京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年台北で開催されているまあちゃんさん主催のオフ会が<br />2018年の今年初めて京都で11月24日に行われる事になり<br />有り難い事にお声を掛けて頂いたので、そそくさと行って参りました。<br />まあちゃんさま、ご参加の皆様、お世話になりありがとうございました。<br />参加者は主催のまあちゃん他、ありんありん、しどにぃ、タビガラス、<br />まっつん、YASU、やるやん、Middx.の八名です。(五十音順敬称略)<br /><br /><br />自分の旅行記を数えてみたら、4トラにあげたものだけで<br />京都には35回行った事になっていましたが、<br />地元の方と巡るとこんなにも違うのかと、目から鱗がポロポロの一日でした。<br /><br />解散後は私の通常営業どおりひとり旅、<br />当日は金戒光明寺のライトアップに行き<br />翌日滋賀県大津市、翌々日は岐阜羽島~名古屋で終了しました。<br />その一日めの旅行記です。

第一回京都紅葉オフ会2018 と 通常営業のひとり旅 ★一年で何県行けるかな京都篇★

2018/11/24 - 2018/11/24

Middx.さん

毎年台北で開催されているまあちゃんさん主催のオフ会が
2018年の今年初めて京都で11月24日に行われる事になり

自分の旅行記を数えてみたら、4トラにあげたものだけで
京都には35回行った事になっていましたが、

解散後は私の通常営業どおりひとり旅、
当日は金戒光明寺のライトアップに行き
翌日滋賀県大津市、翌々日は岐阜羽島~名古屋で終了しました。
その一日めの旅行記です。

私は24日始発の新幹線で京都に向かいます。

オフ会前日、11月23日。
    まあまあ夜遅めに下北沢→ほぼ千葉の家に帰る
    →早朝東京駅に出てくる のがキツそうなので、

品川辺りに前泊しようかな、と思ったけど止めた、
    というだけで別に旅行記に書く程の話では無いんですが
    とりあえず私の推しをみんなにも見て欲しい。

アドレナリンが出まくって全然眠れなかったので
    家に帰って余裕でした。24日、東京駅、始発の新幹線に。

「京都までお隣りが居なくて快適だった」を表現する一枚。

少し話題になったので知ってる方も多いと思いますが
    藤原道長が「この世をば……」と詠んだ満月の1000年後が
    2018年11月23日。その翌朝の月。乱視だから、ほぼ満月。

指定席は絶対Eで取ります。

京都駅に8時ちょいに着き
    まだ早いので一旦ホテルに荷物を置いて、

ホテル近くの志津屋で朝食。

河原町通の三条と四条の間くらいの位置から、南下。

蛸薬師。早朝からお参りの親子。

久しぶりの錦市場。だいぶ変わっていた。

ここで朝ご飯にしても良かったかも。

町内の運動会の賞状。京都ではいろんな所で
    貼ってるのを見る気がする。錦市場でも。

京都駅まで歩いて行けそうだったので(体力的に)
    そのまま進むと東本願寺で報恩講が行われていました。

暫し。

周辺の仏具店を素見す予定が、時間切れ。オフ会会場へ向かいます。

うちのわりと近所の田原町周辺の仏具街は仏壇が中心で
    対して東本願寺前は法衣や念珠屋さんなど小物も充実。
    行くとついセールの杢魚用バイ(木魚のバチ)等買ってしまう。
    楽しいので皆さんも機会があったら是非行ってみて下さい。

オフ会会場 京ごちそう いしまる

11時30分からオフ会と聞いていて、ギリギリに入るも、無人。
    学生の頃バイトしていた飲食店で「28名で予約した同窓会に
    (たぶん当時嫌われていた)2人のみ出席、その2人が全額支払う」
    という惨状を見た記憶がフラッシュバック。

皆さんは11時に京都駅で集合し、同じ様に東本願寺に行っていたそうで
    8名分支払わなくて良い事が分かり安堵です。

無事乾杯、ブレました。

「瀬戸内の天然鯛を使った鯛茶御膳」

オシャレなお店でお話も盛り上がり、
    お店の白米も食べ尽くして、本来は別のコース料理に出る
    鯵の炊き込み御飯まで頂きました。

食後、地下鉄で蹴上まで。南禅寺を目指します。

さすがトップシーズンの京都。

どこもかしこも人だらけなので
    人が入らない様な写真を撮ろうとすると
    ↑こんな感じとか、

↑こんな感じの写真ばかりになります。

普通に撮ると、この人混み。

一旦解散になり、途中まではYASUさんと
    ご一緒してた筈なんですが、あっという間に見失う。
    (今回は一応、皆さんを探しました)

