岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目。仙台駅から乗車したびゅーバス「ゆりあげ港朝市と名取・亘理復興語部号」のツアーの続きです。<br />宮城県亘理町の語り部ガイドさんとともに被災地をまわりながら震災と復興のお話を聞きます。津波被害を教訓にあらたな堤防が築かれています。その堤防よりも外(海)側には人新たな住居を建てて住むことが許されなくなり、住んでいた土地を奪われた人々の苦悩はいかばかりか、と思うと胸が痛みます。<br />亘理町では鳥の海ふれあい市場で地元のおいしいものを見て買って、馬上かまぼこ店でもおいしいものを。<br />そして岩沼市の千年希望の丘に未来への希望をつないで復興ツアーを終えます。

冬の東北(12)亘理町~復興語り部さんと。そして岩沼市千年希望の丘

2017/12/10 - 2017/12/10

旅行記グループ 冬の東北

HAPPIN

HAPPINさん

2017/12/10

観光バス

宮城県名取市のゆりあげ港をあとにして南下します。
    途中で東北本線の名取駅から分岐した仙台空港アクセス線の高架をくぐります。
    仙台駅から最短18分(17分だったかな?)で仙台空港を結んでいるそうです。
    ここでも周囲には更地が目立ちました。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

バスは仙台空港トンネルで滑走路の下を通ります。
    このトンネルは津波の時に水没したそうです。

阿武隈川を渡って

亘理町(わたりちょう)へ入ります。

亘理町で乗り込んだ語り部ガイドさんが初めにバスのモニターに映した映像を使って説明します。
    ここ亘理町は津波で実に町の48%もの土地が浸水し、農業の被害が甚大だったそうです。
    震災時になんとか避難した語り部さんは翌日になって救助ヘリの音を聞いてやっと救われた気持ちになったそうです。
    その後多くのボランティアの方に支えられながら復興を進めてきたそうです。

鎮魂碑に向かって手を合わせ首を垂れます。

震災後に作られた避難の丘
    10mほどの高さがあり頂上部分には避難器具、テントなどが備えられています。

避難の丘から眺めるとあたり一帯は更地になっていることがよくわかります。
    奥の方に作られた堤防よりこちらの海側はあらたな住居を建てられないのです。
    工事中の避難道路がいまだに完成していないのだそうです。

汽水湖 鳥の海

そのほとりに建つ「わたり温泉鳥の海」
    ちょうど訪れたこの日(2017年12月10日)の営業をもって一時休業し、2018年春のリニューアルオープンに向けた改修工事に入りました。
    休館中だった宿泊施設も再オープンして多くの人が訪れることができれば復興の大きな希望の一つになることと思います。
    (その後2018年4月9日にリニューアルオープンを果たしています)

わたり温泉鳥の海 宿・ホテル

こちらは津波にも流されず残った建物。高床式の構造で水の勢いが逃げたことも被害が少なかった一因なのでしょうか?

鳥の海ふれあい市場へ

鳥の海ふれあい市場 市場・商店街

亘理町の地元産品がそろう市場。いちごと加工製品も by HAPPINさん

土地の物がたくさん並んでいます。

亘理町は震災前は東北一のいちごの産地だったそうです。
    震災で甚大な被害を受けたものの復興に向けて頑張っています。
    1パック買ってホテルで食べたらあまくっておいしかった!

いちごロールも買っちゃいます。これもおいしー!

亘理町ははらこめしでも有名。このシーズンの生産はこの日までで、冬季はホッキ飯に変わるそうです。
    そんなはらこめしをモチーフ?にした、はらこめしプリン。これも買っちゃいました。
    見かけと違ってスイーツなんです。これも美味ぃ!

語り部さんとお別れして、亘理町内にある馬上かまぼこ店本社(ささかまの郷)へ

笹かまの郷 馬上かまぼこ店 名所・史跡

笹かまぼこの老舗店。2階には情報館も by HAPPINさん

揚げかまぼこの試食がおいしかったので買っちゃいます。

2階には 情報館

笹かまについてのパネル展示がありました。

亘理ICで仙台東部道路へ入ります。

阿武隈川を渡って岩沼市へ。

仙台空港ICで高速を降ります。

岩沼市にある相野釜公園

千年希望の丘へ。

平和を祈って鐘を鳴らします。

思いを未来へ

津波の力を弱める「津波除け」として築かれた丘で減災の考え方に基づいて作られているそうです。自然に勝つことはできないことを痛いほど思い知らされたこの震災。それでも、自然に学び、知恵を結集して被害を最小限に喰いとどめようという謙虚な姿勢が一つの見識なのだと気づかされます。
    見渡す範囲には第一、第二、第三の丘までありました。

岩沼のシンボルキャラ?「岩沼係長」とともに。

お遍路巡礼地の標柱

近くには壊れたブロック塀がそのまま残されていました。

再びバスで仙台市内へ戻って来ました。
    この日の行程を終えてバスは仙台駅へ戻りました。

(つづく)

冬の東北