ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのモンシャウを満喫したあとは、ケルンへ帰る前にもうひとつ小さな素敵な街を訪ねました。<br />それはStolberg(シュトルベルク)という街。<br />アーヘンの東約5kmでモンシャウと同じくアイフェル(Eifel)山地の谷間に位置します。<br />モンシャウの情報収集をする際、トラベラーのmerumoさんのご旅行記で初めて知り、その素敵な街並みに感動してこれは是非訪ねてみたいと予定に組み込みました。<br />merumoさん、ありがとうございました。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。<br />モンシャウからはバスを乗り継いで向かったのですが、予想外のことが起こりちょっとドキドキのシュトルベルク入りでした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br /> ☆5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【16】 シュトルベルクその1 予定外の場所でバスを下車させられちょっとドキドキの幕開け

2018/05/02 - 2018/05/02

ハッピーねこさん

それはStolberg(シュトルベルク)という街。
merumoさん、ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

高速・路線バス 徒歩

モンシャウ街歩きを終え、14:24発のバスに乗るべくバスロータリーへやって来ました。

バス停のすぐ後ろはゴツゴツとした岩山。
    やはり山あいの街なのですね~、ここは。

早めにバスに乗り込みます。
    このバス停は、始発のMonschau Parkhaus。
    バスはアーヘン中央駅行きで、私は終点の少し手前で下車してバスを乗り換え、シュトルベルクへと向かいます。

定刻に発車しました。
    途中で高校生と思われる女子たちが乗り込んできて、車内は賑やかに。

バスは行きと同じくたくさんのバス停に停車しながら南(左)から北(右)へ向けて快走。

地図で確認しますと、南側のモンシャウからアーヘンへ向けて北上中。
    アーヘンの少し東に位置するシュトルベルクが目的地です。

のどか~な車窓の景色。
    雲の広がりが気持ちいい!

途中、白いお家が並ぶエリアも。

モンシャウから45分ほどでこちらアーヘン・ブランドというバス停に到着。
    ここで乗り換えです。
    次に乗車する25番のバス、向かい側のバス停からかしら?と道を渡ってみるもそれらしい表示がなく、通りかかったベビーカーを押した若いママ(日本でいうヤンママ)に尋ねたところ、付近の交差点を渡った場所とのことですごく親切に教えてくれました。いい人だった~!

教えられて辿り着いたバス停からの眺め。
    見えにくいですが、モンシャウはその交差点の左手方向、アーヘン中央駅は右手方向で、この交差点を過ぎたあたりのアーヘン・ブランド停で下車しました。
    そこから少し戻って交差点をこちらへ渡ってくるとシュトルベルク行きのバス停に着きます。
    私は間違えて一度向こう側へ渡ってしまったというわけです。
    乗り継ぎ時間が12分ほどあったので助かりました。

しばらく待つと15:20発の25番のバスがやってきました。

シュトルベルクまでは3.6ユーロ(下段のチケット)。
    上段がモンシャウからアーヘン・ブランドまでで5.4ユーロ。
    計9ユーロでした。

ちょうど下校時間だったのか(ドイツの中高って終わるのが早いですよね?)、車内は学生さんらしき人々がたくさん。

車窓はまたすぐに長閑な風景に。
    なごみます~~!
    シュトルベルクまでは18分ほど。いくつかバス停があるうちの、アルトシュタット・シュトルベルクで下車します。

・・・のはずだったのですが。
    「そろそろ着くかな~」と思っていた頃、運転手さんのアナウンスがあって、その次のバス停でほとんどの人が下車して行きました。
    「えっ?何?みんなどうしたの?私、このまま乗ってていいの?何が起きたのーーーーー!?」・・・と思っても、そこで降りてもそのあとどうしていいのかわかりません。近くの人にもドライバーさんにも尋ねることもできず、しょうがないので乗っていると・・・

バスはこの駅前で停車。終点らしく、みんな降りるので私も下車しました。

えー?ここどこよー?
    私はアルトシュタット・シュトルベルクってところで降りるはずだったんだよ~・・・!

