いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はおかげ様で今までに無くたくさん旅行が出来ています。<br />が、遠出が多く、近場の関東甲信にはあまり行けてない状況です。<br />近いし出身でもあるのに、千葉には9月に一度行っただけなので<br />もう一回くらい行っておこうか、と行って来た旅行記。<br /><br />この日は旅行記にするほど大した事はしてないのですが<br />毎週日曜日に開催されている「大原漁港 港の朝市」が<br />来週(2018年11月第一週)は3日・4日連続開催。<br />良いイベントだし、行けそうな人は行けたら良いなぁ、というのと<br />この日初めて知った行元寺がとても良かったので<br />少しでも知られると良いなぁ、とで、上げてみました。

一年で何県行けるかな いすみで 大原漁港 港の朝市篇

2018/10/28 - 2018/10/28

Middx.

Middx.さん

今年はおかげ様で今までに無くたくさん旅行が出来ています。
近いし出身でもあるのに、千葉には9月に一度行っただけなので
もう一回くらい行っておこうか、と行って来た旅行記。

この日は旅行記にするほど大した事はしてないのですが
毎週日曜日に開催されている「大原漁港 港の朝市」が
来週(2018年11月第一週)は3日・4日連続開催。
この日初めて知った行元寺がとても良かったので
少しでも知られると良いなぁ、とで、上げてみました。

いすみ市の大原漁港で毎週日曜日に開催されている港の朝市。
    Googleマップにも「港の朝市」で登録されています。
    予習しなくても、近くまで行くと看板や幟が立っていて
    警備員さんも居るのですぐ分かります。駐車場も広い。
    JR大原駅から歩くと15分、タクシーでもたぶん1メーター。

車を停めて、皆が歩いて行く方向について行くだけ。

穏やかな漁港のすぐそば。

港の朝市。AM8:00~12:00の開催。
    主に屋根の下がお店、外は飲食スペースです。

市場で買った商品をBBQで楽しむ事も出来ます。
    持ち込みは禁止で、ここで買ったもののみ。
    ちなみにBBQの利用料はなんと無料。
    無料で捌いてもくれますし、調味料も用意されています。
    (紙皿が必要な人は皿のみ売っています)

※市場のお兄さんが気を使ってしゃがんで
    通ってくれたけど写ってる写真です^^ 没問題です。

正面から撮って、お兄さんがいないVer.

SNSアップ用、フレームも用意。

屋内と外の間の小さいテントが並んでいる場所には
    ハンドドリップのコーヒーやクッキー、
    ハンドメイドのアクセサリーのお店もあり。

「いすみに移住してこの朝市での出店から始めて
    いすみの街でお店を持ちませんか」という移住プランらしく
    既に実践されている方のお店の様でした。

屋根の下部分へ入ります。

ハロウィーン仕様の様です。

捌かれるワラサと、捌かれた後のマグロのカマ。

揚がったばかりのお魚のお店を中心に、
    干物や乾物のお店も並んでいます。

整列するお魚に、伊勢エビ。

「伊勢」エビという名前ですが
    伊勢エビの漁獲量は三重ではなく千葉がトップなんですよ。

付け加えると他県の方にはあまり知られていませんが
    千葉は北海道に次ぐ酪農王国でもあるんです。
    それで(←?)マザー牧場があるんです。 (`ω´)キリッ.

値段の付け方がおかしい ( *´艸`) 安すぎる。

是非、保冷バッグと保冷剤持参でお越し下さい。

野菜や花も。「リヨンの朝市みたい」って言ったら下駄履かせすぎかな。
    でも、そんな感じも。

また、大原の名産にはたこもあり、
    朝市に来たら「たこ飯」はマスト、だそうです。

たこ飯を扱っているお店は何軒かあり、
    私は大原漁協婦人部で買いました。

ちなみに一番左の方だけ掲載許可が出ています。
    (他の方には聞いてない)

商品を買うと貰える飴ちゃん。六花亭の紙袋をリメイクしたトレーに。

「じあじあ」という、市場に出すには半端な量の小魚等を
    つみれにして揚げたものも購入。

ほんのり塩味、味・食感はつみれより
    ひじきが入った豆腐ハンバーグっぽいです。ウマイ。

続きまして、

またフライ系。

地のものの他に、仕入れだなと思うのも結構あったけど
    ここで揚げてて美味しそうだったので結局買った。

ジャンボアジフライ、イカメンチ、
    旨イカさつま揚げ たこ(←イカとタコどっち?)、の3つと、

たこ飯とたこ唐、

鉄火丼に伊勢エビ汁。

満足満腹。美味しかったです。

用意されている飲食スペースだけでなく
    海の近くで食べてる人も結構いました。

ここで食べても、天気良くて気持ち良さそう。

食後のデザート。漁港で貰った「大原グルメマップ」
    に載っていた和菓子のお店へ。

和菓子 みどりや

一口サイズのフルーツ大福。

普段お客さんは顔見知りの方が多いのか、お店の方は私が買った後
    私の車を見に来て「足立……」と呟いていました。珍しいんか。

JR大原駅

の、お隣り、いすみ鉄道大原駅。

ちょうど、到着した所。

ムーミン列車

駅舎の方へ。

台鐵の集集線と姉妹鉄道提携しているので
    台湾式のお弁当箱が売られていました。

これ、いつ描いたんだろう。

この味。

ちなみに右端の「はだか」というのは大原で毎年9月に
    行われてるはだか祭り。勇壮な男衆が神輿を担いで
    海に入って行くお祭りで、ヌーディストビーチではないです。

若干の水木しげるテイストもあり。

大原駅から徒歩1、2分のお店へ。北土舎。

「房総の張子展」開催中。

房総の張り子と一口に言っても、佐原張り子や一宮張り子など
    系統がいくつもあり、かなり違いもあるので面白かったです。

いすみ鉄道 国吉駅

静態保存かな。

「猫が居ます」?

いた。

すぐ逃げられた。

もう出て来ない。

上りと下り、すれ違い。

いすみにもハロウィーンは来る。

後ろの車両はグルメ列車「レストラン・キハ」でした。

この日初めて知った、行元寺。
    土日のみ一般公開されています。(平日は要予約)

寛永寺、増上寺の歴代徳川将軍の廟等に彫刻を施したものの
    大火で作品が残されていない幻の名工高松又吉という人の
    作品が唯一現存しているお寺だそうで
    しかもそれが分かったのが15年程前のことらしいです。
    本堂前の獅子と獏も又吉作品でこれのみ撮影可。

遅いお昼。

海鮮丼でおしまい。

回し者ではないですが、皆様も週末は是非大原へ。