エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「レッド・ドット・デザイン・ミュージアム」を堪能したあとは、<br />ちょっと小腹が空いたのでカフェでひと休み。<br />ちょうどお昼になる頃でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br /> ☆5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【6】エッセン ツォルフェライン炭鉱その5 お茶をして次の場所へ

2018/05/01 - 2018/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ちょっと小腹が空いたのでカフェでひと休み。
ちょうどお昼になる頃でした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

「レッド・ドット・デザイン・ミュージアム」を出てきたら、この人だかり。
    (奥の建物がミュージアムです。)

この敷地内でマラソン大会が行われていたのですね。
    先程見かけたトラックなどは、この準備のものだったのですね~。
    やはりここは市民の集う場所のようですね。

時刻はちょうど正午になるところ。
    ここへやって来てちょうど2時間です。

7:00頃朝食をいただいたので、小腹が空いています。
    「ルールミュージアム」のあのカフェに行ってみることに。

またあの赤いエスカレーターを上ります。

振り返れば第12立坑櫓が。

入ってすぐのチケットオフィスのあたり。

奥の方には午前中より大勢の人が。

私は先程下見したカフェでひと休み。

コーヒーとケーキをいただきます。

ベリーの入ったチョコ&クリームケーキ。
    美味しくいただきました。

ここはwi-fiが使えたので、次の街への列車時間などチェック。

しばしゆっくりさせていただきました。

エレベーターで下へ下りる時に外を見ると、青空が!
    午後から回復するという天気予報、当たっていました。

下りる時に気が付くとこの表示。
    24mの高さという意味か、エレベーターの長さなのか・・・?
    何かで見たのですが、このエレベーター、ヨーロッパで最長とのことらしいのでやはり長さか??

帰りは階段で下りてみました。

途中からの眺め。
    駐車場は満車のようです。

では、トラム駅の方へ。
    振り返ると第12立坑。

この雄姿にまた会える日があるといいな。

道を渡るとすぐにトラム停。

帰りは黄色い車体のトラムがやって来ました。
    時刻は12:30頃。

また15分ほどでエッセン中央駅に到着です。

今度は駅構内に出るエスカレーターを利用しました。

駅前へ出てみます。

行きはここから入ったのでUバーン駅までは遠回りしました。

エッセンの街を少し歩いてみようかとも思いましたが、あまり見どころもなさそうで大した下調べもしていなかったので(地図は準備していましたが)、それと早くビールとランチにありつきたかったので次の街へ移動することに。
    (ランチはそこでいただこうと決めていたので。)

駅内を少し散策してホームへ出ます。

エッセン中央駅から次の街デュイスブルクへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る