坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このペースで回っていると<br />一体いつ結願するか見当もつきませんが<br />私一応、四国八十八ヶ所を回らせて頂いております。<br />お遍路さん、オッヘンローラーズの端くれです。<br /><br />四国に戻って来たのでオッヘンローラーズの続きと、<br />それも香川なので「うどん食べるしか無いっしょ!」<br />とひたすら食べて来ました3日めです。<br /><br /><br />旅全体……11月9日~13日  この旅行記……11月11日 3日め

★一年で何県行けるかな 坂出~高松 オッヘンローラーズとうどん巡りの3日め篇★ ─四国中国だいたい一周旅その5─

2018/11/11 - 2018/11/11

Middx.

Middx.さん

このペースで回っていると
一体いつ結願するか見当もつきませんが
私一応、四国八十八ヶ所を回らせて頂いております。
お遍路さん、オッヘンローラーズの端くれです。

四国に戻って来たのでオッヘンローラーズの続きと、
それも香川なので「うどん食べるしか無いっしょ!」
とひたすら食べて来ました3日めです。

3日め、起きました。

香川県坂出市、昨夜着いた時は気付かなかったけど
    ホテルの前にお大師さんが居た。

坂出港の近くのホテルに宿泊、
    せっかくなんで港付近を少々徘徊。

小さく、瀬戸大橋。

橋の上で少しぼんやりしていたら、朝日が昇る坂出港。

右手には讃岐富士。

泊まっているホテルの宿泊客はほとんどが
    港湾関係者の方々です。だもんでスタッフさんが私の事を
    「なんだか間違ってこのホテルを予約しちゃった可哀想な人」
    としてとても優しく扱ってくれて、嬉しい。

とまれ  真ん中の三本指はなにか。

朝ご飯。うどん生活スタート。

いきいきうどん坂出店。朝5時からよる8時までの営業。
    香川のうどん店としてはかなり営業時間長め、
    観光客も利用しやすいお店。

手前におでん。

全部食べたい、全部食べたい。

えっ、ワンカップも?

新聞はもちろん、

漫画も長編が揃っていて、ここに住める。

「オススメ!」のポップがあったうどんを素直におススメされる。

坂出 いきいきうどん坂出店 あおさうどん小 ¥380
    金時豆の天ぷら ¥140 おにぎり ¥110

ゴチソウサマデシタ。

JR坂出駅から宇多津へ、一駅だけ移動。

こんなに性善説前提のシステムがあって良いものなのか。

四国は善意で出来ている。

宇多津駅前、先人の作った獣道を通る。

四国ではどこでも、八十八カ所の案内が多く出ていて
    分かりやすくて大変助かります。

こんな細い歩き遍路のへんろ道でも、

曲がり道には案内があって、

間違えそうな場所にも矢印が。

駅から歩く事約25分、

七十八番札所 郷照寺

お遍路さん居た。

本格的なお遍路さんの格好をしている方が近くにいると
    「シャンシャン」と鈴の音が聞こえて来て心地良い。

大師堂前からの眺め。瀬戸大橋と、小さく予讃線の列車。

七五三の時期。あちこちで見かけて、
    おじいちゃんおばあちゃんが一番嬉しそうで和む。

アンパンマン列車と、

いしづちとしおかぜの連結を見て、

八十場駅。

廃仏毀釈で強引に別れた神社とお寺の様です。
    七十九番札所 天皇寺

境内もはっきり別れていないので
    みなさん御朱印を頂くのに神社とお寺を右往左往。(私も)

坂出に戻って来て、そう、このポスター!

日の出製麺所!

麺は一日を通して売っているのですが
    茹でたうどんの提供は1時間だけというお店。大行列!

一瞬ひるんだものの、とりあえず、並ぶ。

それでも20分は並ばずに座れました。

ぬるい小

そこに、かけのお出汁。薬味のねぎは鋏でカット。

ちくわ天、温泉卵をトッピングして、全部で¥220!

坂出 日の出製麺所 ぬるい小 ¥100 ちくわ ¥60 温泉卵 ¥60

駅まで通りがかりの駐車場入口の看板、

手書きで上下にいくつも書き加えられていて、

とにかくとても困っている事は伝わった。

そして坂出から、今日のお遍路あと一カ寺、

国分寺で下車。

坂出市から高松市に入っています。

たかまつ おすい マンホールチェック これ古いVer.の。

20年前だ。

香川の山の形は可愛い。
    絵本に出て来る様な、チョコレートヒルズの様な。

八十番札所 國分寺

書き手の女性の方がとても優しくしてくれた。
    一生忘れません。

本日のオッヘンローラーズを終えて、スマイルステーション高松駅。

ことでんに乗り換えて、

瓦町へ。

素敵なアーケード商店街があったのだけど、
    ちょうど商店街でコスプレイベントが開催されていた。

カメラ持ってウロウロしていると
    無許可で撮ってるカメコの様に見えるかな、と思い退散。

退散後、この日最後のうどん店へ。もっとすごい行列。
    手打ち十段うどんバカ一代。

こちらも行列の割に30分程度で着席。

あー、またも全部食べたい、全部食べたい。

高松 手打ち十段うどんバカ一代
    冷肉ぶっかけうどん小 ¥470 とり天 ¥100
    れんこん天 ¥100 巻きずし ¥200

さすがに食べすぎ。夜は食べられず。

今宵のお宿。フラトンキャビン高松。

お客様は外国の方ばかりでした。

高松toonice

パーリィーが始まるよ!

大変恐れ入りますが
    このアコギジャカジャカ鳴らしてる勇姿、
    格好良すぎて一人じゃ抱えきれないので
    ちょっと見て頂けませんか。

今日も近い!

推しのMCが表面的な意味だけじゃなく含みがあって
    「もしかして私にだけ分かる様にメッセージを送って
    くれているのかも?」と思えて仕方ないのだけれど、

でもこれって、ストーカー被害で訴えられた男が
    「彼女も僕に好意を持ってくれてますよ!」と
    主張するのと同じ思考パターンなので
    いよいよ私も病気かな、と思ったり、など。

4日めに続く。(予定)