美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春夏秋冬、青い池を見に行ったけれど、それは穏やかな昼間のこと。<br />今回ようやく、夜に行くことができました。<br />冬季限定のライトアップで、昼間とは違った青い池を見ることができました。

やっと行けた、夜の青い池 in 美瑛と富良野

2020/01/31 - 2020/02/01

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

今回ようやく、夜に行くことができました。

冬季期間中17時から21時までライトアップされている青い池。
    知っていたけど、大雪やら吹雪やら、道路は凍結してツルツルで危険だわ、ということで、なかなか夜の観光はできない北海道。
    今年は、ものすごく雪が少なくて、晴天の日が続いてる。
    天気予報を確認して「これは行くしかない!」と決意し、愛車をゆるゆると走らせ、青い池に到着したのは18時過ぎ。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

暗闇の中に、照らし出される「白い池」。
    雪が積もった池は、ライトが照らすたびに浮かび上がって、とてもきれいだった。
    思わず「ほほー」とうなってしまう。

観客は10名もいない。
    とても静かで、贅沢な時間でした。
    所要時間15分くらいだったけど。

家に帰るには遅すぎる時間なので、富良野市に新しくオープンしたホテルに1泊しました。

天然温泉・紫雲の湯・ラビスタ富良野ヒルズ
    ドーミーイン系列のホテルです。
    写真はホテルのロビー。

自由に飲めるコーヒー類もちゃんとあります。

511号室 デラックスツインルーム
    1人13,545円
    ウインタースポーツのオンシーズンで、この料金はお得だと思う。

ダブルベッド2台で、余裕の広さ
    冷蔵庫にはフリーのミネラルウォーター2本入り

広い洗面所とシャワーブース
    客室の中はスリッパを使わないで、裸足でいられるのも良かった。

9階の大浴場へ
    女湯に入るには暗証番号が必要で、セキュリティ対策もバッチリ。
    薄暗い浴場はちょっと難ありと思ったけれど、目が慣れてくれば、まーいいっかという感じ。
    内風呂は広いし、露天の岩風呂、壺風呂も良いお湯でした。

湯上り後の休み処
    窓の外は、富良野の街の素朴な夜景。

アイスキャンディーが食べ放題。
    これは、うれしいサービスです。

朝は、ピルクルが飲み放題でした。

ドラマ「北の国から」の資料が展示してます。

楽しみだった朝食の時間。
    バイキングのメニューは100種類ですって。
    いつものように、モリモリいただきます。
    味付けは濃すぎず、美味しいと思いました。

海鮮丼もいただきます。

デザートも食べちゃう。
    相変わらずの大食いです(苦笑)
    メニューが豊富なので連泊しても飽きないかも。

朝食後は、ホテル近くの商店街を散策。
    へそ神社(北眞神社)を見つけました。
    親と子、人と人の絆を願う神社だそう。

絵馬に「絆」
    いくつか願い事を見させていただくと、合格祈願が多かったです(笑)

お社は小ぢんまりとしていて、自販機があり、お守りを買いました。

近くの菓子司・新谷で、期間限定のチョコレートケーキを食べました。
    懐かしい味がしました。

何度も来ている富良野だけど、JR駅は今回が初めて。
    駅前のバス停には、外国の方がいっぱい並んでいました。皆さん、大きな荷物を持っていて、札幌へ向かうのでしょう。

富良野駅

ホテルを後にして向かったのは、ラベンダーで有名なファーム富田。
    立派な雪だるまが立ってました。
    きりっとしたお顔がいいですね~まっすぐ、空を見てるような。

ファーム富田 公園・植物園

夏のラベンダー畑が、今は雪で真っ白。

今季はとても雪が少なくて、3分の1くらいしか積もっていない。
    観光客もいなかったな~

ショートトリップの〆は旭川空港。

旭川空港 空港

クリーム白玉ぜんざいが予想よりも冷たくて、抹茶は熱かった。

昨日も今日も、ピカピカの天気でよかった。
    一緒に行った母も満足してくれたし。

それにしても、食べてばっかりだったな今回も。