松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月始めに「今年はまあまあ旅に出たけど、あと何県行けるかな」<br />とふと思い、行けそうな県をチェックしていきました。<br /><br />沖縄と九州だけは来年に持ち越しになりそうだったのですが<br />大好きなバンドが12月始めに沖縄でライブをする事になったので<br />このチャンスに行くしかないな!<br />一年で47都道府県全部行ける事なんてこの先の人生でもうないな!<br />と、多少強引な手を使ったりなんなりで、47都道府県踏破しました。<br /><br /><br />※九州に行くと毎回、余韻が残りすぎるというか<br />旅気分がいつまでも抜けず、帰ってきても<br />ずーーっとぼんやりして過ごしているのですが<br />抜けるのを待っているとなかなか書けないので<br />とりあえず旅行記に取りかかる事にしました。<br />(なので今のところ終わりが見えません)<br /><br /><br /><br />旅全体……11月28日~12月3日  この旅行記……11月28日 初日

一年で47都道府県遊びに行けたよ ★出発~福岡~松浦~伊万里~唐津 初日は思いがけず空港泊 沖縄と九州縦断の旅その1★

2018/11/28 - 2018/11/28

Middx.さん

2018/11/28

とふと思い、行けそうな県をチェックしていきました。

沖縄と九州だけは来年に持ち越しになりそうだったのですが
このチャンスに行くしかないな!

※九州に行くと毎回、余韻が残りすぎるというか
旅気分がいつまでも抜けず、帰ってきても
ずーーっとぼんやりして過ごしているのですが
抜けるのを待っているとなかなか書けないので
とりあえず旅行記に取りかかる事にしました。
(なので今のところ終わりが見えません)

PR

今回、羽田→福岡、福岡?那覇、鹿児島→羽田をJALの特典で取りました。
    初日の11月29日、羽田→福岡の便は午前6時15分発。

前日(28日)の夕方「明日の始発の電車は何時かな」と調べると
    始発では出発に間に合わない事が判明。
    そうだよね、台北の朝早い便だと、いつも空港泊してたよね。
    えー、どうしよう、秋葉原からなら間に合いそうだから
    家から秋葉原までタクシーで行こうか、うーん、と熟考の結果
    今から空港行くか!と慌てて夜のうちに羽田に向かい、
    空港泊する事にしました。

国内線は24時間空いていないらしいので
    一先ず国際線のターミナルへ。仮眠。

初めて乗る、羽田でのターミナル連絡バス。

やだなー怖いなー、なんだろうなーと思ってよく見ると、
    いるよ、ここに居るんだよ、コンビニのうどん食ってるヤツが。
    (突然の怪談口調)

そして飛行機に乗り、ブロッケンの虹を見て、

福岡空港到着。3月に来た時より工事がだいぶ進んでる。

地下鉄で天神→天神地下街を経由、

三越のライオンの居る入口から、

二階の駅の様子が見える長いエスカレーターで、

三階の天神バスターミナルに到着。

綺麗なバスターミナル、スタバもあります。

こんな事書かれちゃ、

そりゃ素直に従っちゃうよ。

乗客6、7人。ヤンキー席ゲットン。

すぐに長閑な車窓になり、

穏やかな天気で、ジャイアンも優しくなる。

昭和バスいまり号で、伊万里に到着。

伊万里牛の産地、

食べられるとも知らず、笑ってる。

いまり マンホールチェック うすい

なんか、素敵なイベントがある……

• ね!

ね!

もう少しだけ移動が続きます。

伊万里から松浦鉄道の、

佐世保行きに乗車。

結構混んでる。

また海が見えてきて、

海外線の美しい伊万里湾。

松浦到着~。

以前4トラみみこさんから「長崎県の松浦市はアジフライの聖地」
    という情報を得ました。アジの旬は10月までとの事でしたが
    冬は旬サバというブランド鯖があるらしいとも聞いて
    では、この機会に行くしかないな、と、来ましたよ!松浦に!

まつうら マンホールチェック おすい

アジだ!

駅構内のモータープール。鍵付き。

改札を出ると、お!

小銭を数えるお母さんと、それを見守るにゃん。

ちわ。

何匹か居て、ちょっと私にも興味を示してくれるものの、

でも、やっぱり普段可愛がってくれる人の所に集まる様子。

JKの足下にもにゃん。
    地元の人に普段から可愛がられているのがよく分かる。

「何匹くらい居るんですか?」と近くのお母さんに聞いたら
    「日替わりで来ると」とおっしゃってました。

トイレに入って行くにゃんを付ける。

君の後を付いてきたよ。

ねえ。

あー、頭から水被っちゃったー。

と思ったら、そこから水を飲んでいるので
    自分が蛇口の下に頭を入れる→水が出る と理解しての行動らしい。

私なんかよりずっと頭良いね、君!

こちらは踏切を渡るにゃん。こちらに近づいてきて、

近づき過ぎてピント合わない幸せ。

最近は今くらいが期末試験なのかな、
    この時間が下校の時間らしく
    通り過ぎるJKと、それを見るにゃん。

猫と一通り戯れさせてもらって、では、街に旬サバを食べに。

と歩き始めて、駅前のビジネスホテルの入口の注意書き。
    繰り返します、駅前のビジネスホテル。

ところがですね、松浦市でまとめたお魚の店マップで
    行くお店行くお店、みんな臨時休業。

なんと。平日の旅行あるあるです。

ここまで来てノー鮮魚!かと困り果てていた所、
    「そういえば松浦に来る途中の駅近くに市場があって
    幟が立ってたな」と思い出して行く事にしました。

次の列車まで時間があったので、タクシーで移動。
    約5分、松浦駅の隣りの駅、調川駅からすぐ松浦魚市場内、レストラン旬。

こちらのお店も材料がもうないらしく
    売り切れ閉店寸前の滑り込みになりました。

私の後に、アジフライを食べに「佐賀から来た」「平戸から来た」
    というお客さん達は入れず、お店の人に慰められていました。
    いい天気だったのに、水揚げの少ない日だったのだろうか。

