2025/06/01 - 2025/06/23
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2025/06/15
バスターミナル
バスでの移動
モンシャウへ
バスでの移動
モンシャウ →アーヘン
ミスサイゴン
マイレージの期限が迫る中、どうしても消化をしたく(コロナ中の一部のマイレージ消失が悔しくて)、特典航空券を取ることを優先して旅行先を決めた。
とは言っても興味のない場所ではなく、前々から行きたかった場所ということで、日本からの直行便があり比較的特典航空券が取りやすいドイツ、それも行ったことのない北ドイツと目的地を定めた。
ちょっとだけ旅費が浮いた分、物価の高いヨーロッパで宿泊費などに当てられると考えていたけれど、やっぱりなんでもお高い(ドイツでお高いと言っていてはこれ以上お高い国へは行けまい・・・・・・・)。
でも旅行のしやすさでは安定感があるので、深~い予定はたてず( ← 最近下調べなど滞ったままで出発することが多くなった 泣)ちょっと緩い旅。
★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~
今日はアーヘンからバスでモンシャウに行きます。
バスのみのアクセスしかありません。
でも楽しみしていた場所です。
このところのお天気が心配です。
雨ーーーーー、降るなーーーーっ!!
【スケジュール】
□ 6/1(日) 関空 → 羽田 →
□ 6/2(月) → ミュンヘン → ハンブルク → シュヴェリーン (シュヴェリーン泊)
□ 6/3(火) バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール (シュヴェリーン泊)
□ 6/4(水) シュヴェリーン → ハンブルク、ブレーメン (ハンブルク泊)
□ 6/5(木) リューネブルク、リューベック (ハンブルク泊)
□6/6(金) ハンブルク → ハノーファー、ブラウンシュヴァイク (ハノーファー泊)
□ 6/7(土) ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ (ハノーファー泊)
□ 6/8(日) ハノーファー → ヴェルニゲローデ、ゴスラー (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/9(月) クヴェトリンブルク (ヴェルニゲローデ泊)
□ 6/10(火) ヴェルニゲローデ → ゲッティンゲン、アインベック (ゲッティンゲン泊)
□ 6/11(水) バート・ゾーデン=アレンドルフ、ハン・ミュンデン (ゲッティンゲン泊)
□ 6/12(木) ゲッティンゲン → マールブルク (マールブルク泊)
□ 6/13(金) マールブルク → アーヘン (アーヘン泊)
□ 6/14(土) ランブール《Limbourg(ベルギー)》、アウグストゥスブルク城 (アーヘン泊)
■ 6/15(日) モンシャウ (アーヘン泊)
□ 6/16(月) アーヘン → ケルン (ケルン泊)
□ 6/17(火) ドラッフェンブルク城、ボン (ケルン泊)
□ 6/18(水) ケルン → コブレンツ、マルクスブルク城 (コブレンツ泊)
□ 6/19(木) コッヘム、バイルシュタイン、エルツ城 (コブレンツ泊)
□ 6/20(金) コブレンツ → フランクフルト、 オーバーウルゼル(フランクフルト泊)
□ 6/21(土) エップシュタイン (フランクフルト泊)
□ 6/22(日) フランクフルト →
□ 6/23(月) 羽田 → 伊丹
ホテルでの朝食後、アーヘンの街歩きをしながらモンシャウに向かうバスターミナルへ向かいます。
ここはアーヘンの市立劇場。市立劇場(アーヘン) 劇場・ホール・ショー
向こうにはアーヘン大聖堂が見えてます。
ちょっと雲の多い空です。アーヘン大聖堂 寺院・教会
こっちの方面にはぜんぜん来ていなかったので初めて見る景色。
バスターミナルに到着。
このバスに乗ります。
バスでも乗り放題チケットは有効なので気兼ねなく使いまくる。
バスターミナルはビルの1階にあるので薄暗いですが、日本でもこんなバスターミナルありますよね。
モンシャウが最終バス停なので、どこでバスを降りるか考えなくていい精神に優しいバスです(笑) -
バスに揺られること約1時間で終着地モンシャウ到着。
始発で乗り、終点で降りるわかりやすいバスです。
乗ったバスはアーヘンの一つ隣の駅、Aachen-Rothe Erde駅からでも乗ることができますが(私が乗ったバスがAachen-Rothe Erde駅のバス停に停車しました)、バスターミナルからだと始発になるので(しかもビルの1Fなので雨が降ってても濡れません)簡単。 -
早速街の中へ。
黒っぽい壁に薄暗い空(爆) -
モンシャウは電車では来れませんが、車で来ると駐車場もあるので自由がききます(ですが、ペーパーの私には無理~)
歪んだ人の顔に見えるおウチ。
なんだかちょっと笑ってるっぽい(笑) -
今は曇ってますが、お昼から晴れという天気予報。
その時間までいるかしら(頑張れ、私!) -
観光地らしく可愛く飾ったお店があります。
まだここは静かな通り。
おおっ!
