仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市内にある大崎八幡宮。この地に遷されたのは伊達政宗公の時代に遡ります。<br />桃山建築の社殿は歴代仙台藩主によって崇められてきました。現存する安土桃山時代の遺構として国宝に指定されています。

冬の東北(4)国宝・大崎八幡宮

2017/12/08 - 2017/12/08

旅行記グループ 冬の東北

HAPPINさん

高速・路線バス

仙台城跡から観光周遊バス、るーぷる仙台に乗って大崎八幡宮を目指します。
    ちょうど目の前でバスを逃したので、次のバスの先頭に並ぶことになって、結果として一番前の席に座ることができましたが、車内は相変わらずの満員状態でした。

るーぷる仙台 乗り物

運転手さんが車内アナウンスでわかりやすく観光案内の説明をしながら車を進めてくれます。
    山の中を進み。

広い東北大学のキャンパス内を進みます。

広瀬川

大崎八幡宮に着きました。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

桃山建築 by HAPPINさん

鳥居の先には?

またまたすんごい階段!

頑張って登って来ました。

手水舎

大崎八幡神社のご由緒が書かれています。

伊達政宗公によって遷宮されたそうです。

現存最古の桃山様式建物なんだそうです。

必勝!

願いをこめた、思いを込めた絵馬がたくさんかけられていました。

仙台駅への戻りはちょうどやって来た一般の市バスに乗りました。
    こちらは程よく席が埋まる程度の混雑でゆったり座って行くことができました。

るーぷる仙台の一日券では乗車できず、別料金です。(仙台駅まで180円。)
    それでも、もうあんな通勤電車みたいなバスに乗るくらいならと、こちらを選びました。
    (るーぷるの一日券での市バスへの乗車も認めたら少しはるーぷるの混雑緩和になりそうな気もするんですが・・・)

(つづく)

仙台市営バス 乗り物

冬の東北

• Marinさん 2018/12/27 18:58:43
    いいね、ありがとうございます。
    大崎八幡宮はもし機会があれば1月のどんと祭の時に訪れてみてください。ちょっと寒いですが、壮観です。懐かしい仙台近辺の写真を見せていただき、ありがとうございます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/12/27 21:24:13
    RE: いいね、ありがとうございます。
    Marinさん、はじめまして。
    こちらこそいいね!をそしてコメントまでいただきありがとうございます。

お祭りですね。機会があったら行きたいですね。教えて下さってありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

Happin

Marin

Marinさん からの返信 2018/12/27 23:50:34
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    どんと祭はお正月明けにお正月飾りなどを燃やして一年の無病息災を祈る神事なのですが、大崎八幡宮のどんと祭のすごいところは、裸参りといって、白鉢巻にさらし、口には含み紙、右手に鐘、左手に提灯を持った人々が市内から何千人もお参りするのです。とても神々しいです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/12/28 10:01:24
    Re: いいね、ありがとうございます。
    情報ありがとうございます。
    見ごたえありそうですね。いつかは行ってみたいです。

Marin

Marinさん からの返信 2019/01/01 12:33:00
    明けましておめでとうございます。
    昨年はたくさんのいいねをありがとうございました。

HAPPINのしあわせほっこりさんにとって、良いお年でありますように。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/01/01 15:34:38
    Re: いいね、ありがとうございます。
    Marinさま
    明けましておめでとうございます。
    こちらこそありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

Happin

Marin

Marinさん からの返信 2019/01/01 16:42:09
    Happin様
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

HAPPINさんのトラベラーページ