松浦市 大漁レストラン旬 刺身定食 ¥1000

真ん中が旬サバ。右上が旬ではないけどアジです。
    やっと食べられて美味しさ5割増。ゴチソウサマデシタ。

ええー、もうとっくに捨てちゃったよ。

市場に入った時はタクシーで正門から入ったので
    帰りも正門から出ようとすると、それは遠回りだと
    警備の方が駅までの近道を教えてくれました。

一緒に歩きつつ「女の人から若く見える、って言われるんだけど」
    (そりゃお店のお姉さんは仕事だから若く言うよね)
    「何才に見える?」と、来たよ、私の苦手な「何才に見えるクイズ」!

その前におじさんからは散々お世辞を言ってもらって
    気分が良くなっていたので、「ごじゅう…ご…?」と
    私もサービスで若めに言ったつもりだったのですが
    「……当たり」で、当たってしまった。おじさんもガッカリ気味。
    ゴメン、おじさん、気が利かなくて。

ガッカリさせてしまったおじさんに別れを告げて、調川駅から、

松浦鉄道で、

再び伊万里へ。

山盛りの陶器。

焼き物のからくり時計(故障中)。

伊万里で招き猫を作ってる作家さんを訪ねる
    ミッションもあったのですが、

佐賀駅でイベントをされているそうなので(後で行きます)
    その方の工房を訪ねるのは次回にして
    その時に伊万里や有田の窯元巡りなどもする事にしました。

なので今回の伊万里訪問は駅周辺のみ。

お茶屋さんで宝くじ。すごく当たるお店らしい。
    (市で作ったマップに載ってる)「兄さん いいくじ」

駅から徒歩15分程、伊万里神社。
    (トレンチコートを着て探偵気分なんで、見て欲しい)

中華風の山門。

御朱印を書いて頂いた宮司さんと
    御朱印トークで盛り上がる。

私自身ただただムダに旅行している様な気がしてたけど
    「今まで行った旅行の話を旅先の人にする」機会が今回多く、
    こんな私でも生きてて良いのかも、と思えて良かった。

踏まれるナマズ。

壁から顔を出す伊万里牛。

佐賀に来ると恵比寿さんがあちこちに居るのですが
    伊万里にも居た。(そりゃ、佐賀だから)

そろそろ日が暮れます。

着物の柄はウサギ。

伊万里、また来ます。

伊万里から、JRで、

夕焼けの中移動して、

唐津に到着。

駅スタンプの台を寄贈したのって初めて見たかも。

駅の観光案内所で、夕ご飯のおすすめを聞き、

いくつか紹介してもらった中から、

ピンと来たお店、

ここ! 『海鮮一 暴飲暴食』 素敵な屋号。

たのもー。

素敵な焼酎がたくさん並んでいたけど
    飲める自信が無いので、鹿児島の梅酒、ロック。

呼子のイカ。刺身。

伊万里牛のステーキ。

最後、イカの刺身で食べられない部分を天ぷらにして頂きました。

天下の呼子のイカなんで、刺身が美味しいのは当然なんですが
    今まで食べたイカの天ぷらの中でダントツに美味しくて幸せ。
    一人なんで食べられる品数が少ない事が残念です。

JR唐津駅から、

二駅移動。

福岡の地下鉄直通の車両来た。

床はQRコードもどき。

東唐津駅からタクシーに乗って、今宵のお宿にもう着いた。
    (徒歩で行けるかと思ったけど、真っ暗で歩道も無いので無理でした)

国民宿舎 虹の松原ホテル

貧乏性なので「ツインでゆったりして良かった」と
    いつになっても思えません。一人で広さを持て余す。
    長い一日め、終了。

続く(予定)

• みみこさん 2018/12/09 19:09:25
    ありがとうございます
    Middx.さん、こんにちは。
    早速松浦に行って頂き恐縮です。Middx.さんの行動力凄いですね。

しかも私の名前がMiddx.さんの旅行記に登場するとはさらに恐縮です。
    でもせっかく行って頂いたのに臨時休業休業ばかりで、成り代わりまして謝っておきます、ごめんなさい。

いつも拝読して思うのですが、Middx.さんって本当に頭のきれる方ですよね。
    まず目の付け所がシャープだし、そのコメントがウィットに飛んでる。
    今回のツボは、牛の 食べられるとは知らず笑ってる でした。爆笑しました。

1日の移動が半端ないですよね!
    Middx.さんの旅はみんなに楽しみをいっぱい運んでいると思います!

最後に私的には、あの薄暗い天神地下街を綺麗に写真撮ってらっしゃるの凄いと思いました。
    長くなってすみません。続きも楽しみにしています(^^)

みみこ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/10 19:10:07
    RE: ありがとうございます
    みみこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

アジの旬の時期に行こうかな、とも思ったのですが
    このチャンスに行かなきゃ!と松浦行ってきましたよ!
    臨時休業なのは平日の旅行あるあるなので、全然大丈夫です。
    みみこさんが謝る必要ないですよー。

逆にみみこさんにたくさん褒めてもらって恐縮です。
    全然そんな立派な人間ではないので……。

今回かなり駆け足で回ってしまったので
    九州にはまたゆっくり行きたいと思います。
    こちらこそありがとうございました。

Middx.さんのトラベラーページ

ピックアップ特集