高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、トラウマという程でもないんですけれども<br />4年前に高崎のある有名なお寺で呼び止められて<br />特別に、というか勝手に、望んでもない<br />結婚・子宝祈願の御祈祷をされた事があります。<br />(住職さんのご好意だと思うんですけど簡単な御祈祷で無料)<br /><br />思えばその少し前にも、群馬の温泉地の名前がついた神社で<br />御朱印をお願いしたところ「絵馬を奉納した人にしか渡せない」<br />と言われ、\1000で絵馬を購入すると<br />「一日も早く元気で可愛い赤ちゃんに出会えます様に」と<br />文言まで指定されました。道理で本殿に来るまでの参道で<br />同じお願い事を書いた絵馬がたくさんぶら下がっていた訳だと納得。<br />(難しいお年頃の女性はみんな書かされるみたいです)<br /><br />余程私が切羽詰まった顔をしていたのかもしれないし、<br />結婚はともかく出産は女性にはタイムリミットがあるので<br />見ず知らずの私を心配してくれた事は大変に有り難いのだけれど、<br />(もしかして神社では妊婦と思われた?この私のどこが?)<br />こちとらそんな事1ミリも希望してないのに<br />私の幸せを勝手に決めないで……。<br />とモヤモヤした思い出がある群馬・高崎。<br /><br />でもその二軒が群馬を代表している訳では無いしな、<br />と仲直りに行ってきました。<br />

一年で何県行けるかな トラウマグンマー 高崎で 犬まみれ だるままみれ篇

2018/11/04 - 2018/11/04

Middx.

Middx.さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/04

まあ、トラウマという程でもないんですけれども
4年前に高崎のある有名なお寺で呼び止められて
特別に、というか勝手に、望んでもない
結婚・子宝祈願の御祈祷をされた事があります。
(住職さんのご好意だと思うんですけど簡単な御祈祷で無料)

思えばその少し前にも、群馬の温泉地の名前がついた神社で
御朱印をお願いしたところ「絵馬を奉納した人にしか渡せない」
と言われ、\1000で絵馬を購入すると
「一日も早く元気で可愛い赤ちゃんに出会えます様に」と
文言まで指定されました。道理で本殿に来るまでの参道で
(難しいお年頃の女性はみんな書かされるみたいです)

余程私が切羽詰まった顔をしていたのかもしれないし、
結婚はともかく出産は女性にはタイムリミットがあるので
(もしかして神社では妊婦と思われた?この私のどこが?)
こちとらそんな事1ミリも希望してないのに
私の幸せを勝手に決めないで……。
とモヤモヤした思い出がある群馬・高崎。

でもその二軒が群馬を代表している訳では無いしな、
と仲直りに行ってきました。

この旅行記、概要の所で言いたい事あらかた書いたので
    いきなり榛名山からスタートです。

異常気象で、

通行止めになる山道を通ってきました。
    (もっと大きな道があるのに。Google先生がこの道だと言った)

山道の横に「ゆうすげの道」という散策コースもあり。

榛名山のロープウェイの営業が午前9時からという事で、

それまで榛名湖周辺を散策。

整列。右の虫みたいなものは何であろうか。

左にも、

右にも。

高崎市 マンホールチェック おすい

紅葉の道、

の脇には打ち捨てられる顔ハメ看板。

湖の反対側から見る榛名山(右)。
    そのフォルム、「榛名富士」という別名も頷けます。

9時少し前に乗り場に戻ると、結構行列が出来ていた。

乗る時撮れなかったのでこれ↑は降りる時の写真です。
    こんな感じの二連のロープウェイ。1台15人乗り、往復¥840。

頂上まで、恐らく3分かからない。

あっという間に山頂駅。

付近の眺望。来る時通らされた山道と、その奥には、

コンディションが良ければ関東平野一望だそうです。

山頂駅のその先、本当の山頂に、

榛名富士山神社。

山頂駅付近から見る榛名湖。

下山後、高根展望台から見る伊香保の温泉街。

続きまして、前橋市の『世界の名犬牧場』へ。

この名犬牧場、¥650でいろんな犬と遊び放題なんです。

駐車場は無料、バスも前橋駅から一時間に1、2本あり
    30分程度で着く様です。

どのくらい遊び放題かと言うと、

まず、こちらは触れ合いコーナー。
    初心者は外から小型犬にエサをあげる辺りから始めて、

柵の中に入って一緒に遊ぶ事も出来ます。

大型犬もいます。

外の広いスペースもあり。
    元気なわんこは中級コーナーとなります。

もう、入るとこんな感じですよ。

笑ってるし。

かわいいねぇ。「いっぱいお食べー」と思う。

あちらのお子様はよく来るのか「お手」等の躾まで。

これ、何の画像だか分からないと思うんですけど、
    小型犬の触れ合いコーナーで、柵の中のベンチに座ったら
    膝の上に乗って来たわんこ。なんと!こんなサービスまで!

お隣りは回数券を持っている、という小学生の女の子。
    わんこの事をいろいろ教えてもらいました。

近すぎてあんまり写真が撮れませんが、

めちゃめちゃ可愛くて、これでは犬派になってしまう。

犬派でも良いなぁ。

白が飽きて居なくなっても、別の子が来るシステム。

気に入った子と30分¥700でお散歩にも行ける。

わんこを飼っている人は、一緒に来る事も出来ます。
    わんこの入園料¥450。

ドッグランがとても広く、アップダウンのある
    この「ドッグヒルズ」も珍しいのだそうです。
    わんこめっちゃ喜んで走り回る。
    ここに居るとテンションの上がった知らない犬が
    間違ってじゃれて来たりする。

専用ゴミ箱。

コロコロ等あって、帰りも安心。

子育てルームでは、授乳や、

お昼寝の様子も見られて満足満腹。

ペットショップやペットと一緒に入れるカフェ等
    他にもいろいろな施設があり、たくさんのわんこと
    こんなに遊んで(もっと遊べる)¥650ですよ!みんな行こう!!

渋川に理想的な食堂があった。

このテーブルと椅子のセット。素敵が過ぎる。

テレビの横のだるまと、そのお隣りの招き猫も
    高崎の名産品です。

写ってない所で、近所のおじいちゃんが
    熱燗ともつ煮。ユートピア。

渋川市 御嶽食堂 ミックスフライ定食 ¥700
    イカフライ、ハムカツ、コロッケのセットです。

食後は高崎のだるま巡りなんですが
    その前に近くのこけし工房に寄り道。

大型バスが何台も来ている観光スポットでした。

えっと……、こけしって、なんだっけ?

少林山達磨寺 縁起だるま発祥のお寺。

本堂には、お役に立って来ただるま達が奉納されています。

絵馬もだるま。

大きなだるまと、日本各地の様々なだるまが並ぶだるま堂。
    (内部は撮影不可)

群馬出身の歴代総理の名入りだるまもあり。
    群馬はけっこう総理大臣を輩出してるよね、だるまの力だね!
    という気持ちになります。

そのだるま堂の窓もだるま型。

達磨寺の後、

数件のだるま専門店に行き、

今までの人生で一番だるまを見た一日になりました。

だるまの事を結構勉強して行ったのですが
    これだけたくさんのだるまを見て、だるま酔いしてしまい
    買ったのは小さいだるま一個だけ。

おしまい。