和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国中国だいたい一周の旅、いよいよ5日め最終日です。<br />かなり強引な部分も無きにしも非ずですが<br />温かい目で見て頂ける様お願い申し上げます。<br /><br /><br />旅全体……11月9日~13日  この旅行記……11月13日 最終日

★一年で何県行けるかな 最終日の移動が一番キツい 徳島~和歌山~なんば~垂水~南京町~東京篇★ ─四国中国だいたい一周旅その7完結─

2018/11/13 - 2018/11/13

Middx.さん

四国中国だいたい一周の旅、いよいよ5日め最終日です。
かなり強引な部分も無きにしも非ずですが
温かい目で見て頂ける様お願い申し上げます。

5日め起きました。

私にその権限があれば世界遺産にしたいくらいの、

素敵な旅館でした。はやし別館。また来ます。

周辺にも素敵な旅館がいくつもあった。

……ここは営業してないかも。

徳島駅構内。左のお遍路さんはいらすとやさんみが強い。

バスで徳島港のフェリー乗り場まで。

駅前のバス乗り場は、市バスと徳島バスの両方に
    1番からの番号がついているので少し分かりにくいです。
    一応Aの1~6、Bの1~7とはなっているけど
    会社に関係なく通し番号にした方が分かりやすいのでは。

「公徳シート」初めて見た日本語。

南海フェリー乗り場到着。

待合室からガラス越しのフェリー。

フェリーで和歌山港まで¥2000(車無し)。
    その上に南海電鉄で難波までも行ける乗車券が付いてきた。

イザ乗船。

寒いので外には誰も出てません。

曇り空の下、一人で見てる。徳島、良い所だったなぁ。

前日の旅行記で書き忘れたんですが、
    徳島で入った喫茶店のマスターとの会話で
    マ「なぜこの店を知っているのか」
    M「知ってる人がネットで紹介していた」
    マ「毎日飽きる程エゴサしてるけど誰も話題にしてないよ」
    となったので、ネットに上がっていた該当の記事を
    マスターに見てもらいました。

「全国で回った喫茶店の中でもかなりのお気に入り」と書かれた部分に
    こちらが引く程(!)喜んでもらえて、なんか良い事した気分。
    「今度会ったら絶対お礼伝えといて!」とメッセージも預かりました。

特に誰にも頼まれてないけど、今回の様な
    「あなたここで褒められてますよ」と本人に直接伝える運動を
    地道にやって行こうかと思う。誰にも頼まれちゃいないけれども。

船内で朝食用にお弁当を購入。

こんな感じで空いてる船内、スペース自由に使いたい放題。

地元の仕出しのお弁当かと思いきや
    ヤマザキの工場で作られたものでした。
    個人経営の、聞いた事ない名前のコンビニで売ってる様な。
    失敗したかと思ったけど、この後夕方まで何も食べられず
    結果良かった。人間万事なんとか的な。

お目汚しですが。

和歌山だけに、この日に合わせたパンダコーデですよ。

うとうとしたり寝たり寝返りうったり寝たり熟睡したり寝たり、

で、和歌山港到着。

JR和歌山駅へ向かう路線バスがめちゃくちゃ遅れる。

winnigさんが見たら憤慨する様な
    バス車内からの和歌山城観光。

バスが遅れた結果、鉄道への乗り継ぎ失敗。行っちゃった。

駅の観光案内の方に「電車に乗り遅れたあー」と泣きつき
    代替案の路線バスを紹介してもらう。
    (次の電車まで待てない、でもタクシーは乗りたくないなど
    無理難題を吹っかけたにも拘らず優しい対応、痛み入ります)

係の方のおかげでさほどの遅れもなく
    無事、次の目的地(近く)のJR紀三井寺駅前に到着。

紀三井寺

「桜の時期に行きたい」と思い続けて10年以上過ぎてしまい
    このままだと実際いつ行けるか分からないので
    桜はない時期だけど来ました。

立派な石積みと段数の多い階段。

階段途中のお堂でも御朱印が頂け、それぞれ御詠歌もあります。

振り返る。結構登ったな。

紀伊水道で合ってるかな、と、和歌山の街の眺め。

西国三十三カ所も一応回ってるもので、
    (紀三井寺は二番札所)

来年こそは結願したいです。

お参りを終えて駅へ。

お昼休憩で、JR紀三井寺の駅スタンプは押せず。

ここから怒濤の移動です。
    JR紀三井寺駅→JR和歌山駅→JR・南海 和歌山市駅→

その後、南海特急サザンで難波へ。

難波で「高野 いこうや」の列車目視確認。

OsakaMetro なんば→

梅田→

JR大阪→ 神戸線で、

一瞬の鉄人28号、

白砂の海岸を挟み、

垂水到着。約3時間。移動、すっごい楽しかった。

垂水駅から徒歩2、3分かな、海神社。

名前の通り、海に向かって建っている神社です。

せっかくなんで海にも行ってみる。

明石海峡大橋。

最後の目的地、南京街へ。

とりあえず、これは撮るよね。

アイドルタイム中で空いてるお店が少なく、こちら。

皇蘭。思ったよりポップなお店だった。

全体に若干しょっぱめ。

お宝が眠ってそうな街の電気屋さん。

元町を後にします。

新大阪の駅構内で、デリチュースのチーズケーキ。
    一個(カット)でも買えた。

新大阪なんで自由席で帰ります。
    新幹線に乗れると「無事終わった」感があって一安心。

今回はまあまあの長旅に、移動中心、初めての場所、
    新鮮で楽しかったです。

振り返りなどしつつ、のぞみ内、ひとり打ち上げ。

今回の旅で使っていたスタンプ帳がいっぱいになって(左)
    新しいスタンプ帳(右)に交代するんですが
    台湾で買って、どっちも可愛いからちょっと見て欲しい。

また、行った先々の郵便局で
    風景印を捺して投函してもらいました。今回は全5枚。
    最終日の紀三井寺由郵便局以外、私の帰宅より到着が早かった。

おしまい。

• winningさん 2018/12/02 09:44:22
    憤慨などとは
    Middx.さん

バスの窓からチラリと見える姿に注目するだけでいいんです。
    ガン無視されるよりも全然OK。むしろ私の方が異常と思われます。
    それは鉄道組合の取り組みを見て頂ければ、よくわかるのでは。
    単なる移動手段としてとらえるか、もしくはそこに真実を見出すか?
    何か朝から変な話してしまいました。
    47都道府県制覇まであと7県。私も頑張ります。鳥取とかハードル高いですが。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/06 11:36:17
    RE: 憤慨などとは
    winningさん、こんにちは。

いやいやいや、ホッとしました。
    こんなチラッと見ただけで、こりゃ絶対「舐めてんのか」と
    怒られるんじゃないかと。

実は和歌山市には以前に一度行ってますが、前回は1秒も視界に入りませんでした。
    それが今回一瞬とはいえ車内からの見学になった、という事は
    もしかして、winnigさんの影響かも?
    普段のwinnigさんの世間に対する地道な布教の効果に依るものかもしれません。

今年は特別な状況下にあったので(国が与えてくれた長めの夏休みの様な)
    47都道府県、ギリギリで制覇出来ました。winnigさんも是非!

Middx.さんのトラベラーページ