北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年11月24日と11月25日の2日間、東京を起点として北海道の函館方面へ旅行に行ってきました。<br /> 4部構成での公開を予定しており、そのうちパート1となる今回は東京から函館までの移動の様子と函館散策のうち金森赤レンガ倉庫付近を散策した時の様子等を、パート2では函館市の南東部に位置する「立待岬」というところに向かい海の景色を堪能した時の様子を、パート3では2日目の行程のうち大沼公園エリアを散策した時の様子を中心にご覧戴きました。<br /> 今回のパート4では北海道新幹線の開業に伴い新たに誕生した「道南いさり火鉄道」を利用した時の様子、七重浜海浜公園を散策した時の様子等についてご覧戴きます。<br /><br />

「三連休東日本・函館パス」で行く東京発1泊2日道南満喫の旅 2018・11(パート4)

2018/11/24 - 2018/11/25

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

約1時間弱ですが、大沼付近を散策した後、再び大沼公園駅に来ています。

パート3の最後で「この先どこへ向かうのか?」ということを申し上げましたが、まずここで答えを紹介します。
     行き先ですが、七重浜海浜公園というところで、最寄駅は道南いさりび鉄道の七重浜駅になります。
     というわけでその七重浜駅へ向かうべくまずは大沼公園10時13分発特急スーパー北斗4号函館行きに乗り、五稜郭駅まで乗車します。

こちらは261系という特急用ディーゼルカーが使用され、7両編成での運転でした。

車内はこのような感じでした

五稜郭駅には10時34分頃に到着しました。

五稜郭駅からは道南いさり火鉄道に乗ります。
     道南いさり火鉄道ですが、新青森~新函館北斗間の北海道新幹線の開業に伴いかつての江差線であった五稜郭~木古内間の運行をJR北海道から引き継いだ鉄道会社です。
     ちなみに当日は五稜郭10時45分発木古内行きに乗り、隣の駅である七重浜駅まで乗車しました。

1両編成のディーゼルカーが使用されていました。

国鉄製の車両を引き継いだせいか座席は硬めのボックスシートとロングシートが混在していました。

七重浜海浜公園の最寄駅である七重浜駅には10時50分頃に到着しました。

七重浜駅から歩くこと約10分、七重浜海浜公園に着きました。

このような感じのところです。

また公園の前には砂浜があり…

その砂浜から見た海の景色を4枚ご覧戴きます。
     まず1枚目です。

2枚目です。

3枚目です。

これがラストです。

また付近には「七重浜海水浴場」と称する海水浴場もあるそうです。

また七重浜駅の北側には「イオン上磯店」があり、こちらで夜に頂く弁当・惣菜類を購入しました。
     ちなみにイオン上磯店ですが、イオン北海道が運営する総合スーパーです。

再び七重浜駅に戻りました。

七重浜12時05分発函館行きに乗り、函館まで乗車します。

函館駅には12時15分頃に到着しました。

函館の滞在時間はあと45分位しかない為、函館駅構内にあるこちらの「あじさい」というお店でランチを頂くことにしました。

当日は塩ラーメンと・・・

1個150円のザンギ(唐揚げ)を頂きました。

再び函館駅です。

それでは函館を後にし、帰路に向かいます。
     まずは函館13時02分発はこだてライナー新函館北斗行きに乗り、新函館北斗まで乗車します。
     行きに利用した列車とは異なり、こちらは各駅停車での運行でした。

新函館北斗駅には13時24分頃に到着しました。

新函館北斗からは13時35分発はやぶさ20号東京行きに乗り、新青森まで乗車しました。

新青森駅には14時36分頃に到着しました。

新青森からは15時17分発はやぶさ60号東京行きに乗り、大宮まで乗車します。

大宮駅には18時06分頃に到着しました。

大宮駅では一旦下車し、食料品を購入しました。

大宮からは18時42分発上野東京ライン東海道線直通の普通列車沼津行きに乗り、東京まで乗車しました。

東京駅には19時14分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。