ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もゴールデンウィークにドイツへ旅することができました。<br />が、昨年秋の異動で長期休暇が取りづらくなり、例年の半分の日程です。<br />ですが、行けるだけでも幸せ。<br /><br />2016年、2017年と中部~北ドイツ、東ドイツ~チェコと巡り、そろそろ大好きな南ドイツやアルザス、オーストリアのチロルへ行きたいのは山々でしたが、計画し始めるとあの街もこの街も・・・と欲が出て8日間では納まりません。<br />それであれば、これまで気になっていたけれど、南ドイツと組み合わせるには、またフランクフルト辺りから出かけるにはちょっと遠い街をまとめて訪ねてみよう!と思い立ちました。<br />一極ならぬ二極集中でケルンとモーゼル川沿いのッコッヘムを拠点に、少しアクセス不便な、でもとても魅力的な街々(村々)を訪ねます。<br />またお付き合いいただけましたら幸いです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> ☆4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡<br /><br />*旅程を書いてみて、例年の半分というのを実感しました。(笑)

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【1】 今年もドイツへ!まずはフランクフルト、そして一気にケルンへ!

2018/04/30 - 2018/04/30

ハッピーねこさん

今年もゴールデンウィークにドイツへ旅することができました。
ですが、行けるだけでも幸せ。

またお付き合いいただけましたら幸いです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 ☆4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩 飛行機

2018年4月30日(月)早朝 ドイツ旅の始まりです。
    いつものように福岡空港から。
    4月28日(土)から旅立てば旅行期間が長くとれたのですが、GWの始まりの土日出発はとんでもなく料金が跳ね上がっていて、とても手が出ませんでした。

7:50発関空行き。
    飛び立ちました。
    いってきます、福岡の街よ。

ぐんぐん上昇していきます。

雲の上に出ました。
    とってもきれいな滑らかな雲ですね。

瀬戸内あたりでしょうか。

どこの海岸線かな~?

関空が近づいてきました。

少し遅れての到着だったのでさっさと出国して中へ。

この約4ケ月後に、台風でこの空港が孤立し、8000人もの人がここに取り残されるなんて誰が考えたでしょうか。

シャトルでターミナル移動して・・・

あっという間に搭乗時間です。
    ルフトハンザ741便、フランクフルト行きに乗り込みます。

座席はいつもの通路側。
    お手洗いにも近くて便利な位置でした。

最初のドリンクサービスはもちろんビールをいただきます。
    ヴァルシュタイナーはルフトハンザの定番。
    ドイツへ旅立つことを実感する至福の時です。

最初の機内食。
    写真では何かわからず(笑)、とってあったメニューを見てメインは”豚バラ肉の味噌炒め”と判明。

ロシア上空を飛んでおります。
    行きは邦画ばかり3本。
    ・3度めの殺人(途中で寝てしまいましたが・・・)
    ・ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~
    ・君の膵臓をたべたい
    どれもおもしろかったし、感動したし、いい作品でした。
    「キミスイ」に至っては、話題作ではあったけれど、”高校生の話でしょ~”と観るのを躊躇したほどですが、見終わる頃は涙涙・・・。

めずらしくトータル2時間も眠らずに、到着までもうあと2時間半の地点に。

ストックホルムの上空あたりでした。

到着前の機内食。
    これもまた何かわからず、メニューによるとメインは、”サーモンのカレーソース添え”だそう。日記にもそう書いていたので違いないでしょうが、うーん、わかりづらい。(笑)

ダルムシュタットやゲルンハウゼンなど、フランクフルト近郊の街が現れ始めました。

そして、ほぼ定刻のドイツ時間4月30日(月)15:00頃フランクフルト国際空港に到着しました。
    無事に運んでいただき、ありがとう。
    パスポートコントロールでは列の前方にいた人で時間がかかりちょっと焦りましたが、トランクは早々に出てきてくれて幸いでした。

