美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、雨と強風で寒くて家を出るのも億劫になるような天気で終わってしまった。<br />その間に桜が咲き始め、そして散ってしまった。<br />なんて短い春。<br />それじゃあ、初夏を感じにいつもの美瑛町と上富良野町を回ってみようと愛車を走らせた。

淡い春。 美瑛と上富良野、そして芦別へ

2021/05/08 - 2021/05/08

メープルandショコラさん

その間に桜が咲き始め、そして散ってしまった。
なんて短い春。

上富良野町奈江地区に車を止める。
    なんて、目に優しい色の丘だろう。

柔らかそうな畑は、小麦を植えるのか、ジャガイモかな?

働くトラクター。走りが早いので、急いでシャッターを押す。

強風が吹いていて、体がもっていかれそうになる。
    足を踏ん張り、カメラを構えた。

こっちでもトラクターが働いている。
    今は畑作りに忙しいのだろう。

丸く枝を伸ばした1本の木。
    この木があるから絵になるんだよね。

レストラン・あるうのぱいん。
    いつも混んでいて入れないお店。
    こんな時期だから空いていると思って行ってみたら、入れました。

あるうのぱいん グルメ・レストラン

イチオシのチーズフォンデュセット。
    チーズがトロリ。全部食べ切っておなかいっぱい。

おいしいパンも売っている。
    かぼちゃあんぱんとジャガイモあんぱんをお買い上げ。

北西の丘から美瑛の町を望む。
    空は黄砂で霞んでいる。

北西の丘展望公園 公園・植物園

整備された駐車場は、この通り閑散。

駐車場向かいのお店も休業してるし、タヌキ君も休んでる。
    でもなんで、倒れているんだろう?
    故意に? いたずらだったら嫌だな。

美瑛神社。
    「疫病退散」の旗が激しくはためいていた。
    本当に、この強風でコロナが飛ばされて無くなってしまえばいいのに。

美瑛神社 寺・神社・教会

縁結びのご利益がある神社。
    ハートのマーク、見っけ。

うーん、芸が細かい。
    鈴の切れ目もハート形。笑っているように見える。

かわいい狛犬さん。
    コロナを収束させて、みんながこんな笑顔になる日が早く来ますように。

青い池。
    観光最盛期の人出と比べて10分の1くらいかな。
    外国語は全く聞こえてこない。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

曇り空だったけれど、池の色はきれいな青だった。

どんなに周りの環境が整備され、秘境感がゼロになったとしても、青い池はやっぱりきれいだと思う。

ちょっと寒いけど、そして値段が高いけどミックスソフトクリームをペロリ。
    冷たくて舌がヒリヒリした。

上富良野町へ向かい、日の出公園から十勝岳連山を望む。
    まだまだ雪山。
    晴れていたら、どんなに美しい風景か。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

後ろを振り向くと、上富良野町を見下ろせる。
    6月の下旬にはラベンダーで染まる丘。

フラノカフェ。
    もう常客と言ってもらってもいいのではないでしょうか。
    10回以上は通っています。
    だって、何を注文してもハズレは無し!
    キャロットケーキは、しっとりもっちりとしてシナモンの香りが絶妙!
    上にかかったクリームチーズと相性抜群!
    コーヒーも私好みの深煎りでおいしい!

フラノカフェ グルメ・レストラン

留辺蘂(ルベシベ)のあたりの風景をたくさん撮った。

うねる畑。
    キツネ、いやエゾシカの足跡が横切る。

四方八方とはこういうことって思う風景。

畑の土に力強さを感じる。

どこまでも丘、丘、丘。

柔らかな春の色。

芦別の旭が丘公園に寄った。
    ひときわ目立った大きな桜の木。

旭ヶ丘公園 公園・植物園

ほぼ原生林の中の道。
    ほんのり桜色が残る。

ほんの少し、エゾエンゴサクが咲き残っていた。
    ここまで来たかいがあった。

足元の苔の上には、桜の花びらがいっぱい。
    春の終わりを感じる。

芦別大観音。
    霊験は全くない観音様だけど、穏やかなお顔は品がある。

久しぶりの遠出で、リフレッシュしてエネルギーチャージもした。
    今回も食べ過ぎ。夕食はいらないな~。

• 電動自転車さん 2021/05/12 20:41:13
    春の風景
    見たかった春の風景、見せて頂きありがとうございます。
    まるで、パステルで色付けしたようなまさしく春の色ですね。

あるうのぱいん、いつも混んでるか終わっているかで入れた事ないので、ああ、行ってみたい。フラノカフェは訪問の計画を進行中です。メープルandショコラさんのおすすめなら間違いない!このご時世本当にいけるか?
    と毎日攻め合いです。

いつも、優しくしかも可愛らしい視点からの写真大好きです。
    次回も楽しみにしています。

美瑛神社の狛犬も好き
    電動自転車

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/05/16 10:25:14
    RE: 春の風景
    電動自転車さん

今回もコメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです。
    あるうのぱいんは、パンだけでもテイクアウトするのもありですよ。

今、北海道はまさしくパステル画の風景が見られます。
    足元にはタンポポ畑が広がり、山は春紅葉で美しい。
    来月は、色が強くなり初夏の風を感じることができると思います。
    でも近年は梅雨があって、雨にあたることが多いことも。
    雨対策は忘れずにね。
    電動自転車さんの北海道旅行記、楽しみにしています。

お互いに健康には気をつけましょうね。
    ああ、コロナ・・・早く終わってほしい〜

メープルandショコラより
  • ぐるんぐるんさん 2021/05/10 11:04:19
    写真が好きです!
    メープルandショコラさん

初めまして。
    表紙の淡い色合いの風景写真が目について、読ませていただきました。
    どの写真も、私的に好きだなぁと思いました。
    コメントはあっさりとクールですね。
    でも思いが伝わってきていいと思います。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ぐるんぐるん より

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2021/05/11 05:16:24
    RE: 写真が好きです!
    ぐるんぐるんさん

はじめまして。おはようございます。
    そうなんです。コメントがクールというより、文章表現能力が低いんですよね〜。
    自分でも、もっと楽しい言葉が書ければいいなぁと、いつも思っているんです。
    でも、思いが伝わると、ぐるんぐるんさんが書いてくれたのでとても嬉しいです。
    写真を気に入ってくださりありがとうございます。
    次回はいつになるかわかりませんが、次も読んでいただけると嬉しいです。
    フォローもありがとうございます!
    精進しますね。

メープルandショコラさんのトラベラーページ