でも、ここもシュトルベルクには違いないようなので、とりあえず通りに出てみます。

するとこの表示。
    私の下車するはずだったアルトシュタットはこっちに行けばよさそうです。

では、そちらへ歩いてみますか。
    私のシュトルベルクの印象は、小さなひなびた街だったのですが、何だか立派な通りですね~。

街の案内板も出てきました。うん、シュトルベルクには違いないようです。

とりあえず矢印に従って歩きます。
    この辺りの建物もなかなか洗練されているではないですか。

・・・と、いきなり道路が大工事中。
    なるほど、この工事のために通りが車輌通行止めになっており、そのせいでアルトシュタット→ラートハウスという通常の運行ができなかったのですね。
    そういえば、アナウンスがあった次のバス停のあと、バスはバイパスみたいなトンネルを通って先程のバス停に着きました。
    アナウンスはその案内だったのですね。

地図を見ますと、真ん中あたりにあるのがラートハウスの駅。
    アルトシュタット駅はその南の方。
    下車したバス停はラートハウス駅の北のミューレナー駅。
    通常は南から北へ運行するのが、道路工事のためにトンネルを迂回してミューレナー駅に着いた、ということのようです。

予定ではアルトシュタット駅で降りて街を歩いて、ラートハウス駅から帰りの列車に乗車するつもりでしたので、その逆ルートを辿ることになったわけです。
    帰りはアルトシュタット駅から乗車すればいいな。
    なんて考えながら歩いているとラートハウス・アポテーケなる薬局が登場。

通りの名もラートハウス。
    ラートハウスが近いようです。

この辺りも絶賛工事中!
    奥の時計がちょうど16:00を指していました。
    帰りは17:04ラートハウス駅発の列車に乗るつもりでしたので、アルトシュタット駅からは17:00頃の発車でしょう。
    1時間ほど、散策を楽しみましょう。

左手に大きな広場。

カイザープラッツという広場のようです。

この白い建物も瀟洒で素敵です。
    バーデン・バーデンにこんな建物があったな~、と懐かしく回想。

ラートハウス・パサージュというショッピングセンターに着きました。
    この奥に駅があるのかしら。

ショッピングセンターに寄る用事もないので、通りを進みます。
    なかなかきれいな街並みです。

はい、方向は間違いありません。

木組みはほとんどなく、石造りの建物が並びます。
    それもまたよし。

通りの植え込みには数々のお花。
    手前のは、小さいけれど紫陽花ですよね。

街灯も洒落ています。
    あとで調べると、ここは56、000人ほどの街らしいです。なかなか人口も多いのですね。
    小さな小さな村かと思っていました。

それがどうしてなかなかの街でした。

七夕飾りのようなデコレーションの木。
    以前に確かニュルンベルクでも見ました。

シンプルで美しい街並みです。

建物の壁にこのマークが登場。
    この街のシンボル「シュトルベルク城」ですね。
    お城はこっちのようです。

矢印に従って通りから左へ入ってみます。

水辺が現れました!
    では、この流れに沿って大通りから1本入った中の通りを散策してみます。
    続きは次の章にて。

• Papanさん 2018/10/24 19:35:34
    凄い乗り継ぎ力!
    ハッピーねこさん、こんばんは

アーヘンから1時間かけて30のバス停を乗り越えてモンシャウに行っただけでも凄いのに、更に別の村にローカルバス乗り継ぎで寄る予定まで最初から組み込まれていたとは!Σ(・∀・;) 凄い乗り継ぎ力とプランニングですね!
    でもハッピーねこさんの親切なバス停の写真や位置関係、とても丁寧な解説のおかげでモンシャウの往復は私も真似できるかもしれません!
    ただシュトルベルクは全く聞いたことがなかったです…どんな村だったのか次回が楽しみにしてますね♪

papan

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/10/24 22:48:42
    RE: 凄い乗り継ぎ力!
    papanさん、こんばんは。
    コメントをいただきありがとうございます。

DBのHPはバスの時刻も検索できるので、行き先さえ入れれば私でも計画できました。
    乗り継ぎではちょっと焦りましたが、親切な若いママと、乗り継ぎ時間が結構あったお陰で無事に乗り換えができました。
    わかりづらい写真ですが(なぜもっと理解しやすい写真を撮らなかったのか・・・時間があったのに、反省です。)お役に立てれば幸いです。
    モンシャウ、シュトルベルクともに素敵な街でした。
    papanさんも、次の機会に是非!

ハッピーねこ
  • merumoさん 2018/10/24 07:40:50
    歩いたんですね??
    時間はどのくらいかかりました?時間がないのにお疲れさまでした。
    若いって素敵なことですね…1時間で見て回ろうとするなんて…私には無理!
    お天気に恵まれよかったですね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/10/24 22:42:39
    1時間ではやはり短かったです・・・
    merumoさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

ご存じのとおりシュトルベルクは小さな街なので、歩くのはなんてことなかったのですが、
    やはり1時間ではちょっと足りませんでした。
    この次の記で書きますが、肝心のお城には行けなかったのです。
    大事な場所を逃すという、私の旅のあるあるです。^^;
    でも、川沿いの石造りの家並みだけでもとっても楽しめました。
    あの街の存在を教えて下さったmerumoさんのお陰です。
    ありがとうございました。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る