大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年2月10日の日曜日と2019年2月11日の建国記念日の2日間、東京を起点に秋田県の大館と青森県内を散策してきました。<br /> 今回の目的は①冬ならではの雪にちなんだイベントのうち「大館アメッコ市」と「弘前城雪燈籠まつり」を観覧すること、②種差海岸の雪景色を見ることです。<br /> 3部構成での公開を予定しており、そのうちパート1となる今回はその「大館アメッコ市」を観覧した時の様子を中心に青森市内でのランチの様子等をご覧戴きます。<br />

東京発青森・秋田雪のイベント&雪景色を楽しむ旅(パート1)

2019/02/10 - 2019/02/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

おはようございます。
     時刻は8時05分頃、JR東京駅付近に来ています。

まずは東京8時20分発はやぶさ5号新函館北斗行きに乗り、新青森まで乗車します。

新青森駅には11時19分頃に到着しました。

新青森からは奥羽本線の普通列車を利用して青森まで乗車します。
     ちなみに利用したのは新青森11時35分発普通列車青森行きです。但し当日は奥羽本線内の列車が総じて遅れていた為、7分遅れとなる11時42分頃に発車しました。

その為、青森駅には11時47分頃に到着しました。

青森では「つがる路」というお店でランチを頂くことにしました。

当日頂いたのは「牛バラ焼き定食」の他、

ほたて焼き…

そして「いかメンチ」の3品です。

またあまり時間がありませんでしたが、青森ラブリッジ付近まで立ち寄り、海の景色を観てきました。

再び青森駅です。

青森からは12時42分発特急つがる4号秋田行きに乗り、大館まで乗車します。
     ちなみに特急つがるですが、奥羽本線を経由して青森と秋田を結ぶ特急列車です。

E751系という4両編成の特急車両が使用され、1号車の一部はグリーン車、1号車の残りと2号車は普通車指定席、3・4号車は自由席でした。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けのリクライニングシートが並んでいました。

大館駅には13時56分頃に到着しました。

今回訪れる「大館アメッコ市」の会場までは大館駅から臨時のシャトルバスが運行されていましたので、その臨時のシャトルバスで会場に向かいました。
     ここで「大館アメッコ市」について簡単に紹介します。
     日にちはわかりませんが、大館周辺では特定の日に飴を食べると風邪をひかないという古くからの言い伝えにもとづいて例年2月の第2土日に行われている祭りで、大館市内中心部に位置する「ハチ公通り」という商店街を会場とし、秋田犬パレードや白髪大神巡行等といったイベントが開催されています。

その「大館アメッコ市」の会場に着きました。
     このような感じのところです。

場内では様々な露店の姿もあり、飴の販売のほか、様々な飲食物等の販売が行われていました

ステージが設けられ、様々な催し物の披露が行われていました。

ちなみに訪れた時点では餅まき大会が行われていました。

ステージ付近にはイベントのスケジュールもありました。

さらに餅まきの後は白髪大神巡行という催し物が行われていました。

もう1枚ご覧戴きます。

なお、会場の奥には神殿があるようで…その様子をご覧戴きます。
     まずは鳥居からです。

こちらがその神殿の本体のようです。

ちなみに紹介した神殿で参拝するとこちらのアメが頂けるようです。

別の角度からもご覧戴きます。

会場内には「ミズキ」という木が所々置かれ、その枝には飴が付いていました。

別の場所になりますが、このような感じとなっています。

この辺りで大館アメッコ市の会場を後にし、シャトルバスで大館駅へ向かいました。

再び大館駅に戻りました。

大館からは15時30分発普通列車弘前行きに乗り、弘前まで乗車します。

701系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

弘前駅には16時12分頃に到着しました。
     パート1の本編についてはこれでおしまいとなります。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。
     なおこの後、番外編として「弘前城雪燈籠まつり」を散策した時の様子を簡単に紹介させて頂きますのでよろしければご覧ください。

ここからは番外編として「弘前城雪燈籠まつり」を観覧した時の様子を簡単に紹介します。
     まずは「土手町循環バス」という路線バスを利用して弘前城まで向かいます。
     なお「弘前城雪燈籠まつり」を観覧した時の様子は『「行くぜ、東北。SPECIAL 冬のごほうび」キャンペーン勝手に記念企画第2弾 2019「弘前城雪燈籠まつり」観覧記』という旅行記で詳しく紹介しています。以下のアドレスをクリックするとご覧戴くことが可能ですので、よろしければチェックしてみてください。

弘前城公園に着きました。

中に入ります。

それでは当日会場内を散策した際、特に見ごたえを感じたもののみ紹介します。
     まずは弘前城の天守のライトアップです。

ミニかまくらです。

津軽錦絵大回廊です。

中にはこのように絵柄が入っていました。

旧弘前市庁舎の大雪像です。

ちなみにこちらの大雪像ですが、時間帯によってはこのようにライトアップされていました。

チコちゃんの雪像です。

最後は雪明り会場というところです。

場内はキャンドルと木々等に設けられた電球の明かりとのコントラストがきれいでした。

会場を後にします。

弘前駅に着きました。
     この後、弘前駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     これでこの日の行程は全ておしまいの為、パート1もこれでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• rsさん 2021/02/28 22:34:21
    はじめまして
    >フロンティア様

はじめまして、rsと申します。
     青森・秋田の旅行記拝見させて頂きました。

アメッコ市ですが、実は自分もフロンティアさんとほぼ同時期に
     訪れていたのですよ。
     餅まき大会があったのは存じてましたが、自分の時は都合が合わなくて
     参加できませんでした。
     フロンティアさんはご参加された様子ですが、どの位餅を
     ゲットできたのでしょうか?

それではお邪魔しました、失礼致します。

フロンティアさん からの返信 2021/03/01 20:06:16
    Re: はじめまして
     こんばんは。ご覧戴きましてありがとうございます。
     あの日はrsさんも「アメッコ市」の会場にいらしたんですね~多くの方がいらしたのでお互い気づきにくいと思いますが、同じ空間を共にすることができ、嬉しく思います(^-^)
     餅まき大会ですが、残念ながらゲットすることは出来ませんでした。(元々、食べ過ぎ体質なのでちょうど良いかもしれませんが・・・(笑))
     機会があればまたご覧戴ければと思います。
     コメントありがとうございました。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