ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッセンをあとにデュイスブルクへ。<br />この街にはピンポイントで目的があったのです。<br /><br />そもそも今回の旅、ちょっとアクセス不便な場所にある素敵な街(村)を訪ねるためにケルンとコッヘムを拠点としたことは旅の初めの記に書きました。<br />うち、最初のケルン3泊の間にどこかおもしろい街はないかと調べる中で、まず浮上したのがエッセンの「ツォルフェライン炭坑遺跡群」。<br />ここは即、訪問先に決定!<br />刃物の街ゾーリンゲンもケルンからはすぐ。ウロコ壁の建物が素敵な街並みに魅かれましたが、調べてみると駅からそういう街並みのある場所は結構離れているよう。<br />そんな時、ふとDBの路線地図を見ているとDuisburg(デュイスブルク)という街の名前を目にしました。<br />ここはあのお店がある街じゃない!<br />場所もちょうどケルンとエッセンの間。ICEも停まるアクセス便利な場所でした。<br />こうなったら、行くしかありません。<br />そのお店とはこちら。<br />http://www.kirincity.com/wp/2014/12/29/blog20141229/<br /><br />意気揚々とエッセンからデュイスブルクへ移動です!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br /> ☆5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br />  5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【7】 束の間のデュイスブルク・・・

2018/05/01 - 2018/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

エッセンをあとにデュイスブルクへ。
この街にはピンポイントで目的があったのです。

ここは即、訪問先に決定!
ここはあのお店がある街じゃない!
こうなったら、行くしかありません。
そのお店とはこちら。

意気揚々とエッセンからデュイスブルクへ移動です!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

「ツォルフェライン炭坑」からエッセン中央駅へ戻って、13:09発のREで次の街デュイスブルクへ移動です。

エッセン中央駅。
    また機会があれば街歩きも楽しみたいもの。

列車がやって来ました。乗車します。

途中駅Mulheim。

わずか15分足らずでデュイスブルク中央駅に到着しました。
    これはたまたま撮った1枚なのですが、恋人同士でしょうか、男女が真っすぐに向き合っている光景。

こんなロマンティックなシーンを撮っていることにもこの時は気付かず、早速、駅構内へ下りて目的地を目指した私。

デュイスブルク中央駅はドイツではそこそこ中堅の大きさでしょうか。

実は出口を間違えてしまい、一度目指す場所の反対側(東側)へ出てしまいました。
    ちょっと時間ロスして、駅の時計の示す時間は13:35。

駅前には錨のモニュメントが。
    ここはライン川とルール川の合流する世界有数の港湾都市とか。
    その所以でしょうか。
    15世紀初めにはハンザ同盟都市だったそです。

並びにはこんな立派な噴水や高層ビルもあります。
    なかなか大きな街なのかしら。

ガイドブックに載っている街ではないので、グーグルマップをプリントしたものを準備していました。
    駅前の通りをまずは右へ。

その先を左へ折れました。ケーニヒス通り。

なかなか大きな建物が並びます。

途中にこんな通りがクロスします。

通り右手のこの立派な建物、恐らく市裁判所です。

これまた大きなこの建物は銀行でしたでしょうか。
    手前には道路に埋め込まれた噴水が。

Uバーンのケーニッヒ-ハインリッヒ-プラッツ駅。
    中央駅からゆっくり歩いてここまで10分弱です。

先程の建物、やはりかなり立派です。

その先には小ぎれいな池とユニークなオブジェ。
    角の建物は、地図によるとドイツ銀行のようです。
    さすがに大きい!

そしてそこから左に延びる通りが、こちらデュッセルドルファー通り。
    ここに目指す場所があるはず。
    そして・・・

下調べどおり、通りに入ってすぐ右手にそれはありました。
    「Konig-City」(ケーニッヒ・シティ)です。
    ですが・・・閉まっています。
    実はそんな予感もしていたのです。
    この日は5月1日、そう、メーデーでした。
    このお店、きちんとしたHPがなく、ドイツのぐるなび的なサイトで場所だけは確認できたのですが、甚だ情報が少なく、この日が営業日かどうか、一抹の不安があったのです。
    その嫌な予感が的中してしまいました・・・。

ここで、もこもこ泡のビールと何か美味しいランチをいただく夢はついえ・・・。
    さて、どうしたものか。
    時刻は13:50頃。正午頃にツォルフェラインでコーヒーとケーキをいただきましたが、もうすでにお腹が空いています。

この閑静なデュッセルドルファー通りをあてもなくとぼとぼと歩きます・・・。

もっと西側へ歩けばライン河畔へ出ることも、駅の反対側(東側)には素敵な街並みがあることもわかっていました。
    でももうそんな気力はなく、とりあえず駅の方へ戻りながらどこかランチできるお店はないかと探しましたが、メーデーでことごとくクローズ。
    開いているのはファストフードかチェーンのレストラン。
    それが悪いわけではないのですが、ランチを楽しみにしていたこの日、それでは満足できない私がいます。

結局、中央駅へ戻って、一気にデュッセルドルフへ行こう!と決めました。
    ランチはそこで、アルトビールとともに!

飲みたかったケーニッヒピルスナー・・・!

14:15過ぎ。
    列車時刻を調べてホームへ出ると、遅れていた13:59発のシュトュットガルト行きのICがやって来るところでした。
    これに乗って、デュッセルドルフへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る