今も現役らしい左上の水路閣、左から手前に流れる水は
    水路閣からのもの。(かどうかは定かではない)

山門前で集合し、早めの晩餐へ。

四条河原町、マルイのビルの8F、もりもり寿し。
    早めの時間だったので並ばず入れました。

他の人が注文したものを見ると
    美味しそうで食べたくなる。

ありんありんさんのマネして注文した
    店長おすすめ五点盛り。

こちらはしどにぃさんのマネの 香箱かに軍艦。

隣りのテーブルで誰よりも堆くお皿が積み上がっていたYさん、
    お会計は誰よりも安く、何その買い物上手主婦感。

お茶でも、と京都駅周辺でお店を探したのですが
    どこもものすごい混雑で、そのまま解散となりました。
    やはり恐るべしトップシーズンの京都。
    そして皆様、お世話になり本当にありがとうございました。
    とても楽しかったです。お疲れさまでした。

解散後、紅葉のライトアップがされている金戒光明寺へ。

私は地元の人が使うという「祇園さん」とか「おひがしさん」
    の様な言い方を使いたがりです。
    今回満を持して使う機会を得て「この後『くろたにさん』に行きます!」
    とまあちゃんさんに言うと「誰?」との返事。

あれ、おかしいな「あの、平安神宮のちょっと北の」に
    「ああー、くろ”だ”に」とさらにお答えを頂き
    「これがネイティヴか!」と衝撃を受けました。
    私が見ていた文字では「くろ谷さん」と書かれているので
    ネイティヴスピーカーに聞かないと正解が分からず
    十数年誤解していた事が分かった瞬間でした。

本当にここから行けるのかな、と思う様な
    くろ”だ”にさんへの参拝道。

地元の方と思しき親子連れが入って行ったので付いて行く。

ライトアップして無い時は暗い墓場で
    もっと怖いんだろうなぁ、など思いつつ更に進む。

とても分かりにくいのですが階段の奥の方に
    うっすら三重塔で、その上に月がのぼっております。
    左の仏像は、五劫思惟阿弥陀仏。

お前らアホな衆生をどう救うか
    長い時間考え過ぎて髪も伸び切ったわ、
    アフロにもなるわ、というお姿。

境内の墓地部分から本堂へ。参道がライトアップされています。

どこに行ってもあれだけ混雑していたのが嘘の様。
    人が少なくて快適です。

特別拝観の御影堂&庭園へ。昼間は山門も公開しているそうです。
    12月2日まで。夜間に三回、お琴の生演奏もあります。

庭園と月。

風もなく鏡の様になった池の表面が、

反射してとても幻想的です。

足下の石に亀。

写真は撮れませんがお堂の中も見どころが多く
    庭園と紅葉が美しく、空いていて¥600で超お得!
    皆様も是非に。

山門と、鐘楼の下に京都の街、小さく京都タワーも。

鐘楼の横から見た山門。

桜も美しいお寺なのですが、惜しい事にこのアングルだと
    電線が目立ってしまって写真に撮ると今いっちょです。
    が、夜に見ると電線がほとんど分からずとてもキレイ、という事が分かった。

月と阿弥陀堂(たしか)

お堂の明かりは消えた。

(ライトアップは21時まで)

下山。山門を潜って、

振り返る。山門正面から。

くろだにさん、この日行って本当に良かったです。

河原町の路地のさらに細い路地、

もう行きたいと思い始めて10年は経ってるお店、
    エレファントファクトリーコーヒー。
    わりと夜遅くまで開いているカフェです。

が、超満員で入れず。もう永遠に入れないかも。

どこかで美味しいコーヒー飲みたいな
    と思って周辺をプラプラして、

つい、半露天の様な少し屋台の様な雰囲気の
    タイ料理のお店に入ってしまい、

つい、カオマンガイを注文してしまい、
    つい、食べてしまった。この日二回目の晩餐。

ホテルは河原町四条のユニゾ。

西洞院通の角にある四条烏丸のユニゾの場所が
    とても便利で気に入っているのですが
    宿泊料が超高騰していて取れず。こちらのユニゾも
    連泊では抑えられなくて、一泊で別のホテルに移ります。
    京都も台湾も、行く度に厳しくなるなぁ。

翌日に続く(予定)

• YASUさん 2018/11/29 20:43:03
    ありがとうございました
    Middxさん♪

先日はお世話になりありがとうございました^_^
    お疲れ様でした!

