日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ヶ月程前からずっと楽しみにしていた<br />『田島享央己 木彫展』が日本橋三越本店で開催。<br />早速行ってきました。<br /><br />ガン見&撮影可能なので、いっぱい撮ってきました。<br />好きだけど週末まで行けない方や<br />遠くて行けない方まで届くと嬉しいです。

一年で何県行けるかな 東京 日本橋で 花も嵐もお彫刻 と 途中経過篇

2018/11/07 - 2018/11/07

Middx.さん

2018/11/07

二ヶ月程前からずっと楽しみにしていた
『田島享央己 木彫展』が日本橋三越本店で開催。
早速行ってきました。

ガン見&撮影可能なので、いっぱい撮ってきました。
好きだけど週末まで行けない方や
遠くて行けない方まで届くと嬉しいです。

西の方は「ニッポンバシ」と読みたくなりますでしょうか。
    東では「ニホンバシ」ですが、
    粋な旦那衆は「水(川)が濁るのは良くない」との事で
    「ニホンハシ」と読むそうな。

日本橋三越本店、10時開店でその5分後に到着。既に大人気。

「先着100名のポストカードが欲しいけど
    仕事で来られない子供の代わりに来ました」
    というマダムも結構居ました。
    不確かですが、たぶんカードは多めに用意されてる様ですよ。

イカピエタ。

売約済みのものも最終日まで展示はしています。

ハシビロコウとタコのピエタ

リスピエタ

ロケットとマヨネーズのピエタ

コアラ

チベットスナギツネ

隠し撮りの様になってしまった先生。
    スタイリッシュでオサレで素敵な先生でした。
    毎日在廊だそうです。

ピエタそろい踏みポストカードと制作中に出た樟の木っ端を
    先生自ら頂けました。嬉しい。

パンダおじさん

小さいネコ 三角コーン

サバンナモンキー

ハト少年

ウサギ

全てが可愛いのですが、

色が可愛いの分かりますかー?
    とても素敵な色、虹色の着色でとても可愛い。

鶴のポーズをする猫

UFOと火星人

火星人の頭の横から、ちらりと見えているのはちくわです。

饅頭を二つに割るイカ と 饅頭を二つに割るタコ

この二つが揃って見られるのはこれが最初で最後。

黒板消し ハト車掌 犬 アルパカ

• ネコ

ネコ

猫の額部分

金太郎とクマ

小さいパンダ デッサンと木っ端付き

猫 リアル

マダムに囲まれて作り方を説明する先生。
    空洞の様子も見せてくれました。

30分くらい経った所で、スタッフの方がお彫刻の下に
    紙を置き出しました。

下に紙を置いたら、確かにちょっとグレードが上がった様な。

マレーグマ

先ほどより少し高級感の出たネコ。

もう一度UFOと火星人

長時間舐める様に見て満足満腹。

三越にはリニューアルしてから初めて来ました。
    伊勢丹みたい。

平日のお昼時には周辺にお務めの会社員の方々用に
    特設のお弁当コーナーがあって、

電子レンジまで完備。ほう。デパートで。

日本橋で食べたいものはたくさんあるけど、今日はこちらへ。

グルメショップ BY マンダリン オリエンタル 東京

パンとスイーツとお土産と。イートインも出来ます。

急いでこっそり撮って、上も下も切れてる。

テラス席はオシャレさんしか座ってない。
    私は半室内で。

山梨プレミアムエッグサンドイッチ&トリュフサラミサンドイッチ

それこそがまさにバブルな話しなのですが
    私が人生で最初に海外で宿泊したのが
    シンガポールのマンダリンオリエンタル。

価値も何も分からん小さな子供(←ここ大事)なのに
    「海外ホテルの基準」がマンダリンオリエンタルになってしまったので
    その後どこのホテルに泊まっても「マンダリンに比べてしょぼいな」
    という感想しか持てず、間違いに気付くのに数年かかりました。

大人になった今、自力では泊まれないので
    せめてものお茶。

最後は自分の覚え書きと言うか途中経過です。
    複数回訪問、複数日滞在している場所は初回初日のみ記載。
    駅や空港で乗り換え・乗り継ぎしただけ、と、
    交通機関で通過しただけ、は含みません。

2018年
    10月7日  長野
    10月20日 静岡
    10月21日 山梨
    11月4日  群馬
    東京を入れて現在計31都道府県。まだまだ続きます。

• たまさん 2018/11/10 23:58:07
    なにこれ!
    知らなかった、かわいいぃ!
    こんな作品を作る方がいたなんて知らず・・勉強不足でした。

実は、こないだ奈良に行ってから、「仏像を彫りたい」という夢ができたんですけど、
    まずはこんなかわいいヤツから入ってもいいか・・
    なーんて言ったら、先生に失礼ですね!!w

火曜日までかぁ、、行けないなぁきっと。とほほ

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/11/14 09:01:25
    RE: なにこれ!
    たまさん、おはようございます。

ね!ね!かわいいでしょ!といっても
    私も一年くらい前にツイッターで知ったばかりなんですが。
    表参道だったか、この先生の彫刻教室やってますよ。

この先生じゃなくても「初めての仏像」みたいな
    彫刻教室どこかにありそうじゃないですか?
    まずは小さいものから、とか。
    たまさんが仏像彫ったら、見てみたいなぁ!
    きっと猫観音とか?絶対可愛いと思います。

Middx.さんのトラベラーページ