこのルートで。

京成成田駅。さて、ホテルの無料送迎バスに乗らねば。
    その前に夕食用の弁当をスーパーで購入せねば。
    と、駅前にはなし。京成成田駅とJR成田駅の裏口に回ってもコンビニしかなし。
    うーん。駅前は飲み屋街と土産屋街と公共の施設の入ったビル。都市の拠点とは思えないなあ。成田山の玄関口というだけの街だったかあ。

ホテルへの無料送迎バスはちょっと歩いた先のJR成田駅前ロータリーからの出発でした。
    ホテルによっては京成成田駅の裏口からの出発なので乗り場の事前確認は重要です。
    バスを待ちます。むこうがJR成田駅。

送迎バスがやってきました。
    普通の路線バスタイプでした。
    お客さんは7人くらいでした。満員かと思ったのに拍子抜け。
    出発して2分。京成成田駅の裏側のちょっと先に大きなスーパー「マックスバリュ」がありました。建物の影でさきほどの徒歩探索では見つけられなかった。徒歩5分くらいの距離かな。その先も道路沿いにファミレス林立。今度からこちらに来よう。

15分ほどで到着。
    マロウドインターナショナルホテル成田です。
    右がホテル玄関。右のバスが団体さま。左のバスが乗ってきた成田駅からの無料バス。
    団体客は玄関直着けですが、無料送迎バスはちょっと離れたところに、ということです。

ホテルは横にながーーーーい建物でフロントは中央部の端っこでした。
    豪華ではなくさっぱりした印象。

さて、10分くらいするとこのバスが到着。
    銀座、東京駅からやってくる成田地区ホテル巡回バス。
    1000円です。
    このバスもおすすめ。
    ただ、銀座で10人くらいだったけど東京駅で満席になってしまったそうで、乗るなら銀座駅から、が吉。
    誰に聞いたかって?
    それは後ほど。

館内探検すると、なんとコンビニがありました。お菓子など購入。
    簡単なお弁当もありました。市中なみのお値段です。
    エレベータでお部屋に向かいます。

廊下、長いです。ほとんど端っこの部屋でした。

こんな形のホテルです。

お部屋に到着。ツインです。広いです。
    ほっとする一瞬。

部屋の外は滑走路の先端。

離陸に向けて方向転換する飛行機。
    ジェット音、それに、真下が京成線の線路で、列車の音も。
    旅の気分を盛り上げます。

大浴場やスポーツジムがあるようです。
    それらが利用可能な宿泊プランでした。
    と、なぜ2枚か?は後ほど。

大浴場へは、このようなわかりにくい入口から。
    受付で更衣室のロッカーのカギをわたされ、その中に館内着があるのでいったんお着替え。そこから大浴場の脱衣場へ。このようにちょっとわかりにくい場所とシステムでした。
    でも旅行前に汗を流してリラックスできるのはいいことです。
    このあと、夕食。内容は前述のとおり。
    そしてゆっくり就寝。

翌朝。
    朝7:30起床。ぐっすり眠ることができました。
    雨でした。景色も霞んでます。
    窓から成田空港近くのホテル群が見えました。

ホテルの脇に、成田山新勝寺の塔が見えました。

真下は掘割で、ここを京成線が走ってます。
    その向こうが滑走路の端っこ。

朝食は昨日コンビニで入手したパン。
    最近のホテルはマグカップが大きいホテルが多くなってきました。嬉しいです。
    1人でこんなに食べるのか?

こんな形のホテルです。
    晴れていれば裏庭散歩もよかったかも。

さて、9:10発。空港に向かいます。
    空港まで無料送迎バスがあります。
    こんどは立派な観光バスタイプでした。
    チェックアウトしてすぐ、携帯電話を部屋に忘れたことに気がつき、ホテルの方に開けてもらいました。セーフ。

ホテル外観。巨大です。

バス車内。

空港(第2ターミナル)には7分くらいで到着。連絡バスは第2ターミナルが先で第1ターミナルが後でした。他のホテルや東京からのバスもこの順番が普通のようです。

空港です。両替してからカウンターに向かいます。
    さて、今回の海外旅行は会社から直行なのですが、
    朝スーツケースを会社まで転がしていくのが面倒。
    ということで、見送りがてら成田まで妻に持ってきてもらったのです。
    そして通勤のスーツとバッグを自宅に持って帰ってもらうのです。
    なので、昨夜の宿泊は2人だったのです。
    妻は東京銀座からホテル直行のバスで来て、帰路も同じルートで帰ります。
    お見送りのある海外旅行は初めて、でした。
    妻曰く、「あなたの極度の緊張が手に取るようにわかった」とのこと。
    そりゃ、この歳で初の海外1人旅なのです。しかもツアーじゃなく個人旅行で12日間も。
    行き先はドイツです。ドイツ語もわからず、英語もほとんど。トドメはスマホなしに翻訳ツールなし。そりゃ緊張するでしょう。
    ということで、出発前夜はリラックス。出発当日は極度の緊張、でした。