六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「穫れたばかりの新米を新潟で食べる」という野望を<br />今年やっと、三年越しで叶える事ができました。<br /><br />数年前に浅草橋駅で見て魅了されたポスター、<br />石川雲蝶の彫刻を見て、温泉に入り、食べて、寝る。<br /><br />「頑張った自分にご褒美」しない、<br />特に何もしてない自分に謂れなき贅沢をする旅です。

何もしてない自分に謂れなき贅沢を──南魚沼産 新米コシヒカリ・越後のミケランジェロ 石川雲蝶・越後湯沢温泉 をただただ楽しむ旅 一日め

2018/10/06 - 2018/10/06

Middx.さん

2018/10/06

「穫れたばかりの新米を新潟で食べる」という野望を
今年やっと、三年越しで叶える事ができました。

数年前に浅草橋駅で見て魅了されたポスター、
石川雲蝶の彫刻を見て、温泉に入り、食べて、寝る。

「頑張った自分にご褒美」しない、
特に何もしてない自分に謂れなき贅沢をする旅です。

4時起き5時出発でトコトコと車を走らせております。

途中のSAで南魚沼市の看板出てきた。

↑これこれ。私が数年前、浅草橋で見入ってしまったポスター。(確か)
    新米を食べ、雲蝶の彫刻を見て、温泉に入る、のがこの旅の目的です。

雲蝶の作品は新潟市から三条、長岡、魚沼、南魚沼、湯沢町等で見られます。

一人一人の名前はまだ分からないけど、
    全体でNegiccoは分かる様になりました。

ただ、なんちゃら48とか46とかに紛れさせて
    その中から探せ、と言われたらムリ。

第一の目的地、八海山ロープウェー山麓駅到着。

ほとんどがちゃんとしたトレッキングの格好をした人達。
    ロープウェー内はまだ空いてる。
    山麓と山頂往復で¥1800のところ、10月の紅葉シーズンは¥2100です。

下りる頃(10時前くらい)に団体がやって来ていました。

山麓駅を出ると、

ぐんぐん上がって、約5分後、

八海山山頂へ。レルヒさんがお出迎え。

山伏もいた。(ホラ貝も吹いてました)

山頂の展望台から。奥に日本海と佐渡も見えます。

お隣りのおじいさんが「みなさん、新幹線が見えますよ」
    と言うので、私の肉眼ではサッパリ見えなかったけど
    一応写真は撮った。

後でトリミングしていたら、トンネルに入る所が撮れていた。

少々散策して、ロープウェイで下山。

そして本当の目的はこれ!!ロープウェイはおまけ!

ロープウェイの山麓駅でこの日(10月6日)から始まった
    「魚沼きのこ汁&新米おにぎり祭り」

おにぎり(二個)¥300  きのこ汁 ¥300

南魚沼産新米コシヒカリのおにぎりの具は
    梅干し(これもめちゃくちゃウマい)と昆布、
    山菜のくるみ和えが苦ウマで、おにぎり更にウマくなる。

「魚沼きのこ」という魚沼ブランドの
    7種のきのこが入ったきのこ汁も美味しくて
    「死ぬ前にリクエストするご飯」がまた増えてしまった。

お、おう……

ところで、魚沼周辺でこの↑かまぼこ型の
    車庫、倉庫、作業場?をかなり見かけて、

街中かまぼこだらけで、こんなにかまぼこが
    乱立しているのは見た事無かったので
    可愛くなってしまったのですが、

でも、それだけ雪深い地、って事ですよね。

マンホールチェック 旧北魚沼郡小出町

旧南魚沼郡大和町   を挟んで、

続きましては石川雲蝶です。

小坊主が何人も道案内してくれて、

境内にたどり着いたら、待っていたのは大人の坊主だった。

永林寺 ポスター左の天女のお寺。
    ここだけじゃなくどこも撮影は禁止。致し方無し。

西福寺

開山堂

台中の金ピカ大仏の宝覚寺の様に、元々のお堂の上に
    屋根を付けていくスタイル。雪よけ用です。

このお堂の天井にまるまる彫刻が施されています。

西福寺境内、雲蝶さんの像。

立体感が凄まじく、小動物を配すなど
    どことなくユーモラスな所もあり
    他では見た事の無い素晴らしい彫刻でした。

私は元々白鳳時代くらい前か、又は円空や木喰の様な
    わりとあっさり目の仏像が好きなんですが
    石川雲蝶、生で見られてかなり良かったです。
    ちょっと、新たな扉が開いてしまったかもしれない。

遅めのお昼。 南魚沼市 鮨岡

南魚沼市で行われているキャンペーン、
    「南魚沼、本気丼(マジドン)」
    市内の多くの飲食店で「南魚沼産コシヒカリをそれぞれの
    尺度で大盛りにしたイチオシ丼」を提供しています。

分かる人だけ分かってもらって良いんですけど
    私はりぼんでもなかよしでもなくチャンピオンで育ったので
    「真剣と書いてマジ」より「本気と書いてマジ」と
    読ませる方にしっくりきます。

すし処 鮨岡 ランチ (海鮮丼)¥1100

こちらのお店のイチオシ丼、お昼のメニューはこれのみ。
    サイズが小、並、大盛り、特盛り、で値段は一緒。
    写真は並です。ちなみに特盛りはご飯二合で具が山盛りだそうです。
    そしてもちろん新米。

食後、雲蝶めぐり再開。

穴地十二大明神

龍谷寺

山門は普通のお寺っぽくて、

境内に入ると、

ほう。

中は可愛い。

この「おてら」の文字だけで、檀家さんが寄り合いの後
    酔っぱらって間違って履いて帰って
    家族に「お寺のサンダル履いて来ちゃってるよ」と
    注意される所まで想像できる。