この景色が見たかった(晴れたときに ← すさまじく強調!笑) -
やっぱりここがモンシャウ一番の映えスポット。
川沿いに木組み家が並ぶから映え映え映え~~~!
晴れてれば、もっと映えーーーーー!(泣) -
写真には人が写っていませんが、結構観光客がいます。
レストランはこれから混むのでしょう。
まだテラス席には人が座っていませんが。
なかなか評判のいいお店のようです。 -
それでもまだ観光客が少なめだと思うので今のうちにダッシュ観光(笑)します。
さっきの映えスポットとレストラン、その近くに教会。
見上げると遺跡?
あとで上ることにします。 -
隙間テラス席。
シャイな日本人だとこんな席だと座りやすい。
表通りに座って食事なんてできない私(グレートシャイよ) -
ラバーダックフェスティバルか!!
セサミストリートのアーニーに教えてあげたい。
思わずアーニーの『ラバーダッキー』歌っちゃう?
知らんけど。 -
プチトランが近づいてきました。
観光地には必ずといっていいほど走ってるよねーー。 -
ちょっと雰囲気がいい中をチラ見。
どうもお宿みたいです。
調べてみるとモンシャウには結構宿泊施設があるようで、1泊でも泊まって夜のモンシャウを見るのもいいかも。 -
家の壁に蜘蛛(本物ではない)が!
表だけだけどいい感じの建物。
これもホテルのようです。
ホテルの内装がとっても気になるわ。 -
モンシャウはマスタードで有名なんです。
でも大きめの陶器のポットに入っているようで、フツーに重そう・・・・・。
買うの無理~。 -
ニャンコと目が合いました。
高い場所からの眺めは必須よ!
バラバラな向きの屋根が面白い。
道が入り組んでいるからかな。 -
お城に向かうときにここを通ります。
街はほとんど平地だけどちょっと階段なんかもあったりして。
川辺のかわいらしいおウチ。
ホテルかしら。 -
小さなチャペル。
ちょっと高台に行こうと思います。
街は平地だけど周りが高い場所に囲まれているので、上ったり降りたりすると結構体力が必要。
でも街の中だけでも十分楽しいけど。 -
さっきの遺跡?
あとで上ることにします(2回目) -
上から見るとちょっと覗き見しているみたいで背徳感(笑)
さっきから視線を感じると思ったら・・・・・・(笑)
いいわね、とってもとっても広いお庭で^^ -
高台には小さな教会が。
さっきの小さなチャペルとは別のもの。
扉を開けて覗くとピエタ。
高台の向かいにはお城。
でも中はユースホステルみたいです。
先ほど通った時に賑やかな声が聞こえました。 -
眼下にモンシャウ。
赤の家の博物館が目立ってますね。
やっと遺跡の方に上ってきました。
こちらからもお城が見えてます。 -
モンシャウが山々に囲まれているのが分かります。
こう見ると窓サッシが赤のおウチが多いですよね。
しつこいようでが別角度からのお城。
本当はちゃんと晴れるまで待ちたいのですが、多分晴れちゃうとここからだと逆光になるかも。 -
お城と赤の家の博物館のコラボ。
下界(笑)に降りてきました。
結局、雨は降らなかったけど、青空にもならなかったモヤモヤするお天気でモンシャウを去ります(頑張れなかった、私) -
またバスに乗り、アーヘンまで帰って来ました。
アーヘン市庁舎 建造物
アーヘンの大聖堂。
アーヘン大聖堂 寺院・教会
真正面からのアーヘン大聖堂。
やっと晴れてきました(笑)
遅いっ!!! -
一昨日も見たパステル調の細長い建物。
市庁舎の前の階段を上ったところからマルクト広場。
カールスブルネン 史跡・遺跡
プリンテンのお店『Nobis』
もちろん普通のケーキやパンも売ってます。
いつも凄い人でした。
気温が30℃越えですので皆さん半袖(笑)
え? 私?
