徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国中国だいたい一周の旅、四日めは高松から徳島へ移動します。<br />午前中はオッヘンローラーズ、午後は徳島の街歩き。<br /><br />お寺でお迎えしてくれたわんこも、<br />おばあちゃんにくっ付いて歩くにゃんこも、<br />おススメされて行った純喫茶も、<br />お宿がザ・昭和なレトロ旅館だったのも、<br />全部がとても良かった、大好き初徳島の旅行記です。<br /><br /><br />旅全体……11月9日~13日  この旅行記……11月12日 4日め

★一年で何県行けるかな 高松~板東~徳島 二拍子大好き初徳島篇★ ─四国中国だいたい一周旅その6─

2018/11/12 - 2018/11/12

Middx.さん

午前中はオッヘンローラーズ、午後は徳島の街歩き。

お寺でお迎えしてくれたわんこも、
おばあちゃんにくっ付いて歩くにゃんこも、
おススメされて行った純喫茶も、
お宿がザ・昭和なレトロ旅館だったのも、
全部がとても良かった、大好き初徳島の旅行記です。

四日め、起きました。
    この日も早朝から移動です。

JR栗林駅ホームで迎える日の出。

私は乗らない うずしお。

乗るのはこちら。朝イチ、まず徳島県の板東駅まで各駅で向かいます。

途中の駅も可愛くて、

移動ばかりの旅は忙しくて自分は苦手、と今まで思っていたけど、

移動自体が目的の旅というのも
    それはそれで楽しい、と今回初めて思った。

途中何度か貸し切り状態。

初、徳島から見る瀬戸内海。

待ち合わせ等、何度も停まって、また楽しい。

JR板東駅到着。初徳島県上陸!

