エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ツォルフェライン炭坑群」構内の半分ほどをひと回りしたあとは「レッド・ドット・デザイン・ミュージアム」を見学しました。<br /><br />今回の旅までこの存在も知りませんでしたが、現代のすぐれたデザインの品々が美しく展示されるレッド・ドット・デザインの施設は世界に3ケ所もあるとのこと。(シンガポール、台北、そしてここエッセン)。<br />このエッセンのミュージアムには45ケ国から集められた約2、000点に及ぶ展示品があるそうです。<br />創造性あふれる素敵なデザインが満載ですっかり魅了されました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br /> ☆5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【4】エッセン ツォルフェライン炭鉱その3 レッド・ドット・デザイン・ミュージアム<1階フロア>

2018/05/01 - 2018/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

「レッド・ドット・デザイン・ミュージアム」です。
    入口が奥まっており、大きな看板や案内板などもないので、エントランスを探してしばらく周囲をぐるぐる歩き回りました。

では、お邪魔致します。

入口右手がレセプション。
    右の赤いカウンターで入場を受け付けてくれます。
    入場料は9ユーロでした。
    写っていませんが左の壁際にロッカーがあり、手荷物を預けて身軽になって見学できます。
    (こちらも受付カウンターで。5ユーロほどデポジットがありましたが、帰りに返却されます。)

では、さっそく中へ。
    一歩足を踏み入れただけで、スタイリッシュなその空間に圧倒されます。
    ここ1階奥のフロアが常設展、隣に特別展のコーナーもありました。

展示品はこのような食器などの生活用品、家電、インテリア、車・・・と非常に多岐に亘ります。

デザイン性と機能性の両方を備えた品々です。

写りが暗いですが真っ赤なミシン。

こんなファスナーまで!

カメラなどの精密機械。

この博物館は建物外観からわかるとおり左右対称の造り。
    1920年代まではボイラー室だった建物だそうです。
    あとでその名残りにたくさん出会います。

鉄の壁に展示されているのはチャイルドシート。

素敵な洗面台です。

車まで!

オーブンレンジやトースター。
    シンプルでかっこいい。

食器類。

大きなコーヒーマシーン。

ここにはパソコンが。

”ノルトライン=ヴェストファーレンデザインセンター”というところが主催する国際的なプロダクトデザイン賞に、”レッド・ドット・デザイン賞”というのがあるそうなのですが(1955年創設という歴史ある賞)、日本の東芝やパナソニックも何度も受賞しているとのこと。
    このノートパソコンの展示品の中にのあったのかもしれません。
    この時はその賞のことも知らず、こんな引きの写真しか撮っていませんでした。
    でもパソコンはさておき、この三角形のショーケースもかっこいいこと!

一角のアイアンの柱の下にはシンプルな一人掛けソファー。

続いて正面入口の左に位置する特別展のコーナーへ。

紙のように見えるこの照明は、イッセイ・ミヤケのデザインでイタリアの会社が制作したのだそう。
    ダイナミックにして繊細。美しいですね。

その奥には漢字を象ったようなデザイン画が。
    左から、「曲」、「耳」、そして「井」?
    「井」にしては右上の2つの点が気になりますが。
    いずれもレンガをモチーフとしているのですね。

その下にはペットフードのパッケージ。

こちらはポストカードでしょうか。
    ポップでかわいい。

少し広いスペースにはイエローのソファーとオットマン。

これは台車?

時計もありました。

トイレや手洗い器。
    いいですね、こういうシンプルなデザイン。
    お掃除もしやすそう。

お鍋もありました。

楽器がデザインされた数字のポスター画。
    よく見るとコンサートのポスターのようです。

では、続いて2階フロアへ参ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る