半袖持って来てませんがな。
北から南下する今回のドイツのコース、むしろ厚着を重視(笑)
風邪はひきたくないので。ノビス (ミュンスタープラッツ店) 専門店
この娘は『Van den Daele(ファン・デン・ダーレ)』というお店の前にプリンテンを持って立っている。
でも私はこのお店でケーキを買いたかったのに、もうすでに閉まっていた。 -
日曜日なので閉まってお店も多くて、こちらのベトナム料理店『Miss Saigon』(演劇か!)に入る。
店内はベトナムな飾り付け?
行ったことないからわからないけど。
お客さんはひとりもいない。
中途半端な時間だったからかも。 -
テイクアウトメニューがあったのでこれを買ってお持ち帰り。
なんだっけ?
とりあえず、アジアンヌードルですね。
正しいベトナムの味かどうかは不明(外国で食べる日本の焼きそばは味が違うよね)ですが、でもお店の人はアジア人でした。
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける
前の旅行記
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【13】ランブール(ベルギー)、アウグストゥスブルク城(ドイツ)
その他の都市
次の旅行記
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【15】ケルン
ケルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【1】シュヴェリーン
シュヴェリーン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【2】バート・ドーベラン、ロストック、ヴィスマール
ヴィスマール
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【3】ブレーメン、ハンブルク
ブレーメン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【4】リューネブルク、リューベック
リューネブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【5】ブラウンシュヴァイク
ブラウンシュヴァイク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【6】ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ
ハーメルン
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【7】ゴスラー、ヴェルニゲローデ
ゴスラー
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【8】クヴェトリンブルク
クヴェトリンブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【9】アインベック、ゲッティンゲン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【10】バートゾーデン・アレンドルフ、ハン・ミュンデン
ニーダーザクセン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【11】マールブルク
マールブルク
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【12】アーヘン
アーヘン
その他の都市
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【14】モンシャウ
ノルトライン・ヴェストファーレン州
旅のしやすさ安定のドイツを小刻みに駆ける 【15】ケルン
ケルン
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2026/03/24 14:21:17
- アイフェルの真珠 モンシャウ
- ぽんさん こんにちは♪
モンシャウ、いいねぇ!
>歪んだ人の顔に見えるおウチ。
なんだかちょっと笑ってるっぽい(笑)
完全に歪んでるよね、お顔はともかく。
>結局、雨は降らなかったけど、青空にもならなかったモヤモヤするお天気でモンシャウを去ります(頑張れなかった、私)
モンシャウでは晴れず、頑張れなかった~
とっても共感よ。
随分歩いたでしょう?
グレーの街に窓枠が赤のモンシャウ
かわいい街ー
高台からの眺めはほんといいですね。
ニコニコさんもいらしたようで
私もアーヘンと一緒に行きたいなぁと妄想しときます。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/03/24 15:16:45
- Re: アイフェルの真珠 モンシャウ
- こんにちは、フィーコさん
「アイフェルの真珠 モンシャウ」
調べ下さってありがとうございます!
アイフェルってモンシャウ周りの山なんですね(今知った)
だからお天気があんまりなのかもしれません(雨女の私のせいではないことを強調したい^^)
この日の歩数は22,951歩でした。
ちなみにこの旅で一番の歩数は6/7の3街巡り(ハーメルン、ヒルデスハイム、ツェレ)をした38,835歩でした!
電車乗ったり駅から歩いたりしたからですね。
アーヘンやモンシャウはベルギーからも行けます(もういいって?)のでチェレンジしてはいかがでしょうか。
少なくともフィーコさんが行きたがってる同じドイツのドレスレン方面からの方が遠い(笑)
私はまだまだベルギーには課題(?)が残っているのでいつかベルギーに行けたらいいと思ってます。
とりあえず、どこにでも行っていらっしゃるニコニコさんが羨ましい~
ご訪問ありがとうございました^^v
今後海外旅行の見通し(お値段など)が暗いと悲観のじゃばらぽん's
- ニコニコさん 2026/03/24 09:39:33
- モンシャウとフロイデンベルク
- じゃばらぽん'sさん
おはようございます
私がしょっちゅう間違える地名^^;モンシャウ♪
始発で乗り、終点で降りる
↑これって精神的にすっごく楽、車中からの景色もストレスなく楽しめるしね^^
モンシャウはそうそう川べりの木組みとグレーの屋根が印象的な街。
確かに窓枠も赤が多かったかも。
特に 歪んだ人の顔に見えるおウチ は最高!ね。
ぽんちゃんの写真にある広場のお店でお茶もしてる写真、残ってるわ^^
懐かし~!