そしてもう一軒、雲蝶絡みのお寺に行く予定が
    道を一本早く曲がってしまったら、

偶然、三国街道塩沢宿 牧之通り(ぼくしどおり)
    という通りに入ってしまった。

「街路事業(道路改良)を機に、伝統的な雪国建築を生かしたまちなみ形成をめざし、建築物の外観・意匠の統一、色彩制限など、独自の建築協定を設け、雪国特有のまちなみとその魅力を復元しました。」

↑南魚沼市ウェブサイトより

信用組合

水道屋さんかな。

魚沼の酒造会社 青木酒造 すぐ近くに酒蔵もあります。

「新酒できたよ」の杉玉。

ここで今日の観光終了。

今宵のお宿へ。

越後のお宿 いなもと

チェックインだけして急いで、

閉店の時間が迫っている越後湯沢駅構内へ。

越後湯沢駅構内 がんぎ通り。

ここでも新米、まつってる。踊るおにぎり。

私が心から愛している「かんずり」。

冬になると「うちは相撲部屋か」と思うくらい連日
    鍋料理が続くのですが、このかんずりが無いと物足りない。
    そしてかんずりの酒盗も、酒盗っていうか
    「こめどろぼう」だよね、って感じで大好き。

カップラーメンにもNegicco。

おにぎりが食べられるカウンターに、
    いかにもおにぎり好きそうなお客さん。
    (個人の意見です)

がんぎ通りの奥の「ぽんしゅ館」

以前新潟駅のぽんしゅ館を見て、行きたいと思っていました。
    ほぼ下戸だけど。

結構混んでた。

アトラクションとしては¥500で手軽で楽しくて良いけど
    お猪口に2杯で¥500(最大で5杯)と思うとちょっと高い。

ホテルに戻って、温泉でひとっ風呂浴びて、

晩餐。

これ↑はお隣り、静岡から来た三世代ご家族のテーブル。

食前酒はざくろ。

籠の中。

蟹味噌ソースの茶碗蒸し。ウマイ。

越後もち豚朴葉焼。ウマイ。

でもこれがメインでしょう、南魚沼産コシヒカリ。

「ウマイ」のメーターが振り切れて、150なのか200なのか
    分からないけどとにかく全部100は軽く超えてるぜ!
    って感じなんですが、そんな説明で分かって頂けますか。

部屋に帰ると、敷かれた布団。

もうこれ以上望む事は無い、と思ったけど
    ここにさらに猫が居たら……は、どうでしょう。
    欲望とは恐ろしい。

猫ではないけど、ブラタモリを見たり
    また温泉に入ったり、で一日め終了。

• pomomiさん 2018/10/18 15:30:55
    おてらと、、、
    あのスリッパは
    おてら、と、べんじょ
    を分けるためかと思いました!
    てへ。

pomomi

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/22 19:20:50
    RE: おてらと、、、
    pomomiさん、こんばんは。

ああー、「おてら」と「べんじょ」!
    確かにそうかも、だって、便所サンダル
    (通称ベンサン)だから!

• たらよろさん 2018/10/14 19:56:35
    コメの美味しさ
    こんばんは、Middx.さん

新米のおいしさを楽しむための新潟旅っ!
    すごく乙ですね。

実は私はお米を全然食べないの。
    ほとんどがパン、夕食はおかずだけなので、
    2週間に1度コメを食べるか否か。。。
    それも、丼やカレーなどの時に食べるので、お米本来の美味しさを知ることがなく、
    先日、京都でめちゃめちゃ並んでいる、
    お米を売りにしたお店の、
    八代目儀兵衛ってところに行っても、全然感動しなくて。
    やっぱり、わたしにはお米の値打ちがわからないんだわ!!って
    ちょっとショックを受けて帰ってきたんです。
    私もお米の違いわかるようになりたいな♪

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/15 16:10:32
    RE: コメの美味しさ
    たらよろさん、こんにちは。

たらよろさんは、お米食べないんですね。
    私は食事が麺類でも、それと別に白いご飯が食べたいくらいなので
    全く逆ですね!でも、だから私、太るんです^^
    京都は美味しいパン屋さんが多いですよね。
    私もまた京都に行ったら、行きたいパン屋さんだらけです。

ところで、「八代目儀兵衛」って調べてみたら
    東京にもお店があるんですね。
    お昼なら私でも行けそうなので、今度行ってみたいと思います。
    結構予約で埋まってるみたいなんですけど……。

• たまさん 2018/10/13 21:32:01
    お天気!
    Middx.さん♪

私は特にグルメでもない人なので、食べ物にそんなには反応しないんですが、
    「キノコ汁と新米おにぎり」の写真で、思わず笑みがこぼれました。いやー、これ絶対美味しいヤツやん!
    私なら、これだけでも、、宿のお夕飯がなかったとしても、来た甲斐があったなー、とたぶん思いますw
    暖かそうなおふとんに猫・・・そりゃ欲張りすぎでしょうwww

良いお天気!よかったですねーー(^^)/

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/14 06:59:05
    RE: お天気!
    たまさん、おはようございます。

でしょ、でしょ、あのおにぎり!
    南魚沼市のHPに「おにぎり祭り開催」って書いてあったけど
    詳しい事も写真も無く、行った人の情報も無く、
    どんなんなんだろう?ってちょっと不安で行ったんですよ。
    でも、見た瞬間!当たりー!!って思いました。

それを、おっしゃる通り快晴の空の下で食べましてね。
    で温泉入って、用意されたお布団で寝て、もうこれ以上の幸せは無いな、
    とその時思ったはずなのに、今写真見たら「猫も……」ってなったんで
    欲望は恐ろしいです。

欲張りすぎですね。

Middx.さんのトラベラーページ

六日町・浦佐の人気ホテルランキング