2018/05/16 - 2018/05/16
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,132,445アクセス
京都観光の1日コースは色々とありますが、今回、東京からの客人を迎えて回ったおすすめコースを紹介します
まずは京都駅からJR宇治駅へ。駅を出て案内標識に沿ってまっすぐ旧街道のお茶さん通りを進み、ブラタモリでも紹介された茶氏の居館跡「宇治・上林記念館」前を通って宇治橋を渡り、坂を登って源氏物語ミュージアムに行きました。特別展示が始まっており、見事な絵を見ることができました。また会館周辺の新緑も見事でした
そこから宇治上神社までは歩いてすぐ。ここの参道は雰囲気があって良いです。さらに下って宇治神社へ。朝霧橋、喜撰橋を渡って鮎宗さんの川沿いのお店の方に上がりランチタイム。茶そばをいただきました。表参道を戻りながら途中で抹茶かき氷で休憩し平等院へ。新緑が綺麗でした。
後は京阪宇治駅から出町柳駅まで電車に乗りました。下車して鴨川に下り、亀の形をした石などがある「出町飛び石」を渡って対岸へ。水量が多くて最後は少し水没した石で靴が濡れました。対岸の木陰のベンチで一休み。スズメが餌を食べる姿が愛らしいです
休憩後は歩いて下鴨神社へ。前日が葵祭だったため、綺麗な旗や装飾が残っておりラッキーでした。帰りは糺ノ森を通って引き返し、出町柳商店街の近くにある「出町ふたば」で季節の水無月などを買っていただきました
- その他
宇治駅から歩いて宇治橋を渡り、さらに坂を登ってから看板を右折すると源氏物語ミュージアムがあります
宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館
入口や建物周辺は新緑に囲まれ綺麗でした
入場料はJAF会員などは20%オフ (500円が400円に) -
廊下からの景色も良いです
この日から特別展示が始まっており、源氏物語の画帖の一場面が解説付きで展示されていました
作品のところは撮影禁止です
今回は5/16から7/16までで、途中に展示入れ替えがあるようです -
香木の組香の暗号のようなもの
なかなか複雑です -
源氏物語の町並みを想像して再現された風景
実物大の牛車
廊下もお洒落
中庭もなかなか良いです
宇治上神社へ向かう方の出口への通路
新緑のトンネルが素晴らしい
紅葉の時期にも来て見たいです -
宇治上神社への道は整備されています
このツバキはもう時期が終わってました
宇治上神社の本殿
神社建築としては日本最古の遺構宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
本殿の上に登ったお稲荷さんの狛キツネ
左の方は何か口に加えていたようですが・・・折れてました -
境内の盛り砂
月日が経っているので雨で砂が流されて小石が立ってます -
参道の新緑も美しい
宇治上神社から下がった宇治神社の方は世界遺産ではありません
説明書きに、少し悔しさが滲み出ている感じ。。。宇治神社 寺・神社・教会
朝霧橋、喜撰橋を渡って平等院方向に向かいました
朝霧橋は渡れますが工事中でした
船乗り場近くの料理旅館「鮎宗」さんでランチ
旅館の向かいの川沿いのコチラに上がりました鮎宗 宿・ホテル
12時少し前なので予約なしで入れました
他の席はほとんど予約済みでした
窓から下の屋形船も見えて雰囲気が良いですからね -
天ぷら茶そばセット
茶そばは期待したほどお茶の香りはしません -
食後は平等院へ
南門ではなく正門まで戻って入りました
10円硬貨と写して見ましたが・・・建物にフォーカスがあってしまいボケボケ
鳳凰堂に入るチケットが1時間後だったので、中を1周しました
修学旅行生が多かったです平等院 寺・神社・教会
鳳翔館にも入りました
今の鳳凰堂の屋根にある鳳凰1対は2代目
初代が展示してあります
館内は写真撮影禁止なので、こちらはTVのものです -
南門の横で鳳翔館のガラスに映る新緑が綺麗でした
1時間待って入った鳳凰堂は写真撮影禁止なので写真はありません
一度も火事に遭っていないので、900年の歴史を感じさせます -
池の周囲にシロサギがいました
ハスの花も少し開花していました
京阪宇治駅から出町柳駅へ
駅から鴨川べりにおりました出町柳駅 駅
出町の飛び石は亀の石もあって人気スポット
外国人は石に座り込んでビール飲んでタバコ吸ってくつろいでました
ちょっと邪魔なんですけど・・・ -
石を渡り終えた対岸には木陰にベンチもあります
この辺りは木陰も多くて憩いの場 -
休憩後は歩いて下鴨神社へ向かいました
糺ノ森はいつ歩いても癒されます下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社は前日が葵祭だったので、綺麗な旗や装飾がまだ残っていました
こちらの門を入ると、生まれ年ごとにお参りする祠が違います
川の方には水おみくじもできる所があります下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
糺ノ森を抜けて出町柳商店街の近くにある人気店「出町ふたば」へ
いつも3列、4列と並んでいることが多いのですが、朝イチや夕方は比較的空いています
この時期は水無月が季節のもので3種類あります
美味しい豆大福は定番です出町ふたば グルメ・レストラン