ラバーダックがギッシリ!のお店もあるある、2014年にも!
お天気も快晴じゃなかったのは残念なようだけど、素敵なお写真ばかりだわ。
我が家も5月12日だけど、雨上がりの曇り、ゆるーく霞も‥
アーヘンのプリンテンを持って立っている女の子
私も一緒に写真撮ってる(笑)
このお店(Nobis)で買ったんだわ、
夕食後にここのケーキを食べたのは憶えてるけど、
スパイスの入ったプリンテンを食べた覚えないから、
お土産で誰かに渡しちゃったのかも‥
写真見ると、チョコレートコーティングされたのとか、色々の詰め合わせが入ってる、自分でも食べておけばよかった^^;
ぽんちゃんはこのお店の何ケーキを食べたかったの?
有名なのがあるの?
私の写真にはキルシュトルテとチョコエクレアが映ってる。
このお店、パンも売ってる?
この日の夕ご飯に、パンとケーキといちごとお味噌汁が映ってる
なんだか分らないお惣菜パックも(爆)
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/03/24 14:52:49
- こんにちは、ニコニコさん
そうそう、モンシャウのことをフロイデンベルクと時々間違えるニコニコさん、微笑ましい?
でも両方とも行っていらっしゃるのになぜ!?
だって、ぜんぜん違うもの。
白い家が並ぶフロイデンベルクと川のあるカラフルな木組み家のモンシャウ^^;
ラバーダックがギッシリ!のお店、皆さん写真を撮られるようで、先日もどこかで拝見しました。
やっぱり撮っちゃうのね^^
ニコニコ家もモンシャウは曇り&ゆるい霧だったのですね。
5月なのに。
もしかすると晴天の方が少ない街なのかも。
山に囲まれているからかしら。
でもいつもほぼお天気のニコニコ家もちょっと残念なお天気だったなんてちょびっと嬉しい性格が悪い私です(笑)
有名なケーキは知らないんですが、とりあえず、ケーキが食べたかったの(笑)
>この日の夕ご飯に、パンとケーキといちごとお味噌汁が映ってる
>なんだか分らないお惣菜パックも(爆)
もう、ツッコめない、ツッコまない(笑)
どれもこれも組み合わせがおかしすぎるぅ~~
≧(´▽`)≦アハハハハハ
10年前と変わらない(多分)モンシャウ、これからもこのままでいてね。
ありがとうございました!
それでは^^
じゃばらぽん’s
- ニコニコさん からの返信 2026/03/25 09:03:21
- ぽんちゃん
おはよう!
間違える理由はカンタン
モンシャウ←覚えやすい
フロイデンベルク←ムリ
そもそも、ベルクとブルクのアレルギー
ドイツで分けわからなくなっちゃった^^;
↑
確かに‥
でも、両方とも丘から眺めるじゃない
そうしたら両方ともグレーと白
この印象がつよかったのよねぇ
ドイツの他の木組みばっかり見て周ってたし‥
ま、フロイデンベルクはきっちり同じ方向向いてて完全に白×黒
比べてモンシャウは屋根の形も色々、赤もあり
なんだかんだ、全然違うわ~^^;
違いはハッキリ覚え込ませたけど
やっぱり名前は「モンシャウ」が簡単だから出て来ちゃいそう‥
また間違えそうだ^^;
我が家の海外夕食は持ち込み+買ったもの
が多いから、いつもこんなよ
焼きそば・おうどん・ラーメン・お赤飯・かやくご飯・お味噌汁
ハムにチーズにお豆
VCにいちご
デザートにケーキ
美味しそうでしょう(爆)
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/03/25 15:14:58
- こんにちは、ニコニコさん
とにもかくにも、ドイツはベルクとブルク問題とどこの街の木組み家だかわけわからん問題ですね(笑)
今回ほとんど木組み家の街巡りだったので、どこがどこやら???
でも、モンシャウは川があるので覚えました!
それ以外は違いが不明!
持ち込み食材はいいですよね!
荷物が重くなるし、往路は機内持ち込みなので私は持って行かないけど、海外ではお腹弱子は持って行きたい!
食べた分あとのスペースは、帰りはお土産に早変わりですし(笑)
お荷物分散できる2人旅だからできるってのもあります。
海外での日本食レストランはなんだか敬遠しちゃうし。
私はデザート+デザートの食事(食事というのか?)もしますよ^^
じゃばらぽん’s
- ニコニコさん からの返信 2026/03/25 18:54:51
- ぽんちゃん
こんばんは!
