湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って最初に行った国内旅行富山県への旅から<br />今回の新潟の旅に行くまで(2018年1月6日~10月5日)<br />数えてみたら9ヶ月で26都道府県を旅していました。<br />(空港で乗り継ぎしただけ、新幹線で通過しただけ、などは含まず<br />訪問して観光した都道府県)<br /><br />お仕事であちこち出張されている方は<br />それはそれでもちろん大変だと思うのですが<br />こちとら100%遊びだけ、自費だし、微力ながら<br />地方経済を回したという事で、各関係機関から「ご苦労」<br />くらいお褒めの言葉を頂いてもバチは当たらんと思うし<br />貰えるものならみうらじゅん賞が欲しい。

何もしてない自分に謂れなき贅沢を──南魚沼産 新米・越後湯沢温泉 をただただ楽しむ旅に地獄谷野猿公苑の二日め

2018/10/07 - 2018/10/07

Middx.さん

今年に入って最初に行った国内旅行富山県への旅から
今回の新潟の旅に行くまで(2018年1月6日~10月5日)
数えてみたら9ヶ月で26都道府県を旅していました。
訪問して観光した都道府県)

お仕事であちこち出張されている方は
それはそれでもちろん大変だと思うのですが
こちとら100%遊びだけ、自費だし、微力ながら
地方経済を回したという事で、各関係機関から「ご苦労」
くらいお褒めの言葉を頂いてもバチは当たらんと思うし
貰えるものならみうらじゅん賞が欲しい。

越後湯沢での二日目、起きました。

まずひとっ風呂。露天風呂から見える山は飯士山(イイジヤマ)、
    標高1111mと覚えやすい。
    たぶん、多少の誤差があっても目をつぶってるのではないか。
    (個人の邪推です)

一階に屋内の大浴場もあり。

三連休中なので、結構混んでいたのに
    温泉はいつもほぼ貸し切り状態で楽しめました。

お待ちかね、朝食。

今回泊まった 越後の宿 いなもと さんでは
    朝食に一人ずつ釜炊きのご飯が用意されます。

南魚沼産コシヒカリの新米。

おかずたち。

ベーコンエッグも卓上で。

うほ。

堪能しました。

もうひとっ風呂の後、チェックアウトして山越え。

ゲームをやらないので、間違ってたらお好きな方ゴメンナサイ、
    私のイメージにある「ドラクエで出てくる山の中の村」の感じ。

ところどころに道の駅があり、何度か寄り道。
    おそらくほぼ地元の方で賑わっていました。

右の紫のは菊の花。酢の物などで食べるそうです。

シーギリアロック的な。

美味しそうなお蕎麦屋さん。

売り切れで入れず。(前の若者三名までは入れた)

山ノ内町 そば禄

そばの単品もありますが、基本大人¥1280で
    そば一人前(温or冷)に天ぷらとごはんはセルフで取り放題。

満席。

きのこの種類が豊富、どんどん揚がります。

丼つゆも用意されているので、セルフで天丼にする事も可能。

そばは注文してから10分程で。
    長野のそば、今年も頂けました。

以前はバスで行ったので、大きな道で行けると思って
    Google先生について行ったらとんでもない山道で行かされ、

そしてその時は真冬で雪に埋もれていて
    見る事ができなかったマンホールも見て、

地獄谷野猿公苑へ。

公式のHPで見た所「秋は山に食料も多いし
    交尾やらなんやら冬支度で忙しいので、
    わざわざ野猿公苑に来る猿はかなり少ない」
    という旨が書かれていました、が、来ました。

山道を少々歩いて、間欠泉。

野猿公苑の入口にはまだ到着していませんが
    間欠泉の横に、つぶつぶ。
    (よーく見ると斜面に数頭居ます)

おさる発見。

すぐ近くにもやって来た。

• あ、

あ、

行っちゃった。

野猿公苑の入口に到着。

HPで見た光景が現実に。なんと「NO MONKEY」!

でも、入った。

ちょこちょこ居ました。

係の方が山から必死に猿を追ってきて
    エサを撒いて、少し集まってくれたサル達。

ちびっこも。

遠い。

もちろんカメラ目線は頂けないんですけど、

上級者にはバッチリ。

せっかく係の方が集めてくれたおサル達ですが
    各自、食べ終わると、

山へ帰って行きました。

↑写真じゃ小っちゃくて分かりにくいんですが、

山に獣道(猿道)が出来ていて、おサル達、お帰り。

温泉にはもちろん、元々一人も入っていません。
    (入っているかどうかは公式HPからライブカメラで見る事ができます)

サルが減って、残ったおサル達に人間が群がる。

まあまあな人数に囲まれてます。

もう一カ所、囲まれるサルが居たので↑、あちらへ移動。

川沿いで毛繕いしてました。

されてる側がひっくり返って、

反対側から見たら、授乳中でした。かわいい。

撒かれたエサの道に沿って、食べる人々(おサル)。

また来ます。

山は上の方が少し紅葉していました。

今回のお土産など。

自家用車なので、軽率に荷物が増やせて快適。

左上、青木酒造の雪男の焼酎は、日本酒造りで出た酒粕を
    福岡の酒造会社で焼酎にしたもの。

早速買ってきた新米を炊いて、かんずりの酒盗を頂きました。

• yasakiさん 2018/10/20 10:23:02
    地獄谷懐かしい~
    Middx.さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

新潟、長野の秋を満喫できてよかったですね!お土産もいっぱい。

旅館の朝ごはんが美味しそう~
    (*´ω`*)
    旅館に泊まると夕食よりも朝食の方が楽しみです。家では無理な品数のおかずがでますもんね~

地獄谷のお猿さんも可愛らしい。
    地獄谷=温泉猿のイメージですけど、冬じゃないとお湯に入っていないのか…
    その昔冬に見に行った事がありますが、道中の道が雪でぬかるんで歩きづらかったですよ。なのでこの時期で正解な気がします。
    (;^ω^)

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/22 19:29:10
    RE: 地獄谷懐かしい?
    yasakiさん、こんばんは。

旅館の朝ご飯は良いですよね。
    品数が多くて本当に嬉しくなります。
    ここは一人分ずつ釜炊きだったので「朝食の時間間違えないで下さいね!」
    と、前日の夜にかなり念を押されました^^

私も前に地獄谷野猿公園に行った時、雪でした。
    帰りは吹雪で(地元の人から見たらそれほどの雪でもないかもしれないけど)
    「この道で私が行き倒れても、上に雪が積もって大きめの岩になるだけで
    発見されるのは雪が解けた春になる」って思いました。

Middx.さんのトラベラーページ