美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスが暴れ出して、丸3か月。<br />まだまだその勢いは続きそう。息が詰まる。<br />「家から出るな」と言われたら、あまのじゃくの私は一層外に出たくなる。<br />人のいない所、景色と空気がいい所の条件が揃っている美瑛の丘に行って来ました。<br />

今年も、早春の美瑛の丘をひと回り!(観光客ゼロ、信じられない!)

2020/04/30 - 2020/04/30

メープルandショコラさん

新型コロナウイルスが暴れ出して、丸3か月。
まだまだその勢いは続きそう。息が詰まる。

その他

上富良野町奈江地区のそば畑。
    まだたっぷりと雪が残っている。
    4月は気温が低い日が多かったから、春は足踏みをしています。

北側の路肩には、まだまだ溶けない雪が残っている。

フキノトウも小さい。
    4月最終日なのに、今年は何だか春が遅いような気がするな~。

白樺並木の向こうに見える丘。
    葉がない、今の時期しか見られない風景。

おお!
    今日は鮮やかに見える十勝岳連山。
    雪がかぶっていると、より美しく見える。

わー!
    この丘は、鮮やかな緑だ。
    何の畑かな?

こちらは、耕したばかりの畑。
    ふかふかな土、秋が楽しみだ。

花畑が人気のかんのファームは、準備中。
    例年なら、早咲きの花がいろいろ咲いている所なのに、コロナの影響かな~準備が遅れている。
    きっと、観光客が集まらないように、意図的に準備を遅らせているのだろうな。

かんのファーム 自然・景勝地

今日のショートトリップで、唯一やっていた美瑛選果。
    「しゅまり小豆のソフトクリーム」を食べた。
    さっぱりした甘さ。小豆の味もしっかりあって美味しい。

ここも、いつもなら車でいっぱいなのに、5~6台しか停まっていない。
    今日は開いていたけど、明日5月1日からしばらくの間、休業するそうだ。

お店というお店が閉まっている。
    道の駅も閉まっていた。→トイレも開いていないのは、ちょっと問題じゃない?

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

せっかくだから、とうきび(とうもろこし)のアイスもなかも買っちゃった。
    コーンスープの味がした。

ケンとメリーの木。
    見るたびに大きく育っている。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

十勝岳連山をズームアップ。
    畑の土の色、連山の色、優しい早春の色。

数年間通っていて、初めて知った北西の丘。
    展望台からは360℃、美瑛の丘が見渡せる。
    夏にはラベンダーがきれいなんだろうなぁ。

北西の丘展望公園 公園・植物園

ズームアップしてみると美瑛の町が一望できる。
    観光の街としては、今回のコロナは相当の痛手だろう。

遠近法と立体感、伝わりますか?

親子の木よりも、こちらの木の方が気に入ったので。
    丸いフォルムが可愛い。

ああ、なんて豊かな風景だろう。

遠くに、一台のトラクターが元気に(?)働いていた。

ビニールハウス、何を作っているのかな?

こちらは方角的に大雪山連邦だと思う。
    迫力がある。
    自然はでっかいどー!

奈江地区に戻ってきました。
    ちょうど太陽が隠れてしまって、暗い色の風景になってしまった。

早春の1日。
    地元の人以外誰もいない、コロナウイルスのことも忘れて、深く深く深呼吸。

美瑛選果で買ってきた食パン。
    もっちりとした食べ応えと自然の甘さがお気に入り。
    すっごく美味しんだから!

今年のGWはどう過ごそうかな?
    緊急事態宣言が厳しく出ている北海道。
    家で過ごすのはもったいない気がするけど、仕方がない。
    皆さんも健康には気をつけてくださいね!

• コテツさん 2020/05/04 14:28:19
    いつも見ています
    こんにちは、メープルandショコラさん!
    私も美瑛が大好きで、昨年の秋に訪れたました。今は、本当に誰もいない美瑛の丘なんですね。今年は春が遅いみたいでが、桜🌸がもうすぐ咲く頃ですネ。北海道の桜は、染井吉野ではなく、ピンクの濃い大きな花みたいですね。桜やその他の花が咲き乱れる美瑛は綺麗だろうなと想像しています。
    日帰りで美瑛まで、ドライブ出来るメープルandショコラさんが羨ましいです。
    一日も早く、北海道そして美瑛に行ける日がが来ることを祈っています。

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/05/06 10:28:44
    いつも見ていただき、ありがとうございます!
    コテツさん

こんにちは!
    メッセージ、ありがとうございます!
    5月2日から市街地の桜が咲き出し、昨日も美瑛を一回りしたのですが、あちこちで満開に咲いていました。
    あっという間に春真っ盛りです!
    しかし、今日は冷たい風と低い気温で、せっかくの桜を楽しむことができそうにありません(ぐすん)。
    いつもなら、パンジーやチューリップが咲き、ラベンダーの株を植える時期なのに、何処のファームも閉まって、準備すらできない様子。悲しいです。
    今年のラベンダー畑はどうなるのだろうと心配になります。
    ああ、暗い話ばかりになりますね。
    でもきっと、緊急事態宣言が開ければ夏の観光の準備が始まることでしょう。
    ステキなカフェも増えています。
    ぜひ、また北海道に来て旅行記をアップしてくださいね。
    楽しみにしています。
    それまで、お互いに健康には気をつけましょうね。

メープルandショコラでした。

コテツさん からの返信 2020/05/12 21:29:08
    返信ありがとうございます
    メープルandショコラさん

私は去年の退職を期に、また北海道・美瑛を
    旅しています。
    去年は、初めて10月紅葉の季節に訪問して
    静かな秋を楽しみました。今年は、友達にラ
    ベンダーを見せてあげたくて、7月に予定し
    てましたが、こんな事になってしまい本当に
    残念です。

そんなこんなで、メープルandショコラさんの
    旅行記とても楽しみにしています。
    女性目線で、とても参考になります。これから
    もお母様とお二人で、ドライブ楽しんでくださ
    い。お母様、お元気そうでなによりですね。

私も遠い昔、母と北海道旅行しました。
    その時もラベンダーを見て、白金温泉に泊まり
    ました。母との良き思い出です。

一日も早く、日常が戻ってくることを願ってい
    ます。

メープルandショコラ

メープルandショコラさん からの返信 2020/05/16 07:17:46
    RE: 返信うれしいです!
    コテツさん

おはようございます。
    今年は、なんて年なんでしょう。
    風邪の一種コロナウイルスで、こんなにも生活に影響するなんて
    想像もできませんでした。
    長短の旅行、カフェめぐり、花畑めぐりが
    全然できないのは、私のストレス解消方法がないということで
    結構きついです。

私の母は、80を過ぎても元気です。
    そこが娘ながら、うらやましく尊敬している所です(笑)
    できる限り、色々な場所に連れまわそうと思っています。

コテツさんの旅行記も楽しいので、楽しみにしています。
    ほんとに、早く日常に戻りたいですね。
    お互いにコロナには負けないで、元気でいましょう。

メープルandショコラでした。
  • 電動自転車さん 2020/05/02 13:48:34
    ありがとうございました
    ありがとうございました

今心から見たい風景です
    おっしゃるように私は北海道在住ではありませんが、子供の頃住んでいたこともあり北海道大好きです
    いっそ移住しようかとも思うのですが、浮き世の義理に責められ、年に何度かの訪問で慰めています

美瑛が大好きで今年も予定を立てていましたが…
    なので本当に嬉しいです

どうぞお体に気をつけてまた素敵なアップお願いいたします

メープルandショコラさんのトラベラーページ