八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄と九州縦断の旅、沖縄から福岡に飛んで博多から九州新幹線で八代へ。<br /><br />初の八代は人のいなくなった商店街で憧れの味千拉麺、<br />うっかり入った松中伸彦ミュージアム、<br />あふれる才能の物産館に、東横インの一人パーティー、<br />と、なかなか盛りだくさんでした。<br /><br /><br />旅全体……11月28日~12月3日  この旅行記……12月1日 4日め

一年で47都道府県遊びに行けたよ ★四日目は八代 初のピンクジンベイと九州新幹線に憧れの味千拉麺 沖縄と九州縦断その4★

2018/12/01 - 2018/12/01

Middx.

Middx.さん

初の八代は人のいなくなった商店街で憧れの味千拉麺、
うっかり入った松中伸彦ミュージアム、
あふれる才能の物産館に、東横インの一人パーティー、
と、なかなか盛りだくさんでした。

四日め、日の出前の真っ暗な中出発。
    ゆいレール牧志駅。

「ゆたしくうにげ~さびら♪」???

ハワイでカマアイナの割引が受けられる様に
    沖縄でも地元民の割引情報はうちなーぐちで書けば
    うちなんちゅだけが受けられる暗号として使えるのでは。

空港でもお弁当は、まーさん。

今回も食べたいものが多過ぎて
    一泊では全然食べきれなかったなぁ。

こちらはワル朝ごはん。(「#みんなのワルごはん」的な)
    ブルーシールのサトウキビを食べて搭乗を待ちます。

ピンクのジンベイ!
    見たのは2回め、乗るのは初!

こっちもかわええのう。

さらに紙コップも可愛かったです。

あっという間に福岡に到着で、

博多駅から、この旅でお待ちかね!初!九州新幹線!
    わくわくする。

あちらは「修学旅行」、新大阪行き。

来ました!初さくら。

車内でおやつ。沖縄のファミマ限定さんぴん茶に
    昨日買って食べ切れなかった、さーたあんだぎー。

空いてる。

新八代駅

明日、駅前から宮崎県の都城に行く高速バスに乗ります。

そんな訳で今宵のお宿は新八代駅前、東横イン。
    一旦、荷物を預けて、

跨線橋を渡って、

在来線の新八代駅へ。

一駅だけ乗ります。八代へ。

JR九州はロングシートにも品がある。

到着。

全くもって観光のあてが無いけど、来ちゃいました。
    八代の街中に行ったら、何かはあるだろう、って。

起点。

八代駅と八代の街の中心地は少し離れてるらしく
    (徒歩だと30分くらい)駅前の観光案内所で
    街の地図を貰い、バス乗り場を教えてもらうと、

「今来てるからあれに乗れ!」と走らされ、無事乗車。
    (乗れなかったら、次の便までかなりあった)

中心地っぽい感じの所で、適当に降りました。

本当に今日は何のあても無く、目的も無く、
    急ぐ旅でもないので適当です。すっごい楽しい。

八代城跡

熊本なんで、やっぱり加藤清正がらみで
    このお城は清正の子、忠広が造らせたお城だそうです。

城内は現在、八代宮が鎮座しています。

続日本100名城の一つ……「続」って!

我が家は2代遡れば、それ以降はどれだけ辿っても
    農民しかいない筈なんだけど
    なぜか一族で加藤清正を崇拝していて
    一族で勝手に加藤家の家紋を使っています。

家紋ってさ、「この武将が好きだから」とか、
    「この家紋がカッコ良いから」とかで、
    好きな家紋を選べるシステムでは無くない?
    それはもう「家」紋ではなくない?
    なんつうか、自由な人達なんだよなー。

見てござる ??

ノボタン。

ところどころにクマモンが居て、

一緒に写真撮影もされていて、微笑ましい。

八代城跡を石垣に沿って外周ぐるりと回り、お次は松濱軒。

胴が長めのピクトグラム。

八代城主三代松井直之が母の為に建立した茶庭だそうです。

12月初め、まだだいぶ紅葉が残っていました。

紅葉堪能。

寒くて動き鈍め。

私たちが かたって 裁判ば すっとです ??