モンシャウは川
で覚えよっと^^
恐らく「フロイデンベルク」は
数か月後の私のおつむには出てこないだろうなぁ‥
デザート+デザートの食事
うん、あるかも
パンとケーキ?
クッキーとバナナ?
なんかね(笑)
取り急ぎ血糖値上げないと危険な時って、
取りあえずのお店に飛び込んで、こうなる時もあった気がする。
海外での日本食レストラン
私は行きたいって思わない、なんか想像出来ちゃって。
でも主人ったら十数年前のローマだったかミラノだったかで
どうしても和食って、それもなべ焼きうどん!食べてるの@@;
あーうまい!
だって(サイアク~)
それも帰国日前日よ!
その当時はまだカップ麺とか持って行ってなかったし
無類の麺好きだから、仕方ないっていうか‥興ざめっていうか‥。
色々あるわねぇ(笑)
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2026/03/25 19:25:09
- Re: モンシャウとフロイデンベルク
- ニコニコさん ぽんさん
横入り失礼します。
ニコニコさんちはローマで焼きうどんですか。
ウチ、夫は中華、中華で
ランチ時間には開いていたはずなのに休憩になってしまい
中華ランタン見当たらず。
(ツアーで引きずり回されている時に見た、何軒も)
で、ぐるぐる探し周り
トレビの泉に3回くらい出て
方向変えたらあった。
ローマでラーメン、チャーハン。
夫とヨーロッパは一緒に行かないと決めた夜でした。
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2026/03/25 22:36:35
- フィーコさん
ご主人と行かない理由、もう一つはそういう事だったのね。
せっかくのローマが、ラーメンとチャーハン@@
それもトレビの泉付近とは!
でも、食べたい物ってしょうがないんだけどね笑
ニコニコ
- sanaboさん 2026/03/22 17:59:44
- モンシャウ
- グレートシャイのじゃばらぽん’sさんへ
毎回タイトルの「小刻みに」という文字を見るたび
フフッとしています(´艸`*)
モンシャウはアーヘンの近くらしいけど、どこにあるのか
さっぱり分からぬまま旅行記を読み進みました。
(あの地図、添付してほしかったわ~。あれ好きなの^^)
乗り放題チケット、バスにも有効なのは有難いですね。
「川沿いに木組み家が並ぶから映え映え映え~~~!」
→『了解了解了解~~~~~~!』
「晴れてれば、もっと映えーーーーー!(泣)」
→ぽん’sさんの心の叫び(雄たけび?)、十分に伝わったから~~~!(笑)
高台のお城、ユースホステルなんですね。
体力ある若者なら高台へ行くのも苦じゃないし、
(シニアじゃ荷物持ってあそこまで行けないわ)
見晴らしが良くてとってもナイス(^_-)-☆
ウン十歳若かったら泊まってもいいかも~
川沿いの木組みの家々の風景、素敵でしたね☆彡
ホテルも多そうだし、山々に囲まれたモンシャウへ
ハイキングとかに来るドイツ人が多いのかしら?
この日は6月半ばで30℃もあったのね。
30℃もあると歩き回るの、ちょっと辛いですよね。
アジアンヌードルは安心の美味しさ☆彡
和食と中華は絶対にヨーロッパでは食べないけど、タイ料理と
ベトナム料理は許可(←自分自身に)の、sanaboより
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2026/03/23 12:50:54
- Re: モンシャウ
- こんにちは、sanaboさん^^
>あの地図、添付してほしかったわ~。あれ好きなの^^
キョリ感がバグってるあののっぺり地図のことでしょうか?
(*ノ∀`)ノ゙) キャハハ
方向しかわからん地図です(笑)
>ぽん’sさんの心の叫び(雄たけび?)、十分に伝わったから~~~!
なんでかしらん???
雨じゃなかったことを感謝しなきゃいけなかったの?
もうスケジュールキツキツだったので他の日(天気になる日)に振替もできなかったわ・・・・・
>ウン十歳若かったら泊まってもいいかも~
ホントっすか??
ユースホステルの個室があればいいかもだけど、大部屋は・・・。
ずっと昔々、1度ユースの大部屋に泊ったことありますけど、気が休まらなかったし眠れなかったのでもう十分です(爆)
ちなみにユース宿泊経験おありで?
モンシャウ、いい街です。
sanaboさん、気に入ると思います^^
ご訪問ありがとうでございました。
和食も中華も海外じゃ選り好みしない海外旅行じゃお腹の不安定なじゃばらぽん’s