米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江でのおらちと歩きを終え、米子でもおらちと。<br />岡山へ移動してパーリーからの坂出で二日目終了です。<br /><br />ちなみに表紙の大山は今年(2018年)で開山1300年だそうです。<br />左下の影は、走っている高速と乗っているバス。<br /><br /><br /><br /><br />旅全体……11月9日~13日  この旅行記……11月10日 2日め後半<br />

★一年で何県行けるかな 米子~岡山~坂出篇★ ─四国中国だいたい一周旅その4─

2018/11/10 - 2018/11/10

Middx.

Middx.さん

松江でのおらちと歩きを終え、米子でもおらちと。
岡山へ移動してパーリーからの坂出で二日目終了です。

左下の影は、走っている高速と乗っているバス。

米子駅到着。

スタンプは二種類。

まずは駅から徒歩5分くらい、こちらのお店でお昼ご飯。

和食居酒屋 旬門米子本店

醤油と刺身醤油が別。甘いの。

米子 旬門 週替わり定食 ¥1000

鰈の若狭焼き

豚バラの八丁味噌仕立て

他には、蒸し鶏の柚子塩和え、鯛お刺身、茄子の煮物、
    茶碗蒸し、冷奴、蕎麦、漬け物。みそ汁とご飯はお替わり自由、
    ドリンクとデザートもつきます。これで¥1000。

よなごし マンホールチェック おすい
    真ん中に市章の「米」。

水木しげる作のカッパ。

かつての米子城の外堀。

町家や商家が残されていて城下町の風格。

加茂川から中海を遊覧するコースもあるようです。

寺町銀座。
    城下町整備に合わせて作られた寺町で
    お寺が九軒、一直線に並んでいます。

お寺の塀沿いに、なんて不安定な水槽。

まだまだ一直線のお寺。

左の自転車のおじさんはここで急にゲームを始めたらしく、
    この姿勢のまま動かず。

お寺一直線の終わり。振り返り。
    こうやって一直線に並んだお寺はなかなか見た事無いです。
    壮観でした。

周辺にも風情のある街並みが続きます。米子も良い所だなぁ。

菓子、食料品、果物、で屋号は「やおや」。

「私有橋」
    意味はよく分かるけど、専用の単語がある事は初めて知った。

駄菓子のお店。店頭に段ボールに入った
    店番の可愛いわんこが居るのだけど
    お店の中に居る子供を撮られない為の
    お母さんガードがキツくて(←お前んちの
    子供なんか撮るか!と言ってやりたい。言えないけど。)
    撮れず。

古い城下町なので急に曲がった道も多し。
    おそらくここは「中ノ棚まがり」。

美味しい店確定の看板。

フォントが素敵。

奥の自転車に乗ったおじさんは、
    さっき寺町に居て動かなかったおじさんです。
    ここでも動かない。

あ、入りづらい……。

米子ほんどおり商店街へ。

ふすま カベガミ

親近感のわく看板。

若者!

米子駅前まで戻ってきました。

正面でキレイに撮れる位置だと、バックに黄色い
    「スーパーホテル」の看板が入ってしまうのが
    ニントモカントモ。なるべく看板を小さくしてこれ↑。

米子にもやってくる学会。

両備バスで岡山へ。

今回はお隣りがいなくて快適です。

車窓は長らく大山。

夕陽の角度がこの季節と移動時間にちょうど良くて、

高速を通るこのバスの影が映っているのを
    ずっと眺めていられたのも楽しかったです。
    それも、夕陽と紅葉のオレンジに。

私の人生の「景色を見に行った訳じゃないのに
    期せずして絶景を見た」パターンの双璧。一生忘れん。

もう一つは島原鉄道、朝の車窓で
    「左は有明海、右は雲仙岳、正面から朝日が昇る」の5年前。

車内のおやつ。白バラ牛乳シュークリーム。

岡山マラソンの交通規制で
    予定より30分程遅れて岡山着。

私の中で岡山と言えばこの「すみません」。

岡山駅からバスで5分程、大学筋の
    岡山PEPPER LAND パーリーが始まるよ!

しかし、推しに直接会えるという幸せが
    たったの数千円で手に入っていいものなのか……。

どこでもライブに行くし、音源でも物販でも何でも買うけど
    それ以上に私は推しに直接課金がしたいの!
    (イタいという感想はお腹いっぱいです)

よく世間で「スマホの画像が良くて、もうカメラいらない」
    なんて聞きますが、

私は今までふる───いスマホを、粘って粘って使っていたので、

どんなに頑張って撮っても
    「目を瞑ってカンで撮りました」みたいな画像しか
    撮れませんでした。

それがですね、2ヶ月前にやっと新しいスマホを購入して、

こんなに推しが綺麗に撮れるなら
    もっと早く買い替えれば良かった!と。

そんな綺麗な私の推し、是非見て欲しい。

ライブ後、岡山で宿が取れなかったので
    香川県坂出市まで移動。

瀬戸大橋を通過したのかな?
    暗くてよく分からないうちに坂出到着。

ここにハマるとアフロになってしまう。

JR坂出駅

名物かまど とは。(説明一切無し)

犬が威張ってるVer.

など見つつ、駅から港方面にまっすぐ歩く事約10分、

今宵のお宿、フリーデイズイン坂出国際ホテル。

この旅中、一番高いお部屋だけども。
    「田舎のいとこのお兄ちゃんの部屋」みある。

ホテルの人がとても優しくて良かったです。

続く(予定)