2017/11/17 - 2017/11/19
蒲鉾店買物立ち寄り 約20分
船での移動
フェリー泊
※2017・11の旅行記です※
最安ツアーでヒットしたクラブツーリズムの往復フェリーで、私の行きたかった所が2ヶ所入った3日間(観光実質1日のみ)の”山口いいとこどりツアー” 後編!
いよいよメインの!アノ世界のCNNが注目したド田舎にある神社へ!!CNN、こんな日本人でも知らなかったよーな神社、よく見つけて注目したなぁ~(笑)!スゴイ!
と、青海島ウォーキングから門司港方面へ戻りツアーあるあるなお土産屋さん立ち寄って、ついでに地元系スーパーにもおまけで寄ってもらい新門司港からのフェリーで早朝大阪着〆
前編はhttps://4travel.jp/travelogue/11303782
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
9am.角島発車
な~んにも無い・・・最高!!(笑)
こんな所にあるの?!
9:50am.到着!
急に有名になったもんだから、大型観光バスが何台も停めれるスペースもなく・・・急ピッチで整備中みたい^^;トイレも -
ひゃー!!!コレコレ!!!と、まだチラ見だけ~
元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会
トイレはここだけ(当時)
龍が潮吹いてるってゆうよー分からんスポット(笑)
この階段下ってからの~
ふもとからの、
これ~~~~!!!後でゆっくり^^
そして結局、コレよくわからなかったわ^^;
シニア強し^^;
さて、いざ伏見稲荷張りの鳥居をくぐるわよー!てか、伏見稲荷行ったことなかった(笑)
あ~ん素敵♪
奉納した人の人名がずらり
すごい所に建てたね~
このお地蔵様になぜかズキュン^^
火サス^^;
上から見たらこんな感じ
意外に観光地価格じゃなくて素敵^^
こんなん出ました~
こう見たらやっぱイイね!
頂上辺りで。賽銭箱はこちらに^^;
もっと快晴の日に来たかったね~~^^;けど、来れてよかった♪満足♪
さてさて、いよいよランチタイム!
店、ここ辺り以外周りになんもない・・・
ここのみ、ツアー客用に開いてる。 -
オプションランチ以外は販売してないって・・・んーー;
そんでコレがオプションランチ。
まぁまぁ。。 -
さて、お土産でも買おうかな!
海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン
オプションランチ追加してなかった人はここの軽食屋さんで済ませたそう。
私も、サザエ購入^^;美味しぃ!
お土産購入!
さてお腹も満たされたところで、最後の行程!青海島でウォーキングというか、徘徊というか(笑)こんな所知らなかった^^;
添乗員さんの目じるしの旗が風で飛ばされそうな位の強風><、 -
ウォーキングコース整備されてるので歩く♪
青海島 自然・景勝地
おお!さすが!
青海島 自然・景勝地
うん。陰気。。
北の難破船でも漂着してきそう・・ -
こんな感じの道
展望台もあって
じゃーん!オーストラリアのグレートオーシャンロードばりの奇岩群ってか?!こっちは大分陰気やけど。。(笑)
ゴミが漂着してきてたり・・
シニア危ないよー!^^;
時間の範囲内で散策程度の行程だったので、全部は見れなかったけど思ってたよりは良かった!晴れてたらな^^; -
本日はガラガラ^^;
意外に全部周るとけっこうな距離と時間になりそう
客寄せにゃんこ^^;
滞在時間約1時間弱。 -
さて、あとは帰路へ着くだけ。ガイドさん曰く、プーチン氏を接待した高級旅館ですって!これが、そうだったのかぁー!
門司港レトロは車窓からチラ見して―
門司港レトロ地区 名所・史跡
はいっ!エンターテイナー登場♪(笑)すっごい営業力でしたわ^^;
ツアーあるあるなお土産屋さんね!^^;先ほどのバスに乗り込んできたエンターテイナーさんの^^;
試食もたくさん!営業もたくさん(笑)けど、美味しかったわ^^;
近くのスーパーへも寄ってもらえて、フェリー泊に備えて食料等購入!お土産になりそうなご当地モノも全然無かったー><
早めの17時の便で関西へ
新門司港フェリーターミナル 乗り物
今回は食べてないのでまたの機会に。色々船のレストランと言えど、凝ってきてるのかなぁ。
あ~。。これ、次の便なら開催されたのにぃ><残念過ぎる・・・
アンケート^^;暇な船内なら書きやすいものね!
行きと同じ感じ
沖縄観光特集なテレビ番組が!思わず観る^^;
甲板へ
すぐに暗く><だから冬は嫌い・・
けど、ちょうど北九州空港の離発着見れてラッキー♪あ~star flyer乗りたい!!けどあれ、関西から微妙なんよね・・ -
ツアーあるあるなお土産屋さんでまさかの購入^^;高かったけど、美味しかったわ~(笑)日持ちする練り物^^
スーパーで購入した山口っぽいのは飲料くらい^^;
スーパーでの品ぞろえがいまいちで、、これが夕食。と、練り物(笑)
5am.まだ真っ暗で・・明石海峡大橋も観ず・・・・
到着!夜行バスとかもう無理だけど、フェリーなら楽で快適でいいわ~♪時間かかるけど、のんびり船旅もやっぱり好き!
下船すると、ロビーで添乗員さんが一人一人にご挨拶されてました。
大変なお仕事だわねーありがとうございました!
満喫~♪
※1年前の旅行記やっと書き終えたー^^;旅行対、旅行記が追い付かない&おっくうな最近^^;大阪南港 かもめフェリーターミナル 乗り物