青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年2月22日の土曜日から2020年2月24日の振替休日の3日間、東京を起点に北海道の道南エリア、青森県、秋田県を散策してきました。<br /> 6部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち①東京から函館までの移動の様子②新青森駅で途中下車し、ランチを頂いた時の様子、③函館駅近くにオープンした「ハコビバ」という商業施設を散策した時の様子等<br />◎パート2→1日目の行程のうち残り全て、具体的には①「はこだてイルミネーション」というイルミネーションイベントを観覧した時の様子、②金森赤レンガ倉庫を散策した時の様子等<br />◎パート3→2日目の行程のうち主に大沼国定公園を散策した時の様子<br /><br /> 今回のパート4では2日目の行程のうち①青森市内でランチを頂いた時の様子、②青い海公園で海の景色を眺めた時の様子、③青森から弘前まで「リゾートしらかみ」という観光客向けの臨時快速列車で移動した時の様子等をご覧戴きます。<br />

東京発青森・道南・秋田1泊2日の旅 2020・02(パート4・2日目中編)

2020/02/22 - 2020/02/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

大沼国定公園の散策を終え、再び大沼公園駅に戻りました。

パート3の最後でこの後どこへ向かうのかと記しましたが、ここで行き先を紹介します。
     行き先は青森市内で、その為、まずは大沼公園10時13分発特急スーパー北斗4号函館行きに乗り、まずは新函館北斗まで向かいます。

こちらは261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は8両編成での運転でした。
     そのうち1号車はグリーン車、自由席は7・8号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じでした。

新函館北斗駅には10時22分頃に到着しました。

新函館北斗からは北海道新幹線を利用して新青森まで向かいますが、発車時刻まで時間があった為、外の景色を眺めました。
     こちらも辺り一面雪景色でした。

もう1枚ご覧戴きます。

新函館北斗からは10時53分発北海道新幹線のはやぶさ18号東京行きで新青森まで乗車します。

新青森駅には11時50分頃に到着しました。

新青森からは12時23分発普通列車青森行きで青森まで乗車します。

ロングシートの701系という通勤電車が多いなか、この列車は国鉄製のキハ48系というディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じでした。

青森駅には12時29分頃に到着しました。

青森ではランチを頂くことにしました。
     利用したのは青森駅の中にある「つがる路」というお店です。
     「つがる路」ですが、JR東日本東北総合サービスという会社が青森駅構内で運営する飲食店です。

当日は「牛ばら焼き定食」と・・・

帆立焼きを頂きました。

時間があったので景色を眺めに海へ向かいました。
     そして「青森ラブリッジ」という橋を渡ろうかと思いましたが、当日は通行止めでした。

その為、こちらの遊歩道を歩いて海沿いに向かいました。

青森駅から歩くこと5分程度、「青い海公園」というところに来ました。
     このような感じのところです。

その「青い海公園」から海の景色を眺めましたので、その時の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び青森駅に戻りました。

青森13時51分発快速リゾートしらかみ4号秋田行きで弘前まで乗車します。
     「リゾートしらかみ」ですが、五能線というローカル線を経由して秋田と青森を結ぶ観光客向けの臨時快速列車です。
     当初はこの列車に乗り、鰺ヶ沢というところまで向かう予定でしたが、この日は青森県内の天候が酷かった為、安全を考慮して弘前までの乗車にしました。

4両編成のハイブリッド車両が使用され、通常であればぶな編成の車両が使用される予定でした。しかしこの日の五能線は強風により午前中は全列車運休だった為、この日は青池編成の車両が使用されていました。
     ちなみに座席は全て指定席で、利用するには乗車券の他に指定席券が必要です。(新青森~青森間のみの利用を除く)

車内はこのような感じで、1・3・4号車の座席は2人掛けリクライニングシート・・・

2号車は個室風のボックスシートとなっていました。

こちらがそのボックスシートです。

さらに最前方と最後尾には展望スペースもありました。

車端部はこのような感じでした。

弘前駅には14時26分頃に到着しました。

弘前からは14時51分発普通列車秋田行きで大鰐温泉まで向かいます。

こちらは先程軽く触れた701系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、いわゆる通勤電車の車内です。

大鰐温泉駅には15時03分頃に到着しました。

この後は大鰐温泉の街並みを散策しますが、この先の様子は次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。