エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッセンツォルフェライン炭鉱探訪の続きです。<br />「ルールミュージアム」を堪能したあとは構内を歩いてみました。<br />広~い敷地内には工場跡地や、それを使用した施設、豊かな緑に操業当時運搬に使用されていた線路跡など、様々な要素が詰まっており、楽しい散策でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br /> ☆5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【3】エッセン ツォルフェライン炭鉱その2 構内散策と空中散歩

2018/05/01 - 2018/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

エッセンツォルフェライン炭鉱探訪の続きです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

「ルールミュージアム」の赤いエスカレーターを下りて外へ向かっています。

あの斜めの部分は石炭が運ばれていく通路なのでしょうか?

外へ出て散策開始。
    構内には所々にこのような線路跡があります。
    石炭や機材などを運搬していたのでしょうね。

レンガと鉄骨の建物がなんでこんなにクールでかっこいいのか!

これは何に使用していた機材でしょう?

興味深い未知の機械が次々現れます。

広場ではイベントの準備中?
    何があるのでしょう。

スポンサーの名前が入ったようなバナーまで。
    本格的なイベントのようですね。

ここにもジオラマがありました。
    ちょっとわかりづらいですが中央が第12立坑櫓。
    その右手のスペースが今イベント準備中の広場です。

遠くにBIERGARTENの看板が!
    そんな施設まであるのですね。
    ちょっと惹かれましたが、お天気は曇りだし、お昼にビールを飲む場所は決めていたので遠目に眺めるだけに。
    その後ろのあの塔みたいなものもすごいなー!

構内を歩いているとこんな藤棚も!
    大好きな藤の花に出会えて幸せ!

おー!これはまたダイナミックな!萌え~です。

奥の方に見えたあの白い建物は、「ツォルフェライン・スクール」というそうで、妹島和世(せじまかずよ)さんと西沢立衛(にしざわりゅうえ)さんという日本人による建築家ユニット”SANAA”(Sejima and Nishizawa Associates)が設計されたものだそう。
    あの「金沢21世紀美術館」も手掛けられたユニットで、世界中に作品があるようです。
    初めて知りました。

BエリアをCエリアの方向へ歩いています。

古い線路跡とその向こうの建物は工場跡でしょうね。

Cエリアはコークス製造工場の建物が多くあり、コークス炉を間近で見ることができたりしてAやBよりも一層工場感があったようなのですが、時間の関係で割愛してしまいました。
    今思えば訪ねておけばよかったな・・・。

この辺からまたAエリアの方へ戻りました。

この建物もいいですね~。

そこから続いて延びていた通路。
    あの階段を上れば上を歩けるのか・・・?

と思いトライしてみると、上れました!
    そう!ここを歩いてみたかったのです。

ここも機材などを運搬していた通路なのでしょうね。

足元は格子で下の地面が見えます。

眼下には広い緑の広場。

駐車場には結構車が停まっています。
    先程のイベント参加者の車輌でしょうか。

気持ちのいい空中散歩。

第12立坑が見えてきました。

錆びた線路跡に緑が生えて、時の流れを感じさせます。

しかし広大な敷地ですね。
    施設内を見学するもよし、散歩するもよし、サイクリングするもよし。
    家族連れにいい場所かも。

Aエリアに戻ってきました。

イベントはまだ準備中。

適当なところで下へ下りてみると、こんなゲートが建てられていました。
    これは・・・マラソン大会か?

私は次はこちらへ。
    「レッドドットミュージアム」です。
    続きはその3にて。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る