三連休の京都は凄い人出でしたね~
    南禅寺では皆さんを見失わないように、そしてMiddxさんを見失わないように歩いてましたが、迷子にさせてしまってゴメンなさい(^_^;)

京都の紅葉は本当に美しくて、ここまで人出が多くなるのも納得です♪

今回はセカセカと大阪へ行ってしまったので、次回はMiddxさんを見習ってゆっくり京都を楽しみたいと思いました^_^

ホント今回はお世話になりありがとうございました。またお会い出来る事を楽しみにしております♪

YASU

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/06 11:26:02
    RE: ありがとうございました
    YASUさん、こんにちは。

京都オフ会ではお世話になりました。
    こちらこそありがとうございました。
    本当に楽しかったですね。紅葉も綺麗でした。
    普段ひとり旅が多いので、皆さんとご一緒出来て良かったです。

YASUさんはあの後、大阪に行かれたんですね。
    それは是非とも、旅行記をお願いしますね。

またお会いした際にはよろしくお願い致します。お疲れさまでした。

Middx.
  • ありんありんさん 2018/11/28 06:16:30
    やっぱりすご~い
    Middxさん、おはようございます。
    南禅寺やくろだにさんライトアップ、キレイです。さすがですね。
    京都はいつでも行けると思っているからか、でも全然行かないから、結局何も分からない関西人が恥ずかしいです。。。
    でも、今回、あちこち歩けてよかったです
    ホントに遠いとこからありがとうございました。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/06 11:21:25
    RE: やっぱりすご?い
    ありんありんさん、こんにちは。

オフ会ではありがとうございました。
    お土産も美味しく頂きました。

本当に楽しかったですね。
    旅行は一人で行く事がほとんどなので
    今回はありんありんさんともご一緒に
    お食事したりあちこち行けたりして良かったです。

またお会いした際にはよろしくお願い致します。

• まあちゃんさん 2018/11/27 19:55:02
    何か通じる所があるのかな
    Middxさん、こんばんは。

京都・滋賀・岐阜の一府二縣の紅葉紀行でしたね。
    それも一日目は人が集まるか心配していたが皆さんに踊らされての
    『京都紅葉オフ会』でしたが関西人が二人と恥ずかしい思いもしましたが
    関東から6名も来て頂いてオフ会として何とか整いました。

東本願寺に居られたのですね多分境内でニアミスだったかも。
    これこそ何か通じていたのかもです。

黒谷さんと言う言い方の京都独特ですが私は好きな呼び方です。
    黒谷さんはひと昔前は穴場中の穴場でしたが今はあきませんね。

京都駅で別れてから思ったのですが同じ様にライトアップされていた
    『弘法さん(東寺)』を推薦するのを忘れていました。
    やるやんさんとの二人での前夜祭がこの近くだったのでやるやんさんは
    私と別れてから行かれたとか。

今度は櫻の頃に『おこしやす京都へ』
    五重塔と枝垂櫻は是非とも見て欲しいショットです。
    ここの枝垂櫻は私感ですが京都で一番綺麗と思っています。

お疲れさまでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/12/06 11:16:31
    RE: 何か通じる所があるのかな
    まあちゃんさん、こんにちは。

京都オフ会ではお世話になりました。
    おかげ様で綺麗な紅葉と美味しいお食事、
    皆さんとお会い出来て楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    お土産もありがとうございました。今度台湾に行った際には探してみようと思います。

東寺でも紅葉のライトアップをしているんですね。
    次に紅葉の時期に行く機会があれば是非行きたいと思います。

本当にお世話になり、ありがとうございました。お疲れさまでした。

Middx.さんのトラベラーページ