一路DBの長距離駅へ。
    途中のこのパン屋さんを見ると、いつも”ドイツに来た~!!”という気分になります。

長距離駅ターミナルが近づいてきました。

ガラス張りの近代的な気持ちのいい駅です。

左に見えるチケットオフィスでジャーマンレイルパスのヴァリデーションを。
    今回の旅はバスや船などDB以外の交通機関も多く利用するので、ジャーマンレイルパスではあまりお得感がなく、州チケットなどにトライしてみようかとも考えていたのですが、間近になってキャンペーンで安く購入できたので結局例年どおりパスを購入した次第です。

ヴァリデーションもスムーズに済み、余裕で予定していたICEに乗車できます。
    早めに地下のホームへ下りました。

ホームには1本前のICEが到着したところ。
    ハンブルク行きでした。
    北ドイツへもまた行きたいな~。

そして間もなく16:09発のドルトムント行きICEがやって来ました。

乗車しました。
    全く混んでおらず、悠々4人席を独占してのびのびと移動。

青空の広がる長閑な眺めの中、一路今宵の宿泊地ケルンへ!

ボンを過ぎて・・・

17:00過ぎにはケルン中央駅に到着。
    1時間でフランクフルトからケルンへ駆け抜けてきました。

なつかしい風景。
    ケルンは2009年に初めてドイツで降り立った街なので、特別な思い入れがあります。

外へ出ればすぐにこの眺め。
    「ケルン大聖堂」です。
    まずは、宿へ急ぎます。

駅から徒歩5分もかからない「CENTRAL AM DOM KOLN」。

安いお宿でしたが、駅から近く、無料wi-fiも朝食も付いていて、私には充分。

バスルームも清潔でOK。

ひと休みして18:00頃から街歩きへ!

この街には2009年と2012年に訪れています。
    何度見てもこの大聖堂の大きいこと!

中へお邪魔しました。
    高さ43.5mという身廊のダイナミックさも何度見ても圧巻です。

• 南側の鮮やかなステンドグラス「バイエルン窓」。<br />バイエルン王ルートヴィヒ一世が奉納したことからそう呼ばれるそう。<br />こちらは東方三博士の巻。<br />イエスの誕生時に東方からやって来たという三賢者で、この大聖堂の奥にもこの賢者たちの聖遺物を納めた聖棺があります。<br />下部の4枚には4人の予言者、イザヤ、エレミヤ、エゼキエル、ダニエルの姿が。

南側の鮮やかなステンドグラス「バイエルン窓」。
    こちらは東方三博士の巻。

• 続いてキリストの降架図。<br />磔刑されたキリストの遺体が十字架から降ろされ、聖母マリアが我が子を膝の上にのせてその死を悼む場面ですね。<br />下の4枚は、マタイ、マルクス、ルカ、ヨハネの福音家が並びます。

続いてキリストの降架図。

身廊の柱には多くの宗教彫刻画が。

側廊のキリストの降架祭壇の前にはたくさんのキャンドルが灯されていました。

この街には3泊するので、この大聖堂にはまた訪れる機会があります。
    今日のところはこれでおいとまを。
    こちらは西の入口上部。多くの彫像が並びます。

全ての入口扉を合わせると何体あるのでしょう。

南側広場にある噴水。恐らくPetrusbrunnen。

大聖堂南側。やはり部分的に修復中です。
    残念ではありますが、どの街の、どの歴史的建造物にも付きものですね。

大聖堂のすぐ南側のこちら。
    ケルン名物ケルシュの名店、「Fruh am Dom」です。
    ケルン最初の夜はこちらでケルシュをいただきたかったのですが、このおば様方の賑わいがすごくて圧倒されてしまい、おずおずと引き下がりました。(笑)
    ここも3泊する間にまた来る機会があるでしょう。

