芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週連続の紅葉狩りです。締めくくりは(きっと、たぶん)私の故郷の紅葉を見に愛車を走らせました。

ふるさとの秋に包まれて in 芦別市&富良野市

2019/10/06 - 2019/10/06

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

昨夜の天気予報では「曇り」だったのに、ピカピカのいい天気になった。
    さあ、これは最後の紅葉狩りと行きますか!?
    と思い立ち、芦別市の三段滝へ向かいました。
    駐車場は、車とオートバイで満車状態。

吹く風はちょっと冷たいけど、太陽がまぶしくて熱くて気持ちがいい。

三段滝 自然・景勝地

2日前に降った大雨で、滝の水は灰色に濁り、勢いが増してゴーゴーと大きな音を立てて流れていく。

水しぶきが霧のように巻きあがる。
    マイナスイオンをたっぷり吸いこむ、気持ちいい~!

濁流から少し離れて咲くヤマアジサイ。
    グレージュピンクの色が可愛らしい。

足元には、みずみずしい苔がびっしりと。

あまり整備されていない遊歩道なので、サンダルやパンプスをはいてくる人は気をつけてね~と思っていたら、高いヒールをはいた女性が目の前でこけた・・・。

吸い込まれそうな青く高い空。

次は、美唄富良野線を北上して富良野市へ向かうことに。
    途中の山々は、緑と黄色ところどころ赤があって、すっかり里も秋色になってしまいました。
    私はまだ見ていないけど、雪の訪れを予告する「雪虫」がもう飛んでいるとか。
    ああ、秋は短し!

富良野市の、北の峰の麓にある「日赤の森公園」で、温かな日差しの下でランチをしている家族連れがいた。微笑ましい。

ドングリがいっぱい落ちている。
    ヒグマが大喜びするだろうな~。
    ここは住宅街だけど、クマが出てもおかしくないところだし。

この一枚の写真に、どれだけたくさんの色があることか!
    感動している母です。

自然のグラデーション。
    きれいだな~。

「この木の赤が一番素敵!」と母がいう。
    確かに鮮やかな赤色で、どの木よりも際立っていた。

近くに寄って、もう一枚パチリ。
    目にまぶしい!

良い景色を見た後は、やはりお腹も満たさなければ。
    カフェ・ネコ ト コトリ テイでランチです。
    もっちり系のパンケーキ・レアチーズクリーム添えとアールグレイティー。
    このカフェは、何でもおいしいので大のお気に入り。

秋真っ盛りのショートトリップ、これにておしまい。