コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルン~ボンを経て16:00過ぎにコッヘムのホテルに到着しました。<br />ひと休みしたらすぐに出かけます。<br />まずは6年前の心残りのあの場所へ。<br />最高のお天気の下、リターンマッチ果たしました!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br /> ☆5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【25】 コッヘム初日 念願のあの場所へ!

2018/05/03 - 2018/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ひと休みしたらすぐに出かけます。
まずは6年前の心残りのあの場所へ。
最高のお天気の下、リターンマッチ果たしました!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

徒歩

ホテルの部屋に荷物を置いてひと休みして、早速出かけます。
    時刻は16:40頃。
    こちらのかわいい黄色い壁の建物がこの日から2泊する「ホテル アルテ・トルシェンケ」。

奥の白い壁の部分の1階がレストラン、その上階が客室です。
    外席では夕方のビールを楽しむ人たちが。

壁の上部には線が2本。
    モーゼルが氾濫した時、ここまで水が達したという記録ですね。
    こんな高い所まで!
    ここは河畔とはいえ川べりというわけではないのに、すごいことです。
    ラインもドナウも、大きな川沿いの街ではよく見かけますね。

では、ホテル横のこの古い門をくぐってこの街最初の目的地へ!

門を抜けてすぐ左手にはこの階段。
    ここを上ると墓地があります。
    2012年に初めてこの街を訪ね宿泊した翌朝に、散歩をしていて辿り着きました。
    美しい墓碑がたくさんありました。
    その時はこの階段を下りてきて先程の門をくぐったな~、と懐かしく回想。

塀には藤の花がちらほら。

道なりに進みます。
    ワインハウスが並びます。

アイアン飾りが素敵な門ですね。

テラス席には葡萄の木が。
    葉っぱが茂る季節はいい雰囲気でしょうね。

車道に合流します。

右手の山の山腹には目指すものが見えます。
    うん、運行しているようです。よかった。

ワイン造りの道具。
    圧搾機でしょうか。

おや、わんちゃん。お昼寝中ですか?
    気持ちよさそうだねぇ。

そして、目的地に到着しました。
    ”Cochemer SesselBahn”。
    チェアリフトで山の上へ運んでくれます。
    この季節の営業時間は10:00~18:00。
    ここをゆっくり楽しみたくて、あまり遅くならないうちにこの街に着きたかったのでした。

●SesselBahnホームページ

動いてる、動いてる!

大人は往復6.9ユーロ。
    歩いて上り下りすることもできるようです。

では、早速乗り込みます。

少し上がると左手奥の山の頂にはお城らしき建物が。
    すごい場所に建てたものですね。

下はごつごつの岩肌も見えてちょっと怖い。

そろそろ到着かな。

右手にはモーゼルの対岸が見えてきました。

着きました。10分弱の空中散歩でした。

リフトを降りて右手の歩道に進みます。

ここへ来るのは2度め。6年前にもここまではやって来ました。
    が、その時は次の街へ移動する前で、時間配分ミスでゆっくりすることができず、
    この辺りまでですぐに引き返したのでした。
    せっかく上ってきたのに、何ということ。
    いつかきっとまた来るのだ~!と思い続けて6年。
    やっと念願が叶いました。

●よろしければその時の旅行記をどうぞ。

今日はたっぷり時間がある。それにこのお天気。
    最高のコンディションです。
    いざ、前進!!

• すると左手に、蛇行して流れる青いモーゼルが見えてきました。<br />そうです、これが見たかったのです!

すると左手に、蛇行して流れる青いモーゼルが見えてきました。
    そうです、これが見たかったのです!

さあ、先へ。
    舗装されてはいますが、けっこうアップダウンのある細い道。
    運動不足の足が絡まりそう・・・。

またモーゼルが姿を現します。
    モーゼル川はくねくねと蛇行しており、ここコッヘムの辺りはちょうど丸く弧を描いて流れています。
    こちらトリアー方面。

あちらがコブレンツの方向。

川の反対側には山地が連なります。
    結構上の方まで建物があるのですね。

左から歩いてきて、右の「Pinner-Kreuz」へ向かっております。

最高のお天気に感謝です。

舗道を懸命に歩き続けると・・・

目指す場所が見えてきました!

チェアリフトを挟んで向かいの山の上には、ひと休みできるカフェやレストランがあるようです。

その左手奥の方。チェアリフトから見えた山の上のお城をズーム。
    あそこまで行くことができるのかしら。

柵越しに真下を見ると足がすくみそう。

そしてその先の方には、「ライヒスブルク城」が見えてきました。

• そしてついに、&quot;Pinner Kreuz”の正面に到着。

そしてついに、"Pinner Kreuz”の正面に到着。

ここからはお城が目の前に。

旧市街も一望。

こちらはコッヘム駅の方面です。

眼下をズームすると宿泊するホテルが。
    私の部屋は写真の右端の辺りでしょうか。
    ベランダから十字架が見えましたからね。

• 何度見てもモーゼル&お城はいい眺めです。

何度見てもモーゼル&お城はいい眺めです。

蛇行を見納めて、帰路に就きます。

切り立った岩肌の横を抜けて・・・

来た道を戻っていたら、元気のいい小学生たちがやって来ました。

歩きにくい道なのに、みんなスイスイ行きます。
    若いって素晴らしい。(笑)

チェアリフトの乗り場付近まで戻りました。

往復チケットを買っていたのでスムーズに下山。

リフトのロープの隙間からお城を眺めながら山を下ります。

左を見上げれば十字架! あそこまで行けて本望でした。

どんどん高度を下げながらチェアリフトは無事に下界へ。
    6年越しの念願を達成し、大満足のコッヘム最初の目的地でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る