北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年11月3日から2019年11月4日にかけての2日間、東京を起点に1泊2日の行程で北海道の函館・大沼国定公園付近へ行ってきました。<br /> 今回は函館と大沼国定公園での紅葉を楽しむのがメインの旅行で、旅行中、大沼国定公園と函館市内で紅葉を楽しんできました。<br /> 4部構成での公開を予定しており、パート1・パート2はそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち①途中下車した青森でのランチの様子、②大沼国定公園散策のうち「大島の路」という散策路を歩き、紅葉を楽しんだ時の様子等<br /><br />◎パート2→1日目の行程のうち大沼国定公園の中にある「島巡りの路」という散策路を歩き、紅葉を楽しんだ時の様子<br /><br /> 今回のパート3は紅葉とは離れますが、2日目の行程のうち①道南いさり火鉄道を利用して七重浜を散策した時の様子、②函館市内のうち金森レンガ倉庫や弁財橋等ベイエリア地区を散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京発1泊2日道南の旅2019・11(パート3・2日目前編)

2019/11/03 - 2019/11/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時50分頃、JR函館駅付近に来ています。

まずは道南いさり火鉄道に乗り、七重浜まで向かいます。
     道南いさり火鉄道ですが、北海道新幹線の開業に伴い並行する木古内~五稜郭間をJRから引き継いで運行している鉄道会社です。
     利用したのは函館9時02分頃普通列車上磯行きです。

国鉄製のキハ40系という車両が使用され、1両編成での運転でした。

七重浜駅には9時12分頃に到着しました。

七重浜駅からは歩くこと5~10分、七重浜海浜公園というところに来ました。

このような感じのところです。

また園内には砂浜もあり…

その砂浜からはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

さらに砂浜の付近には突堤が設けられていました。

その突堤の先はこのような感じです。

というわけでこちらも当日眺めた景色をご覧戴きます。
     こちらは4枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

3枚目です。

これが最後です。

七重浜の散策を終え、再び七重浜駅に戻りました。

七重浜10時03分発道南いさり火鉄道の普通列車函館行きに乗り、函館まで向かいます。

函館駅には10時13分頃に到着しました。

ここからしばらくの間、いつもご覧戴いている方にはお馴染みのルートとなりますが、まずは「イカ広場」に向かいました。

このような感じのところです。

青函連絡船の「摩周丸」という船の姿もありました。

海とともに函館山の景色を綺麗に楽しむことが出来ました。

他にもこのような景色を眺めることが出来ました。

続いては「弁財橋」というところに来ました。

その弁財橋からの景色がこちらで、3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

•  なお橋の先にはこのような感じで、こちらからも函館山の景色を楽しむことが出来ました。

続いては「金森レンガ倉庫」に来ました。
     ベイエリア地区に位置するレンガ造りの建物群で主には商業施設となっています。

その金森レンガ倉庫ですが、こちらの連絡通路からは…

運河の景色ならびに先程訪れた弁財橋の景色もご覧戴くことが出来ます。

反対側の景色をご覧戴きます。

また地上からも運河の景色をご覧戴くことが出来ます。

さてランチはこちらのお店で頂くことにしましたが、どのような料理を頂いたのか、その先の行程を含めて次回、最終回となるパート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。