ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ビール博物館」を堪能して、ランチをいただいて、満足気分でまた街の中心へと戻りました。<br />行きと同じルートではつまらないので、ちょっと山手の道を。<br />そしてこの街の名物マスタード屋さんに。<br />引き続きお天気に恵まれ、アイフェルの真珠モンシャウを最後まで満喫しました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br /> ☆5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【15】 モンシャウその4 山の手散策してマスタード屋さんへ

2018/05/02 - 2018/05/02

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

行きと同じルートではつまらないので、ちょっと山手の道を。
そしてこの街の名物マスタード屋さんに。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

「ビール博物館」からのランチを満喫して、また街の中心部へ戻ります。
    こちらは博物館のレストランのお隣の建物。
    一般のお宅かしら?
    すごく素敵ですよね。

行きとは違うルートを通ってみることに。
    レストランの前の通りから山手の方にこの”Unterer Kalk”(ウンタラー カルク)という通りが延びています。
    よし、ここを進んでみよう!

細い上り坂。がんばろ~!

結構続きます。

道端には愛らしい黄色い小花。

途中にこんな階段。
    上っていくと見晴らしのいい場所に出るのかな。
    そんなことを考えていると後ろから・・・

観光トラムが至近距離に!

すぐ近くまで来ていたのも驚きましたが、こんな狭い通りがルートに入っていることにびっくり。

もう少し進むと理由がわかりました。
    あのお城があるからですね、きっと。

午前中にパノラマウェグから見えていたお城ですね。

道脇にこんな祠。
    ここドイツや、アルザスやチロルの小さな街や村でよく見かけます。
    宗教心の深さを感じますね。

お城に近づきました。
    この「モンシャウ城」は13世紀頃創設、16世紀に廃墟となったのを20世紀初頭に修復されたそうです。
    現在も中を見ることができるのかもしれませんが、あまり情報を集められず外から眺めるのみに。

ですが、橋を渡って中へ入れそうなので行ってみましょう。

「福音教会」の辺りが見下ろせました。
    パノラマウェグも見えたはずですが(向こうからこのお城が見えたので)、
    何故か撮影しておらず・・・。

城壁の横を歩きます。

ここにもマリア像が。

渋い赤の扉がいい雰囲気です。

階段があったので下りてみます。
    下の通りに通じているのかしら?

ここまではあまり皆さん来ないのか、静かです。

下の家並みが見えてきました。

途中にこんなかわいらしいベンチが。

もうちょっとで下の通り。

• 古い石垣にかわいい草花が。

古い石垣にかわいい草花が。

行きに歩いた通りの1本山側の通りのようです。
    ここも木組みがいっぱい。

ずい分大きな木組みですね。一般のお宅でしょうか。

素敵~!
    ハートのオーナメントが効いています。

小さなホテルが。看板がかわいい。

見上げればお城の塔。

バーでしょうか。裏通りの小さなお店ですがすごくいい雰囲気ですね。

階段のアイアンの手摺りには美しいお花の彫りが。

軒下のぐるぐるのマークがかわいい!

どちらに出たらいいのかな?と、しばしウロウロ。

ホルツマルクトという場所でした。

さて、どちらに行きましょう。
    この時、マスタード屋さんを探していたのです。
    ランチを摂ったレストランのご主人に尋ねて、だいたいの場所を聞いており、
    この近くだと思うのですが・・・

この小さい通りが楽しくて引き続きぶらり。

このプレート、”senf”(マスタード)という文字が見えます。
    どこの壁だったのかしら?
    でもショップではなかったような。

木組みに続いて、ウロコ壁のお家が現れました。
    いい雰囲気です。

窓には小さなレースの目隠し。

古い石に”HOTEL”の文字が。おしゃれだな~。

こちらを下りていってみましょう。

すると、下の通りに出たあたりに目指す場所がありました。
    レストランのおじさんが教えてくれたマスタード屋さんです。

明るい店内にはたくさんのマスタード!

テイスティングさせていただけます。
    そして、スタンダードな”Classic”と、ちょっとスイートな”Honey with poppy seeds”をいただくことに。

素朴な素焼きの瓶に入っていました。

お店の前にはお客さんが続々と。有名店なのですね。
    ここは「ビール博物館」への行きに歩いた通りでした。
    その時は全く気が付かず・・・。

さて、シュタット通りを街の中心へと引き返します。

お~、団体さん!
    午後になって人が増えましたね。

ビットブルガーのレトロな看板。

ランプもいいですね~!
    この2日後に、このビールが造られている街を訪ねます♪

スレート壁の家もいいですね~。

ここを出発する時、ちょうど正午でした。
    「ビール博物館」まで歩いて、ランチを摂って、山の手をぼちぼち歩いてきてマスタードを買って、ちょうど2時間でした。

右へ入ると「Rotes Haus」の見える橋。
    こんなオブジェがありました。

帰りのバスまでまだ少し時間があるので「マルクト広場」まで行ってみます。

あら、この方にも先程は気が付いていませんでした。
    本当に注意力散漫なワタクシ・・・。

• 左の白い建物も立派で素敵ですね~。<br />あの旗に印されているのはこの街の紋章のようです。

左の白い建物も立派で素敵ですね~。
    あの旗に印されているのはこの街の紋章のようです。

広場が見えてきました。

「マルクト広場」再び。
    いい広場ですね。

カフェの看板。私の好きなブレッツェル型です。

この街のハイライトを見納め。本当に素敵な眺めでした。

時刻は14;00少し過ぎ。まだまだ賑わう「マルクト広場」にお別れです。

パノラマウェグの下辺りを通ってバス停へ。
    ここもいい眺めです。
    切れてしまいましたが、左端には水車が。

午前中に訪ねた「Rotes Haus(赤の家)」。
    素晴らしかった。

裁判所の立派な建物にもお別れを。

あら!行きにショーウィンドウで丸くなって眠っていたネコちゃん!
    もこもこに太ってかわいいこと!

バス停へ来ると14:24発のSB66番のバスが待っていました。
    よく見るとこのロータリーに面する木組みもどれも素敵ですね。
    (この手前の駐車場の建物2階に無料のお手洗いがあり、お借りしました。)

バス停そばにはこのネコちゃん。
    街を去る時に2匹のネコたちに出会えハッピーでした。
    さて、4時間近い滞在でゆっくり巡ったモンシャウともお別れ。
    次の街へ向かいます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る