2025/10/03 - 2025/10/03
sh-50さん
- sh-50さんTOP
宇都宮からの旅の様子。
この時点では宇都宮から離れていますが、続いているので表題の一部に残しております。
本当は、茂木から折り返して真岡経由で下館まで乗りとおし、久しぶりにじっくり真岡鉄道全線を味わおう(?)とか思っていたのですが、ぐずぐずと予定が変更されていくのでした。
でも、せめて真岡鉄道の旅を多少はしておこう、ということで。
- 高速・路線バス 私鉄
蒸気機関車が停まっているのを見つつ。
真岡鐡道・茂木駅に着いたところから。 -
乗ってきた車両。
茂木駅ですぐに折り返すことは容易に想像できたので、
当初の予定は、これで真岡駅まで戻り、その間ゆっくり沿線の景色など眺めていこう、ぐらいに思っていたのですが、
平日のまだお昼過ぎぐらいの時間帯だったにもかかわらず、列車を待つ学生がびっしり。(金曜日は早く学校が終わるのか?学校行事か何か?たまたまそういう日に当たったのか?)
利用者が多いことは良いことなのですが、これに乗っても車窓をゆっくり眺められる感じではありません。そもそも座席につけなさそう。
この先に(自分の予定としては)不安感が立ち込めてきた瞬間。 -
出てきました。
茂木駅。
前来た時(https://4travel.jp/travelogue/11523774#photo_link_61295379)から何か変わっているのか?という話はあるのではありますが。茂木駅 駅
前来たのは2019(R7)年7月なので、約6年。さすがにこの期間で大きく変わっている、わけではないのですが。
でも、前来たときは、ここからバスで宇都宮駅まで行けたのですが、もうその路線はないのでした。 -
窓口が閉まっているのは、たぶんお昼時間帯であったためです。
この辺も前来た時から変わっていないと思いますが、運賃は変わっているでしょうか。
そういえば、お昼時だったのに、蕎麦屋さん、行かなかったな… -
ホームに出てきました。
SLがあれば、客車もある、ということで。
やはり中は発車前の段階でかなりの混雑ぶり。
到底座席に座ることはできそうにないので、ひとまず発車前にホームに再度出てみました。 -
SL列車はこのあと茂木駅から出るはずだったような。
動いている。ということで。
こうして、真岡駅までやってきました。
やはり、車内はなかなかの賑わいで、何か撮れる状況ではありませんでした。 -
すぐそばに神社があったりします。
鉄道(の建設)を守っているのだとか。守鐵社 名所・史跡
この真岡駅の建物ですが…
こう見ると、SL、ということですね。
SLにいろいろ力を入れている。ここまで。真岡駅 駅
こういうところもあります。
すいません、中は、また別の機会ということで。 -
こういう風に置いてあったりもします。
キハ20系の車両は、ローカル線では結構長く活躍していましたね。
電化と路線整理の著しい関東では乗車の経験はありませんでしたが、1両に2エンジンの強出力車のキハ52には、東北地方とか大糸線とかでお世話になったのでした。 -
改めまして、もう1枚。
真岡線。
今の真岡鐡道も路線名は真岡線になるみたいですが、元々は国鉄・JRの路線でもあったわけですね。 -
当初の予定は、真岡から下館に向かい、これで久しぶりに真岡鐡道を全線乗車し、前回(https://4travel.jp/travelogue/11522089#photo_link_61223527 以下。ただし乗った方向は逆)からの記憶を新たにしようかと思っていたのですが、
茂木~真岡間の混雑ぶりで、なんかもういいかな、みたいな気分になってしまったのでした。
そこで、真岡駅前から宇都宮(近辺)までバスで行けないかな…とか調べたり、駅周辺をうろうろしたりすると、結局ちょっと歩いたところにあるバス停から宇都宮駅方面のバスがあり、あまり待たずに乗れるということが判明したのでした。(緻密に調査していないので、本当はもう少し待てば真岡駅前とかもっといいところからもっと面白そうなところ(?)へのバス路線があった可能性はある)
ということで、真岡市街地内からバスに乗っております。
とりあえず、乗ってからちょっと経ったところで撮っておりますが、写っているのは乗ったバスのバス停ではないです。
でも、市街地感が多少感じられるかと思って。 -
何の変哲もない交差点ですが、
この先が真岡駅となっております。
結構細い道を通ることになります。 -
ありがとう、真岡鐡道。
今回は下館まで乗らなかったけれども。また機会あれば。 -
真岡市街地、こう見る分にはなかなか栄えている感が。
着実に?宇都宮市に近づいてきております。
特別なバス停とかいうわけではないのですが、しばらく乗り降りがなかったところで、ここで何人か乗ってきたので。 -
宇都宮市街に入ってまいりました。
そういえば、大学あるよね、と撮ったのですが、前にバスに乗った際も撮っていました(https://4travel.jp/travelogue/11524492#photo_link_61326273)。 -
到着、宇都宮駅。
西口の方に着きます。
やはり栄えているのはこちら側か。 -
人が非常に多かったので、宇都宮駅の画像としてはあまり大したものがないですが、この程度で、確かに来たぞ、ということで。
この先の様子は、また別の旅行記で。宇都宮駅 駅
2025.10 栃木の旅
真岡(栃木) の旅行記