美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月上旬だというのに、雪の到来を告げる雪虫が飛び始めました。<br />今年の秋は短いかも!?と、チャンスを逃すなとばかりに、十勝岳の紅葉を見に美瑛町へ行って来ました。<br />

「秋を見に」行って来ました! 北海道美瑛町

2018/10/06 - 2018/10/06

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

十勝岳望岳台に到着。
    期待通りに紅葉が始まっていました。
    右の山は美瑛岳(2052m)
    左は美瑛富士(1888m)

十勝岳望岳台 名所・史跡

まずは、母を立たせて記念撮影。ニッコリ。

噴煙を上げる十勝岳(2077m)、雄々しい姿です。

ゆっくりと紅葉に染まった山を眺めます。

「自然に親しみましょう」
    本当に大切なことですね。

山の麓に広がる美瑛町。
    風はほとんどなく、空気もほのかに温かくて気持ちがいい。

今年の秋は、あっという間に終わってしまうかも。
    しっかりと、このきれいな景色を記憶しておかなくちゃ。

望岳台の駐車場は、10時前なのに満車状態。
    ここら辺では、人気の高い紅葉スポットですものね。

レストハウス(シェルター)は、きれいに管理されたトイレがあり、ドリンクやソフトクリームを売る売店もあります。

十勝岳望岳台レストハウス グルメ・レストラン

館内でゆっくり休むことができます。

床一面に書かれた地形図。
    楽しくて見入ってしまった。

次は、十勝岳の麓にある「白ひげの滝」へ。
    紅葉が始まった樹々と青く澄んだ水の色がとてもきれい。
    ゴーゴーと響く水音が迫力あります。

白ひげの滝 自然・景勝地

「青い池」にも行きました。
    あいにくの曇り空で鮮やかな青い色ではなかったけれど、この青色もステキ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

色合いがきれいなところをトリミングしてみました。
    うーん、いい感じ。

カメラのレンズを引くと、こんな感じ。

青い池の遊歩道は(一応)一方通行なので、帰りは林を挟んだ向かいの道を歩きます。
    こちら側から見ると角度が変わるからか、池の青さが鮮やかに見えました。

右側の階段が青い池への入り口です。
    (ここから出てくる人もいますけどね)
    左側にオレンジの塀がありますが、現在建設中の…

すっごく広い駐車場!
    ついこの間まで森だったところが、今やこんな状態です。
    便利になるのでしょうが、自然が壊されていくのは悲しいです。

青い池から2km離れた場所に「青い池道の駅」ができました。

青い池に関連したものがいっぱい売ってます。

こちらのお店が併設されています。

休憩所があったり。

テラスもあり。

広場にはトランポリンがあったり。
    童心に帰る母。

木琴があったり。
    (ステキ!)

オルガン、懐かしい!

道の駅の裏には、素敵な広場が作られていました。
    今回初めて知りました。

12時、美瑛選果に併設されているレストラン、アスペルジュでランチです。
    お目当ては、この「20種類の野菜を使った取り合わせ」サラダです。
    3回目ですが、間違いなく美味しい!

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

シンプルに茹でただけのブロッコリーは、お店の自慢の一品。

今日のメインは、美瑛産豚ロースのグリエ。
    しっかりと肉のうまみが味わえて、美味しー!
    今回もお腹いっぱい、満足なランチでした。

次は「かんのファーム」へ。
    いつ来ても見事な花畑です。
    ここでカメラの調子が悪くなって、霧がかかったような写真になってしまいました。なんでだろう?

かんのファーム 自然・景勝地

ちょっと幻想的で、いい感じになりました。

帰り道、今日のショートトリップの締めに「シンバカフェ」に寄りました。
    中富良野町の外れにある、おしゃれな一軒家カフェで、お気に入りなんです。

たっぷり「秋」を楽しんだ一日でした。