とても歴史を感じさせる「Fruh am Dom」の建物。
    また参りますね。

さてさて、最初のケルシュはどこでいただこう・・・

と、辿り着いたのはこちら。

「Brauhaus Sion」。こちらも1318年創業という名店です。

このあと食事もするので、外席で1杯だけ。
    この旅の最初のビール。
    200ml、ちょうどいいサイズです。
    美味しくいただきました。
    2ユーロというプライスもうれしい。

その南側にはこの広場。

店舗が並びます。

Alter Markt でした。

そこからすぐ東側のこちらで夕食をいただくことに。

「PETERS BRAUHAUS」です。

• とても素敵な外観です。

とても素敵な外観です。

内部もとてもドイツ的な風格ある雰囲気。

こちらでももちろんケルシュを。

お食事は白身魚のフィレのグリル。
    ライン川沿いの街ですので、最初の夜はお魚を。
    (ライン川で捕れたかはわかりませんが。)
    この時季の旬のシュパーゲルも付いていて大満足。

老舗の風格漂う、とてもいい雰囲気のお店で1日めのお夕食がいただけて幸せ。

写真ではわかりませんがこの日はとても風が強く、いろんな木の花粉が飛び交っていたのかくしゃみが激しく出始め、小雨もぱらついてきたので、今宵はここでホテルへ戻りました。
    日記を書いて、20:30頃早々に就寝しました。
    ドイツ1日め、早くも終了です。

• とんちゃん健康一番さん 2020/01/27 12:31:52
    お邪魔します♪
    ハッピーねこさんへ♪

ケルシュビアーのPeters(^^)/
    わぁ~い♪♪♪
    一緒ですねぇ☆嬉しいです♪
    次回は、ビアー巡りしましょうね。
    その日を楽しみにしております!(^^)!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/01/27 21:15:57
    ありがとうございます: お邪魔します♪
    とんちゃんさま。
    コメントをありがとうございます。
    ケルシュ、いいですよね~♪
    ビアー巡り、きっと実現しましょうぜ~^^
    私も楽しみにしております!
  • frau.himmelさん 2018/09/28 13:51:52
    新シリーズ、初日からケルシュビアのはしご!
    ハッピーねこさん、こんにちは。

いよいよ待望の新シリーズが始まりましたね。
    モーゼル川沿いとNRWの旅、例年の半分の旅程と仰っていますが、どうしてどうして。
    地名を見せていただくと、とても魅力的ないろんな地を周っていらっしゃいますね。
    やはりお若いから行動力が素晴らしいです。

ケルシュビア。フリューアムドムは混雑していて入れなかったけど、さすがハッピーねこさん。ちゃんと第二候補、第三候補があり、初日からケルシュビアのハシゴですか。

プラハ、東ドイツ編もまだ途中ですが、こちらも目が離せませんね。
    併せて拝見させていただきますね。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/09/28 23:33:39
    ありがとうございます!
    himmelさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございました。
    やっと昨年の旅行記を完結し(最後はかなり駆け足でしたが)、今年のGW記に突入しました。
    昨年のように頓挫することなく、コンスタントに書き綴っていければと思いますが、何せ無精なわたくし、さてどうなりますか。
    併せて昨年の東ドイツとプラハもお読みいただいておりありがとうございます。
    うれしい限りです。

モーゼル川沿いの移動やデュッセルドルフなど、himmelさんが現在お書きの昨年のご旅行と重なるところもありますでしょう?
    himmelさんのご旅行記を拝見しながら、あー、私も早くそこが書きたい!とまずは昨年記をがんばろうという原動力にさせていただいておりました。
    でも、自分の旅行記以上にドイツ最北端の島、国境の街フレンスブルク、そしてデンマークまで足を延ばされたとの情報で、ますますhimmelさんのご旅行記の今後を楽しみにさせていただいているところです。

今週末は台風も接近するようですので、どうぞお気をつけてお過ごし下さい。
    私も引きこもって旅行記作成に励みたいと思っております。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る