良い。シンプルに良い雰囲気の駅。

JR板東駅、外観も素敵。

消防車の上の、丸い黄色が市章です。
    鳴門市だけに渦巻き。

黒い子居ますよ。

お遍路さんの一番札所、「ここからいよいよ始まる」感が凄い。

第一番札所 霊山寺

ここがスタートなので、山門前にお見本などもあり。

私は途中から始めちゃって、バラバラに回っていますが、

この雰囲気、一番から始めて順番に回りたくなる。

子供バージョンのお見本もあった。

霊山寺から徒歩約25分、阿波国一宮 大麻比古神社。

昔はお遍路を始める際には
    この神社で無事を祈ってから順に回ったそうです。

西に来ると立派な楠が多くなる。

• 本殿 <br /><br />平日ですがちょこちょこ七五三を見かけて和む。

本殿

平日ですがちょこちょこ七五三を見かけて和む。

参道で売られる柿。

ここからまた徒歩で約30分程。

分かってるけどね、中学生みたいだけどね、
    やっぱりつい言いたくなるね。
    ……あ、でも分別のある大人だから止めとく。

第二番札所、極楽寺。なんだ、なんだ、

なんだこの歓迎の仕方は。まさに極楽ではないか。
    お寺の子なのかな、お寺に来た参拝客全員を
    こんな風に歓迎する役の子なのかな、と思ったけれど、

帰りにはもう居なかったです。

境内を進むと、お寺のおばあちゃんには、

猫が付いて行く。やはり極楽。

別のお堂でおばあちゃんがお賽銭を集めていると、

傍らでじっと待っているにゃんこ。

最近お母さん猫が亡くなったので
    寂しくておばあちゃんの後を付いて来る
    メイちゃんだそうです。

おばあちゃんのお家で飼っている猫は
    前足が白いから「おタビちゃん」と名付けた、などなど
    暫くお話を伺いました。おばあちゃんアリガトウ。

だいぶ遅い朝ご飯、または少し早いお昼ご飯。

舩本うどん 大麻店

座敷もある。

鳴門市 舩本うどん 鳴門ぶっかけうどん冷 ¥650
    (ちくわ天付き) いなり寿司 ¥200

おでん追加  牛すじ ¥100

香川のうどんと全然違った。どっちも美味しい。
    うどん県の隣りの県、今回の四国旅で最後のうどんでした。

だいたい一時間に一本の列車。
    乗り遅れない様、板東駅へ戻る。前には金髪のお遍路さん。

JR徳島駅到着。

普段見慣れない色の並びにテンションも上がる。

この南国感。

徳島はやっぱりすだち推しなんだな。

「徳島に行ったらまずはここに行きたい」と
    数年思っていたお店。可否庵。「まずは」なんで、まずは来た。

素敵な人におススメされてたんですけど
    その人は「美味しい」とか「オシャレ」とかだけじゃない、
    このお店の言葉にできない部分の何かが好きで、

言葉にできないけどその何かが私も好きだなぁ、
    素敵な人に勧めてもらってよかったなぁ、としみじみ思いました。

徳島 可否庵 かぼちゃのプリン・ブレンド セット ¥800

しみじみしたので、さて、街へ。

みっともない惨状……おう。

眉山ロープウェイと阿波おどり会館。

阿波おどり実演の時間までに往復出来そうだったので
    先に阿波おどり会館の5階からロープウェイに。

先日榛名山で「うちは珍しい」と自慢してた
    二連のロープウェイ、ここにもあったで。

ぐんぐん登って気持ちが良い。

曇りながら、海も見えます。瀬戸内海。

下山後、阿波おどり会館2階へ。これは実に良い顔ハメ看板だ。

そしていよいよお待ちかねの阿波おどりの実演。

撮影可、動画もフラッシュもOKです。太っ腹。

一番前の真正面の席が空いていて、迷って少し左に。
    真正面に座っておけば良かったな、と後悔しています。
    真ん前はすごい迫力よ、これ。

客席、ほとんどの方が台湾からのお客様。イラッシャイマセ。

説明の方は日本語で話しますが、バックに台湾の方用の文章が。
    (イザという時は会館常駐の通訳の方が来ます)

楽器一つ一つの詳しい説明もあり。

男踊り、など踊りの違いも説明。

女踊りの、

女性がみんなつま先立ちなんですよ。

希望者にはレッスンもあり。

そして、フィナーレ!

幕が下りたと思ったら、うちわで「バイバイ」的な。

ここで徳島が好き過ぎて「この『好き』を誰かに言いたい!」と
    4トラたまさんに「徳島、楽しい……」とメールしました。
    「知らんがな」「Twitterで呟いとけ」等と言わず
    「もっと言いたくなったらまたメールして良いよ」
    と優しいお言葉を頂いて上機嫌。アリガトウたまさん&徳島。

ああー、これ親戚やばあさんの家など
    古い家の一家に一台のお土産だ。実家にもあった。
    木彫りの熊やおたかぽっぽみたいな。「実家セット」だな。
    でも今なら分かる。これは買いたくなる。
    「徳島を家に持って帰る」感じ。

徳島  宝ラーメン

少し早い晩餐、ラーメン屋が二軒並んでいて、迷って左に。

春に高知に行った時、徳島から仕事で来ているというお父さんが
    「徳島来たらラーメン食べてってー!」と言っていたので、来ました。

宝ラーメン 渦潮ラーメン並 ¥750

醤油の香りがやっぱり東京と違う。すだちも良い感じ。
    ゴチソウサマデシタ。

晩餐を早めにしたのはお宿でのんびりしたいから。

今宵のお宿 はやし別館

このノスタルジックな感じ、100点だな!!

めっちゃ昭和な旅館です。
    スタッフの方も親切で良いですよ。実に。

大浴場があります。(部屋にもお風呂もあり)

女子浴室がボイラーの故障で使えなかったものの、
    男子用の大浴場に鍵を掛けて貸し切りで使っていい、との事で、

一番風呂、有り難く独占。泳いだぜ。

ザ・旅館。こんな素敵な所が¥4500です。
    徳島に来る時は絶対またここに泊まる。

地元の中学校の合唱コンクールや、徳島都知事の会見、
    関西ローカルの番組を楽しんで、

前々日に行った米子の街をそのまままたテレビで見て、
    昭和旅館を堪能して、寝ます。

続く(予定)

• entetsuさん 2018/11/22 02:22:17
    「一年で何県行けるかな」シリーズたのしいですね。
    Middx.さん、こんにちは!

「一年で何県行けるかな」楽しく拝見させていただいております。
    ちなみに、四国高徳線の「三本松」は私の実家最寄り駅です。
    小3~中3まで三本松、高校時代は高松でした。
                                   entetsu

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/11/22 07:04:39
    RE: 「一年で何県行けるかな」シリーズたのしいですね。
    entetsuさん、おはようございます。

ありがとうございます!
    最初は本当に「何県行けるかな」で始めたんですが
    今は47都道府県全部行くぞ、という気持ちになっております。
    一年で全部行けるチャンスなんて、この先たぶんもう無いな、と思って。

高松から板東までの各駅で、かなりの数の駅があって
    全部の駅を撮った訳ではなく、たまたま素敵だな、と思って
    三本松の駅を撮ったのですが、凄い偶然ですね!
    どこも良い雰囲気だったので、今度は途中下車もしたいと思っています。

entetsu

entetsuさん からの返信 2018/11/22 08:48:22
    Middx.さん、途中下車しても何もありませぬ・・・(笑)

引き続き47都道府県制覇を!

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/11/22 18:41:23
    RE: RE: RE: 「一年で何県行けるかな」シリーズたのしいですね。
    > Middx.さん、途中下車しても何もありませぬ・・・(笑)
    あれ、何も無いんですか ^^ 残念。

> 引き続き47都道府県制覇を!
    ありがとうございます。行ってきます。

Middx.さんのトラベラーページ