お城付近から少々歩いて商店街へ。

かつての城下町、上級武士のお屋敷街で
    市の「指定有形文化財」の看板があるのですが、

同じ敷地内に生活感溢れるお家も。

八代市 マンホールチェック

八代市 犬フン看板チェック

確か、盛光寺。ちょっとした寺町になっています。

境内に絨毯。

カラーもあった。おすい。

アーケード商店街到着。
    八代市自慢の大きな商店街です。

「男と女の美容室」に、

制服一本で勝負しているお店。

……にしても、人が居ない。この長い商店街で
    ポケモン的なゲームやってる数人とすれ違っただけ。
    お店もほとんど開いてない。

閉店してる訳では無さそうなので、日曜定休が多いのかな、
    と思いつつ歩いていると、

イベント? ……イベント。
    どこかで大きなイベントが有って
    お店も街の人もそちらに行ってるらしい。そうですか。

ドリカムって、あの…?

「あの」ではなく「この」でした。

そしてさらに、お店の多くはフェンス付き。

何の為にかというと、猫除けだそうです。

商店街が終わる頃、憧れの味千拉麺、発見。

熊本が本店の!味千!ずっと来たかった!!

しかも台湾の客家の方の創業だそうですよ。

「大人の味わい」黒マー油ラーメン。
    何てったって、大人ですから。に半炒飯。
    憧れの味、美味しかった!ゴチソウサマ!

海なんて行こうかな、とも考えていたのですが
    小雨がパラついてきたので、新八代の方に戻る事にします。

可愛いバス来た。

あれが八代中の人の集まるイベントらしい。車窓から見学。
    八代ビッグサイト的な。

バスのち電車で、新八代駅に着くと
    駅前に「松中伸彦スポーツミュージアム」の大きな看板が。
    歩いてすぐなので来てみました。

クリスマスリースや門松を作るワークショップなんかも
    やっちゃうスポーツミュージアム。

最初に係の方の熱い説明あり。

「松中選手のどこが好きですか?」という質問も
    もれなく全員にされるので、予め考えて行った方が良い。

松中ニュース「プリクラを貼る」

「おしりの大きさ 学年ナンバーワン」

このサイン、書いてもらったけど一度消えちゃって
    誰かが上からなぞったでしょ。

あぶさんとのツーショット。

松中ミュージアムの後、お隣りの物産館に何気なく寄ったら、

ポップが凄い。

野菜に付いてるポップが、
    めちゃめちゃ凄いんですよ。

イラストが綺麗で、レシピなどが添えられていて
    どれも凝ってて、ほとんどの野菜に付いてるんです。

これ自体で何かビジネスにしたら良いのに!
    と思う程のポップなんですが
    一応絵はがきとして売られてました。
    でも、宣伝の仕方が慎まし過ぎて、売れてるのか心配になる。

本当にどれも素敵だったので、買いましたよ、絵はがきを。

高校生のバイトの子かな?レジの女の子に
    「ポップの写真撮って大丈夫ですか?」「ネットに載せるのは?」
    と聞いたら「全然大丈夫ですよー」と。

この日はもう帰られてしまった後でしたが
    併設のレストランの、背の高い男性のシェフが描かれている、
    と教えてもらいました。

「私は蜜柑のポップが一番好きです」とも。

で、この旅行記の写真の枚数が、ここで80枚と区切りが良いので
    ギュッと1枚に詰め込みますが、この後コンビニでお菓子を買い込んで
    ホテルの部屋でM-1を見て、一人でも楽しくなったら
    それはもうパーティー!普段から関西ローカルのテレビやラジオを
    めっちゃ聞いてるので特に楽しみにしていました。
    そんな一大イベントを旅先で過ごしつつ。   続く(予定)