美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行っている美瑛の丘。だけど、ガイドブックに載っている有名どころは今まで素通りしてました。<br />天気は良くなかったけれど、見所ぐるり、総距離100km超を走破してきました。<br />

春の終わり夏の始まり 美瑛の丘をぐるり100kmの旅

2018/06/09 - 2018/06/09

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

自家用車

最初に訪れた、≪マイルドセブンの丘≫
    思っていたよりもこじんまり。
    「あー、これなのね」という感じ。
    昔のCMで有名になった場所なのだけど、そのCMを見た記憶がないので、何とも感想も感慨も浮かばない(笑)

さあ、次へ行こう!

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

≪親子の木≫
    どちらの木も成長しちゃって、親子というより兄弟?
    いや、枝がまばらな方が年取っていると見れば、親子と言えなくもないかな。
    私たちのほかに7~8人の観光客が来て、この風景を撮影していました。
    人気があるんですね。

親子の木 自然・景勝地

≪ケンとメリーの木≫
    ここは、レンタカーや自転車で来た観光客がいっぱいました。
    この木もCMで有名になったのだけど、私は見ていないと思う。
    なので感慨はなし。
    奥に見えるはずの十勝岳が雲で隠れちゃっているので、かなり残念。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

道路の向かい側に咲くルピナス、今年もきれいでした。

昼食は、ブラン・ルージュで。
    可愛らしいレストランです。

ブラン ルージュ グルメ・レストラン

窓からの景色もステキ。

イチオシのビーフシチューセット。
    ゴロゴロと大きな牛肉が、じっくり煮込まれていて、すっごく柔らかい。
    味は少し濃いめだけれど、今日のような肌寒い日にはもってこいの美味しさでした。

次はちょっと長い移動をして、≪青い池≫に。
    来るたびに整備が進んでいます。
    そして、観光客がたくさん!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

霧雨が降っているし、昨日が大雨だったこともあり、池の色はくすんでいます。

青色ではなく、碧(あお)色だと思えば、これはこれできれいだと思う。
    ほんと、不思議な色です。

この池のすぐ間近に、大きな施設が造られるようです。
    何が造られるのかわかりませんが、工事の騒音が響いています。
    そして、近くには新しい道の駅ができました。
    願わくば、開発が進んだ興ざめする観光地にはなってほしくないものです。

再び車を走らせて、カフェ・ゴーシュへ向かいます。

パン工房ゴーシュ+CAFE グルメ・レストラン

本日の珈琲とレアチーズケーキのセット。
    深煎りの珈琲が美味しい。

美味しそうなパンも販売しています。
    もちろん買って帰ります。

カフェから出ると、大粒の雨が落ちてきました。

美瑛の丘を越えて、上富良野町へ向かう裏道にて。
    雨の中、牛たちがのんびりと食事中。
    中央にいる牛が、じーっとこっちを見てる。

曇り時々雨、気温10度の初夏としてはかなり寒い1日。
    走行距離100km越え、所要約5時間のショートトリップでした。

おしまい。